Выгодно ли подавать на алименты если мать имеет статус матери-одиночки?

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
130


В России, только по состоянию на 2019 год зарегистрировано более 5 млн матерей одиночек. Это особая категория семей, которые нуждаются в социальной поддержке государства, как правило, больше, чем другие. Может ли мать одиночка подать на алименты на отца ребёнка? Если подходить к вопросу с теоретической точки зрения, то понятие алименты и мать-одиночка несовместимы, до того момента, пока одиночка не потеряет этот статус. Так как само словосочетание – мать-одиночка, подразумевает отсутствие второй половины, которая воспитывает (должна воспитывать) ребёнка. Его роль выполняет государство.

Мать и ребенок

Однако, отрицать тот факт, что у ребёнка есть биологический отец нельзя и если доказать, что конкретная личность является папой малыша, женщина будет иметь право на алиментные выплаты. А нужно ли ей это? Давайте сначала разберёмся, как правильно подать на алименты матери-одиночке и уже после этого сравним отличие статуса одиночки и статуса алиментополучатель.

Кто такая мать-одиночка?

В российском законодательстве нет чёткого определения понятия матери-одиночки, однако, есть ряд норм, согласно которым социальные службы признают данный статус.

Так, матерью одиночкой является, женщина:

  • которая не признала отцом ребёнка своего мужа (бывшего мужа) и не записала его в свидетельстве о рождении – под данное определение попадает брак или период после развода в течение 300 дней;
  • которая родила ребёнка вне брака или по прошествии 300 дней после развода и предполагаемый отец ребёнка не подтвердил, что именно он папа;
  • которая родила ребёнка вне брака после смерти отца;
  • которая усыновила (удочерила) ребёнка.

Мама может подавать на оформление статуса матери-одиночки и в том случае, если отцовство было опровергнуто в судебном порядке.

Таким образом, одинокая мать (кстати, как и одинокий отец) это родитель ребёнка, у которого в свидетельстве о рождении в графе отец (мать) стоит прочерк.

Кто не признаётся одинокой матерью

Разумно будет объяснить, кто не имеет право оформить указанный статус:

  1. Супруга, разведённая с мужем или подавшая на развод.
  2. В случае если ребёнок родился в браке или в течение 300 дней после развода, но после смерти мужа (по закону – п.2 ст. 48 СК РФ, в таком случае отцовство признаётся на основании записи о браке).
  3. В случае если отец ребёнка лишён родительских прав.
  4. Когда отец ребёнка официально установлен, но уклоняется от участия в воспитании ребёнка и уплаты алиментов, а мать воспитывает ребёнка одна.

Таким образом, сам факт воспитания ребёнка одной не свидетельствует о том, что можно оформлять статус одиночки, главное основание – отсутствие отца в свидетельстве о рождении.

Описание статуса

Как оформить выплаты без регистрации брака.

В ситуации, когда статус одиночки установлен, подача документов на алименты осуществляется без вступления в брак. То есть, наличие записи в книге актовой записи не является обязательным для назначения алиментов. Самое главное – установление отцовства.

Что по вашему мнению выгоднее?
Статус одинокой материАлименты

Порядок получения алиментов может быть следующим:

  1. Добровольный.
  2. Через судебный приказ.
  3. Через суд.

Добровольно

Согласно ст. 100 СК РФ между сторонами может составляться письменное соглашение об уплате алиментов, которое заверяется у нотариуса. То есть, подразумевается, что отец ребёнка добровольно согласился платить алименты на своего ребёнка.

Такое может быть в том случае, если он до этого не знал о существовании отпрыска и внезапно стал папой.

В соглашении прописывается размер алиментов (ст. 102 СК РФ) , а также способы порядок их уплаты (ст. 104 СК РФ). Стоит отметить, что сумма алиментных выплат, указанная в соглашении не может быть меньше, чем там, на которую может претендовать получатель в случае, если будет подаваться исковое заявление в суд.

Подсчет денег

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
Когда соглашение будет подписано и заверено у нотариуса, изменить его можно будет лишь по обоюдному согласию, одностороннее изменение недопустимо (ст. 101 СК РФ).

Судебный приказ

Данный вариант взыскания допустим только в том случае, если отец ребёнка официально установлен (он признал отцовство через ЗАГС или есть судебное решение о признании его отцом) и известно где он проживает.

Судебный приказ составляется на основании ст. 123 ГПК РФ.

Для получения судебного приказа мать-одиночка (на этапе подачи заявления она уже утратит этот статус) обращается в суд в общем порядке с заявлением о вынесении приказа. Содержания заявления указано в ст. 124 ГПК РФ. К заявлению прилагается квитанция об оплате госпошлины в размере 150 рублей, так как рассчитать стоимость иска не представляется возможным.

Суд

В случае когда местоположение отца не установлено, либо он несогласен с отцовством либо не имеет постоянного заработка матери -диночке необходимо обращаться в суд и принимать участие в судебном процессе.

Особенности оформления искового заявления

Исковое заявление оформляется по общим основаниям и должно в себя включать:

  1. Наименования суда, куда подаётся заявления.
  2. Сведения об ответчике и истце.
  3. Предмет спора, обстоятельства подтверждающие наличие факта ущемления прав истца, описание попыток урегулировать спор до суда.
  4. Исковые требования.
  5. Подпись и дата.

Образец иска можно скачать ниже.

Ходатайство о назначении генетической экспертизы

Иск об установлении отцовства и назначении алиментов

Установление отцовства

В любом случае для вынесения решения суду потребуется установить, имеет ли потенциальный отец родство с ребёнком или нет. Варианта два:

  1. Добровольный порядок.
  2. Принудительный порядок.

С добровольным порядком всё понятно, мужчина сам согласен сдать анализы. Что касается принудительного, то если разбираться, оно не является таковым.

Купюра

Да, суд вправе назначить генетическую экспертизу, но мужчина вправе отказаться от её прохождения, никто насильно не потащит его в больницу сдавать анализы.

Однако, при таком развитии событий суд в 99% вынесет решение не в его пользу, и назначит выплачивать алименты. Но, только при наличии других подтверждающих материалов, которые указывают на возможное наличие родства.

Мнение эксперта
Елена Владимировна
Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы - 3 года
Просто привести любого мужчину с улицы и заявить, что именно он отец, в надежде, что суд примет решение в пользу матери не получиться, это нужно тоже понимать.

Кто оплачивает расходы, связанные с доказательством отцовства?

Оплачивать генетическую экспертизу, если ответчик даст согласие на её проведение будет истец. Однако, в случае если экспертиза установит родство, ответчик будет должен возместить расходы, понесённые истцом на экспертизу и это будет зафиксировано в судебном решении.

Средняя стоимость генетической экспертизы в Москве около 20 тысяч рублей.

Какие доказательства потребуются?

В качестве доказательств можно будет прилагать любые материалы и свидетельские показания, которые позволят суду понять, является ли отец биологическим отцом или нет.

Как правило, доказательства суд изучает лишь в том случае, когда мужчина отказывается сдавать генетическую экспертизу или нет возможности её провести, ввиду отсутствия ответчика по различным причинам. В качестве доказательств могут быть:

  • документы, подтверждающие факт совместного проживания ответчика и истца и ведения ими домашнего хозяйства;
  • аудио- и видеозаписи разговоров, совместного времяпровождения;
  • свидетельские показания.
Мнение эксперта
Виктор Евгеньевич
Представитель частной адвокатской конторы, стаж работы - 7 лет
Все доказательства прикладываются к иску и перечисляются в разделе – Приложения, естественно, за исключение свидетельских показаний.

Госпошлина

Госпошлина для подачи иска составляет 150 рублей и её уплачивает истец. В случае удовлетворения исковых требований ответчик будет должен компенсировать данную сумму истцу.

Как быстро можно получить алименты?

Что касается добровольной выплаты, алименты будут получены в срок, прописанный в соглашении.

Мелочь

Если взыскание происходит через судебный приказ, то максимальный срок, когда ответчик будет обязан его исполнить – 15 суток.  Пять дней даётся суду на составление приказа, после того как заявление будет принято в судебном делопроизводстве и ещё 10 дней на вступление приказа в законную силу. Дальше всё зависит от сознательности ответчика.

Если алименты взыскиваются по суду, то в среднем судебное заседание, которое идёт без задержек и проволочек заканчивается через 1,5-2 месяца, в зависимости от загруженности суда. Далее, даётся месяц на вступление решения в законную силу.

После того как решение вступило в силу, оно передаётся судебным приставам, чтобы они смогли его исполнить, и тут всё зависит от сложности розыска ответчика, если проблем нет, то в течение 5-10 дней первая выплата должна поступить на счёт, а дальше по графику, который установил суд.

Если же ответчик будет оспаривать решение суда, на это уйдёт ещё около 2-3 месяцев.

Получать пособие или алиментные выплаты: что выгоднее?

Какой вариант для матери будет более выгодный – остаться в статусе одиночки или установить отцовство и получать алименты?

Всё зависит от того, кем является биологический отец ребёнка, какой заработок имеет и имеет ли он какое-либо имущество, которое в будущем сможет унаследовать ребёнок. Как правило, размер алиментов, которые назначают суды невелик и они могут даже быть меньше чем пособие по уходу за ребёнком и прежде чем матери-одиночке лишаться своего статуса, необходимо взвесить все за и против. Так, статус мать-одиночка даёт возможность женщине получить следующую помощь от государства:

  • выплата, компенсирующая питание на ребёнка до 3 лет – 675 рублей в месяц;
  • пособие на ребёнка инвалида (при наличии у ребёнка инвалидности 1 или 2 группы) – 6000 рублей в месяц;
  • если доход матери ниже прожиточного минимума, она получает материальную помощь (до 1,5 лет – 2500, от 1,5 до 3 лет – 4500, от 3 до 18 — 2500).

Кроме того, предусмотрено ряд иных, нематериальных льгот и преференций. Так, работодатель не имеет права уволить мать-одиночку (если она работает официально), при сокращении компании ей должно быть гарантировано другое рабочее место, до достижения ребёнком возраста 14 лет, мать может работать неполный рабочий день.

В каждом регионе предусмотрены ещё свои, дополнительные льготы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector