Как подать алименты на жену — варианты!

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
130


Так уж повелось в, что на постсоветском пространстве, если речь заходит об алиментах, бывший супруг в большинстве случаев выступает плательщиком, а бывшая супруга получателем денежных средств. Однако, мужчина вправе подать на жену на алименты, так как он обладает теми же самыми правами, что и его бывшая жена. Конечно, алименты на содержание беременной жены он взыскать не сможет по понятным основаниям, а вот в других случаях может смело претендовать на алименты.

Общие сведения

Итак, может ли отец подать на алименты на мать ребенка? Ответ однозначный – да, может. Давайте разбираться в каких случаях это может произойти. Самое главное, местожительства ребенка, бывают даже такие ситуации, что ребенок живет с отцом, а алименты за него получает мать. Это неправильно и отец ребенка должен оспаривать в суде подобные выплаты.

Довольный супруг

Ситуация с выплатой алиментов на ребенка стандартная, и разбираться в ней долго нет смысла. Если отец воспитывает ребенка, по закону его мать обязана помогать материально своему ребенку и платить ему алименты в размере, определенном судом. А может ли муж подать в суд на алименты на жену для содержания себя? Ответ тоже – да.

Согласно ст. 89. Семейного кодекса РФ Супруги обязаны материально поддерживать друг друга и если одна из сторон отказывается это делать, вторая вправе обратится в суд и взыскать алименты в принудительном порядке. По закону, право требовать алименты имеет:

  • супруг, воспитывающий общего несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью;
  • мужчина, который занимается воспитанием ребенка-инвалида 1 группы, получившего ее в раннем возрасте;
  • мужчина, который стал нетрудоспособным во время нахождения в браке или в течение 1 года с момента развода;
  • мужчина, который стал пенсионером в течение 5 лет после развода.

Таким образом взыскать алименты с матери общего ребенка мужчина может и при нахождении в браке (до развода), и уже непосредственно после официального развода. Не имеет значения какой родитель не проживает вместе с ребенком, уплата алиментов на него – обязанность.

Кто имеет право на алименты

Добровольное соглашение

В случае, если речь идет об алиментах на ребенка, самое простое для обоих супругов – мирное решение вопроса с составлением алиментного соглашения.

Данный документ должен быть в обязательном порядке заверен у нотариуса (ст. 99 СК РФ).

В алиментном соглашении указывается размер алиментов, которые бывшая супруга будет обязана выплачивать своему супругу, порядок ее встреч с детьми и иные вопросы, воспитания ребенка (детей).

Несмотря на хорошие отношения при расставании рекомендуем не пренебрегать данным документом, ведь как показывает практика, при отсутствии соглашения будет сложно доказать суду, что вторая сторона обязана была платить. И тогда вопрос что делать если мать не платит алименты не будет острым, ведь любой суд вынесет решение в пользу истца, если соглашение есть.

Однако, не всегда удается мирно решить вопрос, и более того, оставить детей на воспитании мужа задача не самая простая, хотя и не невыполнимая.

Когда уместен судебный приказ?

В том случае, если дети постоянно проживают с мужем, он вправе обратится в суд в одностороннем порядке с требованием назначить алименты на его несовершеннолетних детей. Суд вынесет судебный приказ и, если в десятидневный срок вторая половина не опротестует его он вступит в законную силу, и жена будет обязана выплачивать алименты на ребенка (детей).

Подпишите...

Как правило, судебный приказ опротестовывается в суде, при наличии грамотного юриста. Однако, опротестовывание приказа не означает отмену алиментов совсем, это лишь инициирует судебное разбирательство по факту назначения алиментов.

Когда алименты не назначаются

Алименты не будут назначены в том случае, когда дети проживают с матерью, подавать на алименты на жену в такой ситуации будет абсурдно и априори не будет иметь шансов.

Если речь идет об алиментах на содержание супруга, когда мужчина попадает под один из вышеперечисленных пунктов, с большой долей вероятности алименты не будут назначены, если жена также является инвалидом, либо нетрудоспособной, либо имеет на иждивении одного или нескольких детей.

В каждом конкретном случае суд будет принимать решение исходя из ситуации, и безусловно, можно подать исковое заявление, но истец должен понимать, что, если женщина физически не имеет дохода и не может выплатить требуемую сумму, суд, скорее всего встанет на ее сторону.

Обсуждение

Стоит понимать, если муж в состоянии самостоятельно содержать детей, то суд откажет ему в назначении алиментных выплат.

Получение алиментов через суд

Если дело дошло до суда, подача искового заявления на жену не имеет никаких отличий от иска к супругу. Бывший муж подает заявление по месту прописки ответчика. Либо, если имеются веские основания (болезнь или иное обстоятельство, которое суд сочтет веским) по месту собственной регистрации.

Заявление может подаваться лично, либо по почте (истец может находиться в другом регионе).

После того, как суд примет исковое заявление к рассмотрению (на это ему отводится три дня), судья назначает дату судебного заседания (как правило первое – для ознакомления с материалами дела, второе – основное заседание).

Мнение эксперта
Елена Владимировна
Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы - 3 года
В зависимости от сложности судебное разбирательство может затянуться на 1-3 месяца, но, как правило все решается в основном заседании.

После вынесения решения оно должно вступить в силу (один месяц), либо оспорено в вышестоящей инстанции. По прошествии месяца после вынесения решения истец получает в канцелярии исполнительный лист и самостоятельно передает его по месту работы бывшей супруги, либо судебным приставам.

Спор супругов

Исполнительный лист судебным приставам подаете вместе с заявлением, в противном случае они могут отказать, случаи были.

Образец заявления

Образец искового заявления можно скачать ниже.

obrazec-iskovogo-zayavleniya-o-vzyskanii-alimentov

Сам иск стандартный и включает в себя следующие разделы:

  1. Шапка – данные на истца и ответчика (ФИО, контактные данные), данные судебного органа.
  2. Заголовок.
  3. Разъяснение сути спора (описывается наличие общего ребенка, участие или неучастие в воспитании супруги и т. п.).
  4. Требования (указывается размер желаемых алиментов и просьба о взыскании их с ответчика).
  5. Приложения (перечисляются документы, приобщаемые к иску).
  6. Дата и подпись.

Требуемые документы

Для того, чтобы выплата была назначена, необходимо представить в суд доказательства об утрате (снижении) дохода истца, получении им травмы, приведшей к временной или полной нетрудоспособности. Необходимо сделать так, чтобы у суда не осталось сомнений в том, что отцу не хватает денежных средств на содержание ребенка (детей).

Мнение эксперта
Виктор Евгеньевич
Представитель частной адвокатской конторы, стаж работы - 7 лет
Следует понимать, что снижение доходов или иные негативные последствия, в результате которых мужчина остался без работы или временного дохода может привести к тому, что мама сможет отсудить у него детей, если она этого хочет.

К таким документам могут относиться:

  • справка из больницы о получении травмы;
  • справка о назначении пенсии об инвалидности и ее размере;
  • справка о постановке на биржу труда;
  • справка 2 НДФЛ о размере заработной платы.

Указанные документы прикладываются к исковому заявлению в качестве приложений. В ходе судебного разбирательства к делу можно приобщить дополнительные документы, если они будут получены во время судебного процесса.

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector