Неуплата алиментов и чем она грозит должнику?
Согласно статистическим данным, которые ежегодно публикуются службой судебных приставов, только в 2018 году каждый третий получатель алиментных выплат недополучает положенные ему денежные средства. Неуплата алиментов достигла колоссальных масштабов и государство все жестче начинает реагировать на подобные нарушения, дабы исправить и без того усугубленную ситуацию.
Что будет, если не платить алименты на ребенка, возможно ли тюремное заключение за невыплату и как привлечь родителя нежелающего содержать свое чадо к ответственности рассмотрим в данной статье.
Виды наказания за неуплату
Итак, какое наказание за неуплату алиментов в 2018 году ждет неплательщика, чем грозит ему уклонение? Существует три вида ответственности:
- гражданская;
- административная;
- уголовная.
Причем последняя может наступить в том случае, если будет доказано злостное уклонение от неуплаты, а это уже будет определять суд.
Помимо перечисленных, у уклониста есть еще и личная — моральная ответственность перед своим ребенком, ведь детство все равно пройдет и некогда беспомощный малыш превратиться в состоятельного гражданина нашего общества, и вот тогда уже будет сложно выстраивать взаимоотношения со своим отпрыском. Хотя, в 50% случаев алиментщику этого и не нужно.
Гражданская ответственность
Самая минимальная мера, к которой может быть привлечен неплательщик — гражданская ответственность, которая может наступать уже через месяц после первой просрочки платежа.
Единственное наказание в рамках данной ответственности — назначение неустойки в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.
Наказывать должника таким образом можно в случае, если уклонение не имеет больших масштабов и взыскание алиментов происходит по решению суда.
Административное наказание
Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов возможно, в том случае, если меры воздействия принятые ранее не приносят результата.
Административная ответственность подразумевает следующие варианты воздействия:
- наложение штрафа (штраф не имеет ничего общего с неустойкой, это отдельная мера);
- арест имущества или банковских счетов (судебные приставы могут арестовывать практически любое имущество должника и реализовывать его на торгах в счет уплаты задолженности);
- ограничение на перемещение по территории России;
- ограничения по выезду за границу;
- лишения водительского удостоверения (ограничения управления машиной);
- лишение родительских прав.
Назначать тот или иной вид наказания может, конкретный судебный пристав, который обладает на то полномочиями, так что привлечение к административной ответственности не требует дополнительного обращения в суд для принятия решения о той или иной мере воздействия.
Уже на данном этапе гражданин будет испытывать серьезные последствия своих действий.
Стоит отметить, что административные ограничения не могут накладываться единовременно, и, как правило, это происходит последовательно
Кроме того, согласно КоАП РФ ст.5.35.1 невыполнение неплательщиком законных требований истца по содержанию своего ребенка может грозить ему административным арестом на срок от 10 до 15 суток, либо, обязательными административными работами на срок до 150 часов.
Штраф применяется в отношении тех лиц, к кому не могут быть применены арест и обязательные работы.
Главное правило, наложения подобной ответственности — отсутствие в таких действиях уголовно наказуемых деяний.
Уголовная ответственность
Помимо гражданской и административной ответственности, в российском законодательстве предусматривается и уголовное наказание за неуплату. Так, в Уголовном кодексе РФ (УК РФ) имеется целая статья, предусматривающая тюремный срок за невыполнение родителем своих обязательств.
Так, согласно ст.157 УК РФ неплательщику может грозить:
- исправительные работы на срок до одного года;
- принудительные работы на срок до года;
- арест до трех месяцев;
- лишение свободы на срок до года.
Возбуждение уголовного дела возможно только в том случае, если будет доказано злостное уклонение от неуплаты. Кроме того, сажать человека в тюрьму сразу никто не будет, как правило, судебное решение ограничивается принудительными работами. Опять же, каждый случай индивидуален и если суду будет достаточно доказательств, могут и посадить.
Кстати, если к уклонисту еще не были применены меры административного наказания возбуждать уголовное дело никто не будет, так как привлекать к уголовной ответственности, согласно УК РФ, можно только в том случае, если меры административного воздействия не возымели эффекта.
Кроме того, уголовное преследование осуществляется за злостными неплательщиками. Признаки того, что алиментщик является злостным уклонистом:
- находится в розыске по поводу неуплаты;
- не сообщает свой истинный доход или сообщает заведомо ложные сведения;
- пытается «потеряться» из поля зрения приставов, смена места жительства, работы;
- наличие серьезной задолженности;
- игнорирует требования приставов;
- уклоненяется от уплаты более 4 месяцев.
Заявление в суд
Для того чтобы к неплательщику было можно применить любую из видов ответственности необходимо наличие алиментного соглашения, судебного приказа или исполнительного листа.
В случае устной договоренности об уплате, суд не сможет ничего сделать.
Для начала потребуется подать исковое заявление в судебный орган по месту регистрации. Подавать заявление первый раз необходимо в мировой суд и рассмотрение дела проходит в особом порядке без присутствия истца и ответчика.
В течение 10 дней выносится судебный приказ, который направляется ответчику, а при неполучении им его в ФССП.
Ответчик вправе опротестовать приказ, путем подачи возражений. В такой ситуации приказ теряет юридическую силу и получателю необходимо подавать новый иск в суд уже на общих основаниях, такой закон.
После того как судебный порядок соблюден и плательщик все равно продолжает уклоняться от уплаты, необходимо подать заявление в службу судебных приставов.
Образец заявления о привлечении к административной и к уголовной ответственности можно скачать ниже.
Заявление о привлечении к административной ответсвенности — скачать
Заявление о привлечении к уголовной ответсвенности — скачать
Освобождение от погашения задолженности
Естественно, не всегда алиментоплательщик умышленно идет на нарушение и отказывается от уплаты алиментов. Иногда, это происходит по независящим от него обстоятельствам.
В случае если неплательщик имеет уважительные причины, которые привели к формированию задолженности есть возможность отменить решение суда по уплате скопившейся задолженности. Что для этого нужно делать:
- подать в суд встречный иск с просьбой о снижении размера задолженности или всей суммы.
- Приложить к иску документы, подтверждающие невозможность уплаты долга.
Если плательщик не будет бездействовать и избегать судебных приставов, идти на контакт, доказывать свою правоту, больше вероятности, что долг спишут частично или отменять полностью.
Причины, по которым можно претендовать на освобождение от погашения долга:
- Тяжелое заболевание плательщика, повлиявшее на его доход.
- Появление в семье плательщика нового члена семьи на иждивении.
- Обстоятельства непреодолимой силы.
- Стихийное бедствие.
- Вина третьих лиц (бухгалтер допустил ошибку при начислении и т. п.).
Надо понимать, что в каждом отдельном случае необходимо доказать суду, что то или иное обстоятельство послужило причиной к возникновению задолженности.
Обстоятельства, не освобождающие от выплаты задолженности
Бывают и такие ситуации, которые повлекли за собой доходов плательщика и он, резонно думает, что может на этом основании отменить долги, но так бывает не всегда.
Алименты должны продолжаться выплачиваться, даже если, плательщик:
- получил статус инвалида;
- вышел на пенсию;
- стал безработным;
- попал в тюрьму;
- взял на себя кредитные обязательства;
- выплачивает алименты другому ребенку.
Неустойка за неуплату алиментов
В той ситуации, если бывший муж (реже жена) не платит алименты, наступает гражданская ответственность, которая заключается в начислении неустойки в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.
Стоит знать, что в обязанности судебного пристава не входит расчет неустойки и получатель должен обратиться к приставу с заявлением, о расчете пени (нелишним будет продублировать заявление в прокуратуру, чтобы они проконтролировали работу ФССП).
Принимать заявление у вас обязаны, и реализовать они его должны в течение 10 суток с момента поступления.
Кстати, нет смысла рассчитывать неустойку через месяц после образования задолженности. Правильнее будет рассчитать ее через 5–6 месяцев. Сколько будет, пеня через месяц? Ничтожно мало, а через полгода?
Основаниями для расчета неустойки являются:
- Принудительный характер взыскания.
- Наличие долга и умышленный характер ее образования.
К примеру, если отец ребенка должен был давать на его содержание 7 тысяч, но в связи с уважительной причиной выплачивал только 3, скорее всего, суд учтет этот факт и не назначит пеню.
Лишение родительских прав за неуплату
Крайняя мера, с точки зрения моральной ответственности, это лишение неплательщика родительских прав. Когда алиментоплательщика лишают прав на малыша, он не освобождается от своих алиментных обязательств до тех пор, пока маленький член общества не получит замену в виде отчима или мачехи.
Кроме того, лишенный родитель больше не сможет бывать со своим чадом вместе, так как с юридической точки зрения, он становится ему никем, а значит второй родитель вправе запрещать любое общение.
Причинами для инициации лишения родительских прав являются:
- Злостное уклонение от уплаты алиментов.
- Отсутствие принятия участия в воспитании ребенка.
Итак, когда брак распадается ребенок в этом не виноват, неважно грудной он или уже относительно взрослый, но ему важна поддержка обоих родителей. Уклонение от уплаты является серьезным нарушением как с уголовной, так и человеческой точки зрения.