Положены ли алименты от государства, когда нет других средств к существованию?

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
130


 

В России уже долгие годы существует удручающая статистика, свидетельствующая о том, что большинство женщин страны вынуждены воспитывать своих детей в одиночку. Безответственные папаши, всё чаще, отказываются заботиться о своих малышах. Для этого, многие алиментоплательщики осознанно желают уклоняться и всячески скрываться, утаивая место работы, доходы и адрес проживания. Для помощи огромному числу мамочек, вынужденных самостоятельно заботиться о своих детях, был разработан законопроект, предусматривающий выплату алиментов из «рук» государства. Поговорим на тему «Алименты от государства», обсудив все важные вопросы, такие как: действующие меры поддержки; условия для получения пособия; необходимые документы; величина пособия; срок выплат и способ получения отчёта о расходовании детских денег.

Действующие меры поддержки

Весной 2014 года многие ожидали новость о принятии важнейшего законопроекта под номером 489583-6. Этот документ предусматривал гарантию выплат детских денег напрямую из государственной казны. К сожалению, на момент 2018 года, этот законопроект так и остаётся лишь проектом, до сих пор не имеющим юридической силы.Пачка денег

Полезная информация! Данный проект предусматривает выплату детям в объёме, не ниже прожиточного уровня, принятого в каждом отдельном регионе. Но, у депутатов случились горячие прения о том, сможет ли каждый алиментщик осуществлять перечисление на детский счёт именно этой суммы. Данные дебаты привели к плачевному результату: законопроект до сих пор находится на доработке.

Но, всё же не стоит полностью отчаиваться. Давайте выясним, если бывший муж не платит алименты платит ли государство? Государство в 2018 году готово оказывать финансовую поддержку в ряде сложных ситуаций.

К примеру, мать имеет право на увеличение величины детского пособия, в соответствии со ст. 16 ФЗ № 81 «О пособиях гражданам, имеющим детей». Мать может осуществить обращение к региональным властям, с требованием пересмотреть величину детских выплат: в некоторых муниципалитетах оно может быть увеличено наполовину от изначально получаемой суммы.

Помните! Со стороны органов социального обеспечения, повышенное пособие ребёнку назначается лишь при предъявлении полного документального пакета, подтверждающего факт уклонения отца от алиментных выплат.

Условия для получения пособия на ребёнка

В случае злостного уклонения отца от содержания несовершеннолетнего, мать имеет право получать алименты за счёт государства на ребёнка, при наличии четырёх базовых условий:

  1. Если суд уже вынес своё постановление о необходимости взыскания детского содержания с одного из родителей.
  2. Если алиментоплательщик не осуществляет денежных отчислений на ребёнка, и эта информация подтверждена информационной службой судебных приставов.
  3. Если период времени, когда отец не выплачивает деньги на ребёнка, превысил полгода.
  4. Если алиментоплательщика объявили в розыск.

В ряде случаев, причинами для выплаты социальных алиментов на ребёнка, могут стать и несколько иные обстоятельства, такие как:

  1. Алиментоплательщик (бывший супруг) осознанно не платит деньги.
  2. Плательщик отбывает тюремное заключение и, не получая соответствующего дохода, не может оплачивать детское содержание.
  3. Плательщик находится на принудительном излечении по судебному вердикту (к примеру, от алкоголизма и наркомании), и получение денег от него невозможно.
  4. Алиментоплательщик из Москвы, Перми, Саратова и т. д., вдруг эмигрировал, уехав на ПМЖ в дальнее зарубежье.
  5. Отец, выплачивающий алименты, официально признан недееспособным, и причина неуплаты связана с этим.
  6. Плательщик призван на несение срочной воинской службы.
  7. Алиментоплательщик не имеет возможности выплатить содержание ребёнка, по причине возникновения обстоятельств, не зависящих от него напрямую.

Необходимые документы

Как в 2018, так и 2019 году, органы социальной защиты населения принимают заявление в комплекте с обязательным документальным пакетом, который может подтвердить факт совместного проживания матери с несовершеннолетним, и полное отсутствие выплаты детских денег со стороны отца.Подача документов

В такой документальный пакет должны входить следующие бумаги:

  • информационная справка из паспортного стола о совместном проживании заявителя с ребёнком;
  • ксерокс паспортных страниц заявителя (надо делать копию каждой заполненной страницы);
  • копия документа о разводе;
  • документ (свидетельство) о появлении ребёнка на свет;
  • справочная информация от ФССП о невозможности получения денег на ребёнка за период последних шести месяцев.

Следует знать! Помимо этих бумаг, могут понадобиться и иные документы. К примеру, от опекунов потребуется подтверждение опеки. Зачастую требуют справку о розыске алиментоплательщика либо информацию об изменении его местонахождения в связи с эмиграцией.

Каждая ситуация, связанная с выплатой пособия на ребёнка, не получающего положенные ему алименты, индивидуальна и всегда требует предварительной консультации у сотрудников службы социальной защиты.

Определение размера увеличенного пособия

Закон предусматривает два способа определить сумму компенсации алиментных выплат со стороны государства.

 

Удержание                                        Определение размера
 Доля от дохода Социальная защита определяет сумму, вычисляя разницу между ½ прожиточного минимума ребёнка и доходами всех членов семьи, полученными за последние шесть месяцев
Фиксированная сумма Социальная защита рассчитывает разницу между твёрдой величиной выплат (устанавливает суд) и 1/3 прожиточного минимума каждого региона

 

Размер пособия

Суд, осуществляя вынесение вердикта, всегда ориентируется на два показателя:

  • материальные возможности плательщика;
  • потребности несовершеннолетнего.

Сумма ежемесячных выплат, которая удерживается с родителя-должника, может присуждаться в долевом соотношении к его доходам либо в сумме фиксированных выплат.

Алименты выплачиваются за счёт государства на ребёнка, в случае уклонения родителя, совершенно иначе.

Примите к сведению! На данный момент не существует единая законодательная база, которая могла бы регулировать порядок финансовых выплат от государства.

Многие субъекты РФ предусматривают назначение повышенного размера государственных алиментов, но в реальности данная сумма выходит мизерной. Особенно если её сравнивать с положенной по закону величиной алиментных выплат от родителя.

Существует всего лишь два варианта назначения социальной поддержки, когда имеется злостное уклонение родителя от содержания своего ребёнка:

  1. Расчёт происходит, как разница между половиной суммы прожиточного минимума для возраста ребёнка (этот параметр устанавливается конкретными региональными властями) и величиной среднемесячного дохода на каждого члена семьи за последние шесть месяцев перед обращением заявителя.
  2. В том случае, когда исполнительный лист выписан на осуществления взыскания по фиксированному размеру, не дотягивающему до величины минимального прожиточного минимума на ребёнка, то финансовая помощь от государства будет равняться разнице между присуждёнными алиментами и 30% от прожиточного минимума на ребёнка.

Для определения суммы среднемесячного дохода, следует учесть все денежные поступления в семейный бюджет, от всех членов семьи, а именно:

  • мужа и жены;
  • детей, ещё достигших совершеннолетия (причём не только своих, но и приёмных);
  • несовершеннолетних ребят, но которых оформлена опека.

В том случае, если есть дети, достигшие 23-х лет, но не имеющие своего жилья и иной регистрации, но при этом обучающиеся на дневном отделении ВУЗа, тогда их также учитывают при подсчёте суммы среднемесячного дохода. Это касается и нетрудоспособных родителей, и детей-инвалидов после их совершеннолетия.

При расчёте пособия, не учитываются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Срок выплаты финансовой помощи

Законодательством не оговариваются конкретные сроки выплат алиментов от государства в случае, если отец не платит алименты, так как обстоятельства, в каждом отдельно взятом случае, всегда разные.Кукиш с деньгами

Тем не менее чётко регламентированы ситуации, при которых оказание финансовой помощи прекращается. Узнаем эти причины:

  1. Если местопребывания мужчины-плательщика становится известно. При обнаружении должника, с его прибыли приставы, на основании судебного решения, тут же начнут изыматься детские выплаты. Более того, он должен будет ещё погасить всю задолженность перед государством, которое выплачивало финансовую помощь ребёнку вместо него.
  2. Если несовершеннолетний достиг восемнадцати лет.
  3. Если умирает сам плательщик, или получатель финансовых выплат.

Важная информация! Помните, что положенные финансовые выплаты от государства осуществляются лишь до совершеннолетия ребёнка, а алиментные деньги ребёнок может получить вплоть до наступления двадцати трёх лет, в случае, если он является студентом ВУЗа дневного отделения.

Как получить отчёт о расходовании алиментов на ребёнка?

Способ контроля напрямую зависит от того, как и каким образом были назначены детские выплаты. Детские деньги можно выплачивать тремя способами:

  • в добровольном порядке. Когда бывшие супруги устно договариваются друг с другом, без обращения в суд и к нотариусу;
  • с помощью соглашения. Когда родители идут к нотариусу и подписывают алиментное соглашение;
  • по решению суда.

В нынешнем законодательстве нет определения, касающегося способов осуществления контроля за расходом алиментных средств.

К примеру, можно направить бывшей супруге (матери ребёнка) письмо, с требованием предоставить чеки и квитанции трат на малыша: но, какой в этом смысл? Такое письмо не будет иметь юридической силы.

Статья № 60 СК РФ говорит о том, что деньги на ребёнка (алименты, целевые выплаты, пенсии, пособия) должны поступать в ведение родителей, но предназначаться исключительно для нужд несовершеннолетнего.

Если имеет место случай нецелевого расходования детских денег, плательщик должен пожаловаться в опеку либо идти в суд.

Важно! Суд примет решение о перечислении 50% детских выплат на специальный денежный счёт, открытый на ребёнка. Тогда лишь половина алиментных денег сможет поступать напрямую, в руки получателя (матери).

Иного механизма контроля и отчётности за расход алиментов на ребёнка, закон не предусматривает.Пересчет денег

Резюме

В том случае, если выдвинутый в 2014 году законопроект под номером 489583-6, наконец, будет утверждён, то это в корне изменит существующую ныне чудовищную ситуацию с мизерными суммами государственных алиментов на, неимеющих иного источника финансирования, детей.

Если в 2019 году данный законопроект обретёт жизнеспособность, то величина пособия будет составлять сумму, не меньшую суммы регионального прожиточного минимума, и не большую 15.000 руб.

Таким образом, всем мамам (и папам), вынужденным в одиночку содержать своих детей, получая мизерные алименты от государства, остаётся ждать и надеяться.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. YurPortal.Info

    Размер алиментов и порядок выплаты определяет суд. В ряде случаев суд может отказать в назначении выплаты алиментов бывшему супругу, если нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами или в результате совершения им умышленного преступлен

Добавить комментарий
Adblock
detector