Перерасчёт алиментов, алгоритм действий

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
130


Алиментные выплаты осуществляются на протяжении многих лет, от рождения —  и  до совершеннолетия ребёнка. В случае когда размер детских выплат определяется судом в виде ежемесячной фиксированной суммы, а не процентов от получаемой прибыли плательщика, их величина остаётся без изменений. Даже несмотря на инфляцию, ежегодно удешевляющую рубль. Инфляция приводит к тому, что тех денег, которых ещё вчера хватало на достойное обеспечение малыша, становится недостаточно. На этот случай законодательство России предусматривает перерасчёт алиментов. Прочитав эту статью, вы узнаёте обо всех нюансах данного пересчёта.

Детская рука

Для чего он нужен, и можно ли сделать перерасчёт по алиментам?

В тексте ст. № 113 СК РФ устанавливается общий порядок определения долга по алиментам. Ситуации частного характера регулируются в статьях:

  • ст. № 114 СК РФ – предусматривает возможность снижения долга;
  • ст. № 117 СК РФ – устанавливает возможные способы индексации невыплаченных сумм.
Мнение эксперта
Виктор Евгеньевич
Представитель частной адвокатской конторы, стаж работы - 7 лет
Внимание! Перерасчёт алиментов за прошедшее время необходим не только из-за ухудшения/улучшения материального положения получателя/плательщика. Основная причина для перерасчёта одна – это инфляция, обесценивающая образовавшуюся задолженность.

Другой причиной для пересчёта являются случаи, когда алиментщик  погашает свой долг, перечислив необходимую сумму на счёт матери малыша (получателя).  А, пристав, не располагая информацией об этом, продолжает процедуру взыскания уже несуществующего долга.

Индексация алиментных выплат

Правила перерасчёта долгов по детским выплатам могут быть определены родителями малыша посредством составления нотариально – оформленного соглашения. В нём можно привязать размер денежных выплат к любому экономическому индикатору.

Таблица

Процесс алиментной индексации возможен, только если выплаты установлены в твёрдой сумме. Таким образом, если платёж составляет определённую долю от дохода плательщика, то деньги, положенные ребёнку, увеличиваются вместе с заработком отца.

Обратите внимание! Отцы, имеющие статус ИП, с января 2019 г., выплачивают алиментных взысканий на 3-10% больше, в связи с индексацией, проведённой либо судебными приставами, либо собственным бухгалтером.

Кто должен проводить перерасчёт, каким образом он осуществляется?

По закону перерасчёт производится:

  1. Судебными приставами.
  2. Бухгалтерией на производстве.

Если  работник является алиментоплательщиком, тогда к нему на работу приходит либо судебный ИЛ, либо заверенное нотариально соглашение об уплате детского содержания. Бухгалтер оформляет ИЛ в программе 1С ЗУП 8.3, и, там же осуществляет их перерасчёт.

  • ПФ РФ, но лишь в том случае, если плательщику положены пособия от государства.

Для ускорения индексирования  алиментов надо составить письмо в адрес одной из вышеперечисленных организаций.

Если плательщик не имел работы, тогда учитывается сумма среднего заработка по России.  Чаще всего сделать перерасчёт долга по детским выплатам удаётся с помощью суда, особенно если речь идет:

  • о замене привязки к МРОТ на прожиточный минимум;
  • о несогласии с вердиктом, принятым судебным приставом, неграмотно рассчитавшим долг за прошлый период;
  • о взыскании денег по неустойке в связи с неуплатой алиментов, которая составляет 0,5% ежедневно;
  • о решении вопроса по поводу полного/частичного освобождения отца от алиментных долгов.

Чтобы совершить всё вышеперечисленное, требуется составить иск и пойти в суд.

Что должен сделать судебный пристав?

После того как судья вынесет постановление, стартует исполнительное производство в ФССП. Именно приставы инициируют мероприятия, с целью выявления мест проживания задолжавшего лица, его работы и величины дохода.

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
Примите к сведению! Они направляют уведомления о возникшем долге, осуществляют удержание денег с зарплаты плательщика, занимаются выявлением дополнительных источников доходов (как официальных, так и неофициальных).

Если пристав получает исполнительный лист (ИЛ) в первый раз, он должен предоставить время (не больше 5 дней) должнику на добровольное погашение долгового обязательства, установленного судом. По завершении данного срока пристав должен перенаправить документ по месту работы должника.

Нередко заработной платы (иного дохода) не хватает для погашения долга. Тогда взыскание обращается на имущество алиментоплательщика (ст. № 112 СК РФ).

Чтобы пристав произвёл расчёт процентов, необходимо подать иск о перерасчёте алиментов. К иску надо приложить справку о размере дохода должника за рассматриваемый отрезок времени.

Алименты при исполнительном производстве: как подать на перерасчёт?

Пирамида из денег

Закон не допускает автоматического пересчёта алиментов: обязательно требуется заявление получателя либо плательщика. Подобное заявление о перерасчёте алиментных выплат, либо в адрес приставов, либо в адрес суда, инициирует процесс проверки оплаты алиментов обязанным лицом и исчисление размера задолженности.

Исполнительное производство приставы начинают на основании судебного вердикта, либо нотариального соглашения.

Мнение эксперта
Елена Владимировна
Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы - 3 года
Важная информация! В нотариальном соглашении стороны самостоятельно устанавливают день старта выплат, а в судебном решении – таким днём является дата, когда был подан иск. Если суд посчитает основания достаточно вескими, он обязует ответчика произвести выплаты за три года до даты подачи иска.

ФССП производит расчёт размера выплат за весь период. Плательщик обязан погасить всю сумму единовременно. А если этого не происходит – он становится должником. В этом случае долг будет пересчитываться ежеквартально, и взыскиваться принудительно. Для этого пристав может:

  • изъять 70% от оклада алиментоплательщика: часть пойдёт на выплату текущих взысканий, а остаток – на долг;
  • наложить арест на имущество должника. Алиментоплательщик получает срок в 30 дней на погашение долга. По окончании месяца имущество будет изъято и реализовано;
  • наложить арест на банковские счета. Если на них окажутся деньги в достаточном количестве, то их незамедлительно спишут.

После осуществления перерасчёта суммы задолженности по алиментам, заявитель получает на руки постановление о величине долга. По желанию заявителя могут дополнительно выдать ещё и справку о сумме задолженности, чтобы на её основании требовать выплаты неустойки.

Имейте в виду! Закон позволяет примереть внеочередной перерасчёт долга, но для этого следует обращаться в суд. Иск о перерасчёте должен основываться лишь на свежей актуальной информации.

Скачать заявление

Обращение за перерасчётом – заявление

Приставам

Данное заявление может подать как получатель, так и должник. Целью первого является увеличить сумму выплат, а целью второго – их уменьшить.

ещё одной причиной для производства перерасчёта может являться ошибка со стороны пристава при первоначальном начислении суммы выплат. Заявление о перерасчёте задолженности по алиментам образец должно быть следующим:

  • его надо составить на имя пристава, который ведёт делопроизводство;
  • необходимо указать ФИО заявителя и паспортные сведения;
  • надо указать сведения об ИЛ по алиментам, и реквизиты;
  • должна быть информация о величине алиментов и наличии долга;
  • следует указать информацию о причинах перерасчёта;
  • информировать о выплатах, которые уже сделаны, но неизвестны приставу и не учтены;
  • указать данные о том, что повторно взыскать средства невозможно;
  • обозначить требования к приставу;
  • привести перечень дополнительных документов, которые приложены к заявлению;
  • поставить подпись и дату.
Мнение эксперта
Виктор Евгеньевич
Представитель частной адвокатской конторы, стаж работы - 7 лет
Внимание! Конкретный образец заявления нельзя взять в ФССП, поэтому заполнять его придётся самостоятельно, либо с помощью юриста. Заявление составляется в 2-х экземплярах: первое – для пристава, а второе – для заявителя (на нём поставят печать, дату получения и подпись). Время рассмотрения – 30 дней.

В суде

К сожалению, не всегда получается решить вопрос с перерасчётом алиментов через приставов. В ситуации, когда полученная сумма существенно отличается от реальной, необходимо идти в суд. Приводим образец содержания заявления на перерасчёт алиментов:

  • подавать на имя мирового судьи, с указанием судебного участка;
  • указать паспортные сведения заявителя и должника: адреса и телефоны;
  • указать цену иска (рассчитывается на основании предполагаемого размера неучтённого долга);
  • обозначить все возможные основания для взыскания;
  • указать размер и срок задолженности, причины её возникновения;
  • указать сумму, что была рассчитана приставом (с обозначением реквизитов постановления);
  • указать причины несогласия с данной суммой;
  • указать свой вариант расчёта долга;
  • обозначить требования по иску об изменении алиментной суммы;
  • перечислить приложенный пакет документов;
  • поставить дату и подпись.

Все бумаги должны быть документально подтверждены. В суд необходимо предоставить:

  1. Копию заявления и паспорта заявителя.
  2. Копию решения суда о взыскании алиментов.
  3. Копию постановления о расчёте долговой суммы.
  4. Справку о доходах алиментоплательщика.
  5. Все имеющиеся чеки (квитанции), свидетельствующие о необходимости перерасчёта.

Важно! Суд даёт срок в 10 дней для оспаривания постановления пристава. В течение этого времени необходимо подать исковое заявление.

Если ошибка случилась по вине пристава, закон позволяет привлечь его к ответственности (для этого надо подать жалобу на имя руководителя районного отдела ФССП, либо оставить отрицательный отзыв о его работе).

Скачать заявление

Как производится перерасчёт алиментов за прошедший срок?

Подавая заявление, следует определиться с порядком расчёта долговой суммы. Законодательство предусматривает два варианта:

  1. В виде процента от доходов алиментоплательщика.
  2. В виде фиксированной суммы.

В том случае, если порядок не определён заявителем, тогда он будет определён судом.

В твёрдой сумме денег

Семейный Кодекс призван определять специфику расчёта суммы. Если алименты были установлены в твёрдой выплате, тогда эту сумму надо регулярно индексировать. Индексация привязана к величине прожиточного минимума для лиц, не достигших совершеннолетия в том регионе, где они проживают.

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
Обратите внимание! Если в регионе проживания не определён прожиточный минимум, тогда пристав обязан производить индексацию, но на основании среднего значения прожиточного минимума по России.

Если индексация не производится в регулярном режиме, тогда это считается нарушением интересов несовершеннолетнего лица, т.к. его доходы будут снижаться.

В процентах к заработку

Детские выплаты можно рассчитывать и в процентном отношении к окладу плательщика. Данный вариант расчёта предусматривается ст. № 113 СК РФ.

Основанием для такого расчёта, может быть отсутствие индексации зарплаты алиментоплательщика. С этой целью заявитель должен предъявить в ФССП справку о зарплате ответчика, полученную от работодателя. Такую справку можно предоставить и бухгалтеру по месту работы плательщика.

Если размер прожиточного минимума увеличился, а оклад алиментоплательщика  — нет, тогда появляются все основания для перерасчёта. В этом случае возьмут в учёт большой процент от оклада, чтобы покрыть нормы прожиточного минимума малыша.

Мнение эксперта
Елена Владимировна
Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы - 3 года
Следует знать! Основной задачей всех перерасчётов по алиментам как в 2019, так и в 2020 годах,  является защита материальных интересов несовершеннолетнего. Поэтому закон определяет требования к перерасчёту в зависимости от изменения прожиточного минимума либо доходов отца.

Перерасчёт в пользу плательщика

Нередко граждан волнует вопрос о том, можно ли пройти перерасчёт в пользу плательщика? Если для этого имеются веские основания, такой перерасчёт возможен.

Но, для этого надо подать мотивированное заявление о перерасчёте в суд. Этот документ кардинально не отличается от обращения со стороны получателя. Самое главное – обозначить причины для осуществления перерасчёт, такие как:

  1. Наличие иных иждивенцев.
  2. Ухудшение материального положения.
  3. Ухудшение здоровья (наличие серьёзного заболевания) и пр.

Приведённый перечень – далеко не исчерпывающий. К заявлению необходимо приложить документальные примеры и доказательства.

Примите к сведению! Суды крайне неохотно принимают решения об уменьшении размера алиментов, т.к. это ущемляет интересы детей. Поэтому лучше всего, если у плательщика будут сразу несколько причин для уменьшения выплат.

После того как судья вынесет решение о меньшей сумме алиментных выплат, у ответчика будет 10 дней на его обжалование. При перерасчёте, как правило, появляется задолженность по алиментам, которую не удаётся удержать сразу. Максимальный процент, который придётся уплатить  из зарплаты, вместе с долгом, составляет не более 70%.

Если в перерасчёте отказали

Государственные структуры, куда следует обращаться в связи с ненадлежащим  исполнением судебными приставами своих обязанностей по перерасчёту детских взысканий:

 

 №/№   Инстанции  Пояснения
1. Вышестоящий судебный исполнитель На рассмотрение отводится срок в 10 суток.

Этот срок могут приостановить, в случае принятия судом в производство аналогичного заявления (ст. № 126 ФЗ РФ)

2. Судебный орган

Суду имеет 60 дней на рассмотрение.

В исключительных случаях судья может пролонгировать время рассмотрения, но не более, чем на 30 дней.

Претензия рассматривается 10 суток: физические лица должны обращаться в суд общей  инстанции, и им не придётся производить оплату налоговых взысканий;

юридические лица и предприниматели должны осуществлять подачу в арбитражные суды

3. Прокуратура по месту проживания истца Наиболее действенный метод, дающий надежду на положительный исход удовлетворения иска
Закон допускает одновременную подачу исков во все вышеперечисленные органы

Соответственно, если руководство ФССП и судебный орган в перерасчёте алиментов отказали, тогда необходимо обращаться в вышестоящий судебный орган через суд, вынесший первоначальный отрицательный вердикт.

Законодательство на обжалование отводит ровно месяц. На практике процедура обжалования осуществляется не так быстро. Хотя вопрос и решается в рамках одного заседания суда, но процесс подготовки к заседанию занимает довольно много времени:

  1. Сначала суд первой инстанции должен проверить жалобу на её соответствие закону.
  2. Затем документ, с прикреплёнными к нему материалами дела, направляется в апелляционную инстанцию. Жалобы какое-то время будет рассматриваться там.
  3. Только потом назначается дата судебного заседания.

Важно! Написать и подать апелляцию – это не единственная возможность добиться справедливости и отстоять право на перерасчёт алиментов. Если суд отказал и в апелляции тоже тогда можно подать в жалобу в суд субъекта РФ в порядке кассации. А, уже затем, при необходимости, обращаться в Верховный суд.

Резюме

Вопрос по алиментам после расторжения брака, является одним из самых болезненных и проблемных, среди прочих вопросов гражданских правоотношений. Он весьма сложен, не всегда понятен и справедлив. Поэтому законодатель не смог прояснить порядок производства алиментных взысканий на все 100%, оставив самые спорные моменты на откуп судьям.

Дети

Получающей алименты стороне необходимо знать:  как их рассчитать, перерассчитать, индексировать и т.д. Ведь судебные приставы далеко не всегда выполняют свои обязанности добросовестно, зорко следя за каждой копейкой на счёту получателя. Поэтому за своими деньгами надо следить самостоятельно. Только тогда все вопросы можно будет решить своевременно и оперативно, не ущемив интересов ребёнка.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector