Как платить алименты через почту России

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
130


Вариантов уплаты алиментов существует несколько, а алименты почтовым переводом, согласно статистике, являются самым распространённым способом.

В данной статье рассмотрим, как платить алименты через почту, плюсы и минусы этой процедуры, по сравнению с другими вариантами оплаты, а также некоторые тонкости оплаты.

Почтовый бланк и деньги

Особенности способа, плюсы и минусы

Особенность почтового перевода заключается в том, что ответственность за доставку денежных средств перекладывается на почтовую организацию, в случае с РФ это почта России. Плательщик точно уверен, что платёж будет доставлен получателю и даже если его вдруг потеряют, он легко докажет в любой инстанции, что осуществлял перевод документов через почту России, предоставив соответствующие документы.

К плюсам данного способа можно отнести:

  1. Наличие подтверждающих документов о проведении платежа.
  2. Доступность (почтовое отделение есть в каждом районе, чего нельзя сказать о банковском отделении, в том числе и Сбербанка).
  3. Возможность пересылать деньги даже при отсутствии интернета.

Из минусов следует отметить:

  1. Сравнительно высокие тарифы за пользование услугами почтовой организации (высокая комиссия).
  2. Наличие очередей (стандартный бонус от почты России).
  3. Длительный срок доставки (по сравнению с переводом через банк)

В каких случаях платят алименты через почту России?

Как правило, алименты пересылаются почтой в случае отсутствия проживания получателя и плательщика в разных регионах или даже странах (например, плательщик живёт в Украине или Белоруссии, а плательщик в России) и отсутствия вблизи одной из сторон банка.

Помимо физических сложностей, причина, влияющая на выбор в сторону почты, кроется в личных взаимоотношениях сторон. Когда плательщику в силу определённых причин необходимо собирать подтверждающие материалы об оплате, так как он не доверяет второй стороне.

Знак - Оплачено!

Недоверие к банкам или консервативные взгляды плательщика являются ещё одними из причин, выбора почты.

Мнение эксперта
Виктор Евгеньевич
Представитель частной адвокатской конторы, стаж работы - 7 лет
Каких-либо обязательств по уплате тем или иным способом не существует, поэтому плательщик волен сам выбирать, отправлять ему алименты банком или через почту.

Периодичность выплат

Ограничений на отправку денежных средств через почтовое отделение нет. Их можно отправлять ежедневно и даже с периодичностью раз в час, главное, чтобы периодичность выплат не отличалась в большую сторону от соглашения, которое бывшие супруги заключили при разводе либо от исполнительного листа.

Сроки перечисления средств

Идти деньги до получателя платежа будут в соответствии с установленными почтовыми нормативами.

При наличии пункта электронного обмена (ПЭО), максимальный срок поступления денег:

  • до 100 тыс. рублей – 2 рабочих дня;
  • свыше 100 тыс. рублей – 3 рабочих дня;
  • при перечислении на расчётный счёт – 3 рабочих дня.

При отсутствии ПЭО:

  • до 100 тыс. рублей – 6 рабочих дней;
  • свыше 100 тыс. рублей – 8 рабочих дней;
  • при перечислении на расчётный счёт – 5 рабочих дней.

В тех редких случаях, когда сумма алиментов составляет свыше 100 тысяч рублей (уверены, такие счастливчики имеются), перед получением денег необходимо предварительно зарезервировать денежную сумму.

На срок доставки влияет не только внутренние нормативы почты, но и человеческий фактор, а именно: срок доставки извещения в адрес получателя. То есть, бланк извещения поступит к получателю уже после того, как деньги дойдут до отделения, таким образом при самом хорошем раскладе, к описанному выше сроку следует прибавлять ещё одни сутки, а при самом плохом, считайте самостоятельно…

Так что, если скорость получения денег для вас важна – лучше использовать банковскую карту, так как проводка денежных средств через банк будет проходить намного быстрее, да и оплачивать придётся намного меньше.

Перевод алиментов через почту юридическим лицом

В том случае, когда взыскание алиментов происходит от юридического лица (от организации в которой работает алиментоплатитель), деньги пересылаются от лица этой организации. Бухгалтерская обязанность будет заключаться в назначении сотрудника, который будет осуществлять отправку денег. На назначенного сотрудника необходимо оформить нотариально заверенную доверенность.

Как отправить алименты почтовым переводом от юрлица (организации)?

В бланке почтового перевода в графе сообщение (на обратной стороне бланка) указываются следующие сведения:

  • число отработанных дней, размер заработка и удержанный НДФЛ, а также сумма перечисляемых алиментов;
  • номер и дата документа, на основании которого производится выплата (это может быть договор между супругами, исполнительный лист или судебный приказ);
  • в графе назначение платежа указывается «гашение накопившегося долга» с указанием остатка и исполнение текущих обязательств за месяц.

 

Перевод от частных лиц

В том случае, когда платить будет физическое лицо, заполнение бланка будет немного отличаться.

Как заполнять бланк

  1. Сумма денежных средств, которые необходимо заплатить.
  2. Фамилия Имя и Отчество получателя платежа.
  3. Индекс, наименование региона, название населённого пункта, улица, номера дома и квартиры (при наличии).
  4. Фамилия Имя и отчество отправителя.
  5. Адресные данные плательщика.
  6. Назначение платежа, например, «алименты на содержание ребёнка за август 2020 года». Данное поле должно быть обязательно заполнено, во избежание накопления долга. В том случае, если алименты оплачиваются по решению суда указывается номер и дата исполнительного листа и количество заработанных денежных средств плательщика
  7. Данные паспорта плательщика.
  8. Национальность.
  9. Подпись.

Образец заполнения почтового перевода на алименты от организации

Порядок заполнения

Как получить перевод и можно ли другому лицу

Для того чтобы получить алименты через почту потребуется обратиться с документом, удостоверяющим личность в почтовое отделение, куда поступил платёж и забрать деньги.

Оплачивать при обращении ничего не нужно.

Деньги может получить либо лицо, который указан в графе получатель, либо его представитель (в таком случае потребуется заранее составить нотариальную доверенность).

Почтовому работнику предъявляется документ, удостоверяющий личность, а если получателем является представитель, вместе с документом обязательно предоставляется доверенность и в доверенности должно обязательно быть указано, что предъявитель имеет право совершать финансовые операции от имени своего представителя.

Тарифы почты на перевод денежных средств и способы доставки

Следует отметить, что существует два вида перевода:

  1. Адресный (деньги придут в конкретное почтовое отделение).
  2. Безадресный (деньги можно будет забрать в любом почтовом отделении города).

Кроме того, различают срочный и обычный тип перевода.

Отличия в сроке доставки и сумме комиссии.

Кассовый сбор или комиссия за перевод отличается в зависимости от суммы перевода и составляет:

  • до 1000 – 80 рублей + 5% от суммы (с 900 рублей комиссия составит – 125 рублей, и итоговый платёж составит 1025 рублей);
  • от 1000 до 5000 – 90 рублей + 4% от суммы (с 4900 рублей комиссия составит – 286 рублей, и итоговый платёж составит 5186 рублей);
  • от 5000 до 20000 – 190 рублей + 2% от суммы (с 19000 рублей комиссия составит – 570 рублей, и итоговый платёж составит 20470 рублей);
  • свыше 20000 – 290 рублей + 1,5% от суммы (с 30000 рублей комиссия составит – 740 рублей, и итоговый платёж составит 30740 рублей).

Следует отметить, что при уплате через организацию комиссию платит не работодатель, а алиментоплательщик и комиссия не входит в сумму алиментов, а уплачивается дополнительно.

Кто оплачивает все почтовые расходы

Все почтовые расходы оплачиваются отправителем. Однако, как уже было сказано ранее, заплатить комиссию алиментщику придётся из своего кармана, даже если отправляет перевод организация.

В данном случае закон на стороне ребёнка, так как зачастую алиментные выплаты и без того минимальны, а если удерживать из них и комиссии посредников, сколько в итоге дойдёт до адресата?

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
В том случае, когда плательщик решит схитрить и внести комиссию в общую сумму, необходимо фиксировать эти случаи и в последующем взыскивать долг, так как обязательства будут исполнены не в полном объёме.

Как подтвердить уплату алиментов через почту

Почтовый перевод — это очень хороший выбор, с точки зрения подтверждения факта уплаты. При отправке денежных средств у плательщика на руках остаётся квитанция об отправке, в которой будет указана сумма платежа и за его назначение. Все квитанции необходимо сохранять во избежание повторного обращения в суд получателя.

Получение денег
Paiement en espиces а un comptoir postal
Payment in cash at a postal counter
Мнение эксперта
Елена Владимировна
Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы - 3 года
Предоставление квитанций об оплате через почту в суд будет достаточным основанием для подтверждения факта исполнения обязательств.

Что делать, если выплата не получена?

В том случае, когда деньги не поступили необходимо в первую очередь уточнить у плательщика, были ли переведены денежные средства. Уточнить этот вопрос можно двумя способами:

  1. Лично — для получения наиболее быстрого ответа.
  2. Через судебных приставов.

Если деньги были переведены, необходимо будет уточнить номер отправления, по которому сможете отследить путь алиментов в системе почты России.

Помните, если денежные средства задержались по вине третьих лиц, их можно привлечь к ответственности, как препятствующих исполнению судебного решения (если таковое имеется). Однако, любой вопрос всегда нужно стараться урегулировать, не доводя до крайностей!

Возможные трудности

Естественно, как и при любом виде оплаты, для почтового перевода существуют свои трудности, а именно:

  1. В случае неверно заполненного адреса получателя деньги уйдут не в то место, что соответственно увеличит срок доставки (денежные средства не будут выданы другому лицу, но время получения существенно увеличится, перевод будет возвращён обратно и потребуется переоформление отправления)
  2. Ошибки при заполнении почтового бланка (помимо адреса получателя, могут быть ошибки в оформлении самого бланка, в том числе и по вине работника почты, что приведёт к невозможности доставки денег до получателя)
  3. Неправильно указание назначения платежа (это трудность уже для отправителя, так как в случае неправильного указания назначения получатель сможет повторно подать на алименты и доказать факт уплаты будет невозможно)
  4. Для отправки денежного перевода, ровно как и для его получения потребуется обязательное предъявление документа, удостоверяющего личность, так что если почта находится далеко от места жительства, рекомендуем не забывать его перед посещением.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector