Расписка о получении алиментов на ребенка — нужна ли?

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
130


Не все бывшие супруги, прошедшие через бракоразводный процесс, имеют друг к другу личную неприязнь: некоторые сохраняют доброжелательные отношения. В подобных случаях мать и отец часто устно договариваются о том, с какой периодичностью будут переводиться деньги на содержание ребенка, не достигшего 18 лет. Единственным подтверждением факта передачи финансов при таком способе обеспечения детей является расписка о принятии матерью алиментов. Когда еще стоит истребовать данный документ у получающей стороны, рассмотрим ниже.

Когда необходима расписка

Любой плательщик желает подстраховаться при разрешении вопросов, касающихся перевода денег. Оно и понятно: при возникновении спорных моментов почти всегда приходится обращаться к судье, но если уплата ничем не подтверждена, доказать свою правоту вряд ли удастся. Итак, расписку стоит потребовать:

  • при наличии заключенного родителями письменного соглашения (чтобы иметь доказательства выполнения алиментных обязательств перед ребенком);
  • если передача денег осуществляется исключительно на добровольной основе (без исполнительного листа, приказа, мирного договора, обосновывающего взыскание);
  • в случае если плательщик по собственному желанию передает на содержание детей суммы, превышающие те, которые определены решением суда.

При получении расписок «алиментщик» может быть уверен, что вторая сторона, окажись она недобросовестной, не сможет взыскать с него деньги за прошлые периоды, обвинив в невыплате. Многих родителей привлекает то, что по сравнению с нотариальным соглашением, оформление которого стоит около 4000–5000 рублей, изготовление расписки абсолютно бесплатно. Некоторые просто не желают участвовать в судебных процессах либо не имеют на это достаточно времени.Рука над бумагой

Следует отметить, что на основании статьи 161 ГК РФ, передача денежной суммы, размер которой превышает 10 тыс. рублей, обязательно должна подтверждаться составлением документа на бумаге.

Как оформить

Существует несколько вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки получатель может:

  • собственноручно написать необходимый текст;
  • напечатать нужные фразы при помощи компьютера;
  • заполнить заранее подготовленный шаблон с пустыми графами.

Первый вариант распространен наиболее широко. При возникновении сомнений в подлинности документа у эксперта будет достаточно материала для проведения графологической экспертизы. Неудобно в данном случае то, что подобные расписки, изготовленные от руки, составлять придется каждый раз при передаче денежных средств, что требует некоторого количества времени. Если у получателя неразборчивый почерк, могут возникнуть сложности с толкованием содержания текста.

Для желающих тратить меньше времени на формальности предпочтительнее изготовление документа при помощи компьютера. Файл с нужным содержимым достаточно один раз создать и сохранить. Впредь придется только корректировать дату и в некоторых случаях сумму, а затем распечатывать текст. Недостатком данного способа является то, что достоверность расписки при возникновении спора можно будет подтвердить только по подписи.Лист с рапиской

Многие бывшие супруги оптимальным вариантом считают именно заполнение готового бланка. Такой способ обычно устраивает и получающую сторону, так как вручную писать приходится немного, и плательщика, который получает документ, будучи уверенным в возможности подтверждения его подлинности.

Текст выполняется на том языке, которым владеет адресат алиментов. Если у лица, передающего деньги, имеются трудности при толковании письменных символов, он вправе привлечь к процессу переводчика.

Нужны ли свидетели или нотариус при оформлении

Гражданский кодекс не предусматривает обязательного присутствия посторонних гражданских лиц при составлении расписки: она и без этого будет обладать юридической силой. Главное – наличие подписи родителя, получающего алименты. Российская судебная практика в целом не предполагает возможности доказывания факта передачи денег показаниями свидетелей. Однако присутствие третьего лица все же желательно: так, при возникновении конфликтной ситуации, можно будет подтвердить, что расписка была получена без оказания давления либо иных противоправных действий.

Привлечение к документированию уплаты алиментов нотариуса законом не прописано. Это целесообразно только тогда, когда в наличии имеется заключенное ранее родителями добровольное соглашение, предусматривающее единовременный перевод крупной суммы денег. При ежемесячном способе отчислений нет смысла официально заверять каждую расписку.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ добровольной передачи средств на содержание несовершеннолетнего ребенка можно выделить:

  • совершение юридического акта в простой письменной форме, что не требует углубленного знания законодательства;
  • отсутствие необходимости обращения к мировому судье, сбора большого количества бумаг;
  • возможность сэкономить на составлении мирного договора юристом;
  • получение «налички» сразу же, без ожидания поступления денег на банковский счет или почтовым переводом.

В качестве основных недостатков стоит отметить:

  • вероятность оспаривания получающей стороной факта передачи финансов, в результате чего придется доказывать свою правоту в судебном порядке;
  • возможность ошибиться и уплатить меньшую сумму, чем та, которая предусмотрена законом, что также может повлечь подачу искового заявления вторым родителем;
  • необходимость каждый раз самостоятельно беспокоиться об исполнении обязательства (при отчислении бухгалтерией средств в виде доли от заработка или твердой суммы делать ничего не потребуется).

Сколько экземпляров нужно составлять

Законом в данном случае не оговорено конкретное количество копий. Расписка об уплате алиментов главным образом необходима тому родителю, кто передал денежные средства.

Поэтому:

  • в большинстве случаев составляется единственный экземпляр документа;
  • если у плательщика есть опасения, что получаемая им бумага может прийти в негодность, он вправе потребовать написания сразу двух расписок с идентичным содержанием.

Иногда адресаты алиментов сами изъявляют желание изготовления второй копии: она может пригодиться, если первый родитель утеряет свою.

Что писать

Главное условие – грамотность, а также достоверность вносимых сведений как о получающей денежные средства стороне, так и о передающей их. Как написать расписку правильно? Структура должна включать в себя:

  • наименование населенного пункта (название города, поселка и т. д.);
  • дату совершения юридического акта;
  • личные данные (фамилию, имя, отчество, год рождения) каждого родителя;
  • адреса регистрации и проживания субъектов правоотношений;
  • паспортные данные матери и отца;
  • сведения о детях (Ф.И.О., даты рождения);
  • сумму алиментов (цифрами и прописью);
  • подпись получателя либо обеих сторон.

Обязательно следует указать период, за который производится оплата. Можно включить в текст информацию о времени передачи денежных средств. Допускается помещение под текстом фразы «претензий не имею».Правильное написание

Примерные образцы расписок о получении алиментов наличными

Форма документа предусматривает наличие заголовка, основной части (описательной) и итоговой (завершающей), включающей дату и подпись. Рассмотрим, как он должен выглядеть.

Заполненный образец
Образец расписки о получении алиментов на ребенка (шаблон для набора текста в электронном виде)
Шаблон
Фото документа с пустыми графами для заполнения

Скачать бланк расписки

Скачать текстовый вариант расписки

Стоит отметить, что законом не регламентируется периодичность осуществления добровольных выплат денежных средств для несовершеннолетних детей, сопровождаемых изготовлением расписок. Родители разрешают подобные вопросы на свое усмотрение. Можно передавать добровольные алименты 1 или 2 раза в месяц, приурочивая процедуру к получению заработной платы, производить платежи поквартально либо каждые полгода.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector