Как происходит раздел алиментов и порядок осуществления процедуры.

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
130


Финансовое обеспечение несовершеннолетних детей – это обязанность обоих родителей. Однако, после расторжения первого брака, бывшие супруги нередко вступают в новые отношения и заводят другую семью, где также может появиться ребёнок. Как в таком случае выплачиваются алименты, можно ли их разделить – всё это рассмотрено далее.

Как происходит раздел алиментов

В соответствии с Семейным Кодексом РФ оба родителя несут равные обязанности перед своим ребёнком. Каждый несовершеннолетний должен финансово обеспечиваться, получить образование, иметь медицинское обслуживание и так далее. Притом не имеет значения, сколько детей у каждого из супругов и какие в семье отношения.

Деньги в детских руках

В судебной практике часто встречаются ситуации, когда бывшие муж и жена не могут прийти к соглашению по вопросу выплаты алиментов. В особенности это касается ситуации, когда у плательщика несколько детей, по которым нужно нести обязательства. Именно поэтому очень важно правильно разделить платежи, чтобы не ущемлять права несовершеннолетних.

Законом чётко устанавливается, что на одного иждивенца, плательщик должен выделять из дохода не менее 25%, на двоих 33%, на 3 и более 50%. Указанная норма зафиксирована в статье 81 СК РФ.

Важный нюанс заключается в том, что раздел алиментов не приводит к тому, что каждому несовершеннолетнему, проживающему у разных матерей, отец выплачивает по 33 % от зарплаты. Выделенная сумма в данном случае делится на 2 части.

Этапы раздела алиментов

Отвечая на вопрос: можно ли разделить алименты на 2 части, ответ будет положительным. Делается это, как только у плательщика появился новый ребёнок в другой семье. В таком случае положенные выплаты будут делиться между ними.

Действовать придётся через суд. В первую очередь необходимо будет составить исковое заявление, которое направляется в соответствующую инстанцию. Также собирается пакет документов, подтверждающий законность заявленных требований.

Дети играют с деньгами

 

Мнение эксперта
Виктор Евгеньевич
Представитель частной адвокатской конторы, стаж работы - 7 лет
Важно! Процедура необходима для соблюдения законных прав всех несовершеннолетних. Однако, её нельзя считать обязательной. Некоторые бывшие супруги, при появлении нового ребёнка у плательщика, предпочитают договариваться о процедуре оплаты между собой.

Подача иска

Заявление на раздел алиментов может подать любое заинтересованное лицо, например, плательщик или же вторая жена, если она считает, что права её ребёнка ущемляются. Помимо самого иска, обязательно прикладывается следующий пакет документов:

  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о получаемом доходе;
  • выписка о назначении алиментов на предыдущих детей;
  • оплаченная госпошлина (100 рублей).

В исковом заявлении обязательно прописывается:

  • наименование суда, в который направляется иск;
  • данные об истце и ответчике;
  • описание ситуации, как, почему и кем ущемляются права несовершеннолетнего;
  • причина, почему было направлено заявление (появление второго малыша, существенное снижение материального положения);
  • перечисление всех прилагаемых документов;
  • дата, подпись истца.

Образец искового заявления для подачи в суд скачать

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
Важно! С 2019 года законодательством установлена норма, по которой истец самостоятельно направляет копии иска сторонам процесса (ответчику, третьим лицам). Вместе с заявлением обязательно прикладываются документы, подтверждающие указанный момент.

Куда направляется иск

Вопрос о назначении выплаты рассматривается Мировым судом по месту нахождения ответчика. Если имеются споры о том, с кем будет проживать ребёнок или же оба родителя направили заявление о назначении выплаты, то в районный или городской суд.

Как проходит разделение

Основное правило, при разделении выплаты между несовершеннолетними от разных браков – это равенство. Даже если один малыш на текущий момент проживает с отцом, который является кормильцем семьи, на него также выделяется полагающийся процент или фиксированная сумма. Никто из детей не имеет права получать больше или меньше, чем остальные.

По распределению всё достаточно просто — полагающийся процент, например, на двоих – это 33%, которые нужно разделять на два, то есть по 16,5%. Именно столько будет выделяться из дохода плательщика на каждого ребёнка. Когда несовершеннолетних трое, на каждого полагается по 16,6%.

Факторы, влияющие на размер выплаты:

  • Максимальный показатель. Согласно законодательству, предельный процент взыскания составляет 50%. Даже если иждивенцев будет больше трёх.
  • Показатель по средней заработной плате используется в тех случаях, когда плательщик безработный. В таком случае алименты будут начисляться именно по нему.
  • Прожиточный минимум – значение, которое используется при назначении выплаты как в процентах, так и в фиксированных суммах.
  • Наличие инвалидности или иных факторов, ограничивающих трудоспособность, является поводом для снижения выплаты.
  • Источники дохода. Закон даёт указание, что с большинства источников прибыли должны удерживаться финансовые обязательства перед иждивенцами.

Молоток разделил семью

Взыскание

После того как суд примет решение, и оно вступит в законную силу, истцу на руки выдаётся исполнительный лист. В дальнейшем, его исполнение может проводиться через работодателя плательщика или через службу судебных приставов. После передачи листа в ФССП государственным служащим заводится дело, постановление о возбуждении направляется сторонам, а работодателю направляется определение об удержании положенной выплаты.

Можно ли платить добровольно

В законодательстве закреплено право родителей на добровольное разрешение ситуации. То есть супруги могут самостоятельно поделить финансовые обязательства на детей. В таком случае между сторонами заключается алиментное соглашение. Основной нюанс заключается в том, что оно обязательно должно быть заверено нотариусом. В противном случае документ не имеет юридической силы.

По соглашению денежные средства могут:

  • выплачиваться фиксированной суммой или в процентах;
  • вносятся раз в месяц, квартал, год в зависимости от договорённости;
  • устанавливаться по показателю МРОТ.

Стоит знать! В качестве компенсации в счёт алиментов один из супругов может передать другому имеющееся у него имущество, например, квартиру.

Алименты на первого ребёнка были установлены в твёрдой сумме

Нередко платежи устанавливаются не в процентном соотношении, а фиксированной суммой. Делается это когда:

  • плательщик имеет нестабильный или неофициальный доход;
  • прибыль получается в натуре частично или полностью;
  • заработная плата выплачивается в иностранной валюте;
  • установка процентного соотношения невозможна.

В такой ситуации, выплаты на других детей проводятся по аналогии, то есть также в фиксированном формате. Любые споры на этот счёт будут разрешаться только в судебной инстанции. В таком случае формат платежей и размер выплаты может быть пересмотрен.

Общение с юристом

Плательщик подобное заявление может подать и самостоятельно, если, по его мнению, общая фиксированная сумма выплат слишком большая для его дохода. В данном случае необходимо подать прошение об уменьшении взыскания.

Период рассмотрения вопроса о разделении алиментов может длиться достаточно долго. Поэтому в большинстве случаев бывшим супругам рекомендуется достигать соглашения между собой. Если это невозможно, остаётся только обращаться в суд.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector