Размер алиментов, которые положены к выплате в различных ситуациях
Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ обязанностью родителей является материальное обеспечение своих детей до момента, пока им не исполнится 18 лет. Если отец или мать не выполняет эту функцию, уплата денежных средств назначается судебными органами и они взимаются принудительно. Размер алиментов может варьировать в очень широком диапазоне: он будет зависеть от доходов и числа детей, находящихся на иждивении.
Подобные обязательства имеют не только родители: по законодательству выросшие дети должны материально поддерживать отца и мать, бабушек и дедушек, братьев, сестер, если они оказались в затруднительном положении.
Как определяется размер
Минимальный размер
Нижний порог (минимальные алименты) установлен статьей 81 СК РФ при процентном способе исчисления на уровне:
- 1/4 заработной платы (сюда же входят остальные, подлежащие вычету доходы) – для одного малыша;
- 1/3 заработка – на двоих детей, не достигших 18 лет;
- ½ дохода – на трех, четырех или более находящихся на иждивении детей.
То, сколько процентов от зарплаты будет выделено, решает судья. При назначении обязательства, выраженного в твердой сумме, размеры определяются:
- показателем ПМ (прожиточный минимум) для ребенка в том регионе страны, где он живет;
- социальной группой, к которой относится каждый родитель;
- дополнительными потребностями ребенка, состоянием его здоровья.
Величина не может быть меньше той, которая позволит обеспечить базовые потребности. Она назначается судом либо рассчитываться сторонами самостоятельно. Минимальный размер алиментов на ребенка в 2018 году рассчитывается из ПМ, равного 9756 рублей.
Максимальный размер
Верхний порог, больше которого не может вычесть бухгалтер из заработка человека в качестве алиментов, установлен ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве на уровне 70%. Это означает, что после перевода средств ребенку у работника должно остаться не менее 30% денег. Такая ситуация может возникнуть только при наличии большого долга: в иных случая брать с человека максимум не будут.
Наибольшая фиксированная сумма платежа при соглашении неограничена никак: родитель может перечислить своему ребенку столько денег, сколько посчитает нужным. При расчете твердой величины судьей также конкретного порога нет: главное здесь – сохранение на достойном уровне жизни ребенка и соблюдение прав стороны, которой назначаются обязательства.
Размер по соглашению
Документ, заверенный у нотариуса, имеет такую же законную силу, как и исполнительный лист. Согласно ст. 103 СК РФ величина перечислений по нему определяется сторонами самостоятельно. При этом необходимо соблюсти условия:
- долевой размер должен быть равен минимальному или превышать его (ст. 81 СК РФ);
- фиксированный платеж должен быть кратным прожиточному минимуму для ребенка (по месту его жительства);
- дополнительные суммы (на обучение, медикаменты) высчитываются индивидуально.
На практике такие соглашения заключаются, когда плательщик имеет постоянное место работы и стабильный доход. Родители, кстати, могут договориться не о помесячной, а, например, поквартальной оплате. Законом допускается вариант, когда ребенку переводится разово крупная сумма денег либо передается в собственность ценная недвижимость, автомобиль.
Сумма алиментов по решению суда
Любой мировой судья, в производстве которого находится дело о назначении обязательств, руководствуется в решениях Семейным кодексом. Вид исчисления и порядок уплаты назначаются в каждом случае отдельно, после изучения всех обстоятельств. Здесь могут существовать два варианта:
- выделение доли из заработка;
- назначение твердого размера ежемесячного платежа.
Долевые алименты назначаются, если плательщик официально трудоустроен и есть уверенность в стабильности его заработной платы. Фиксированный размер могут присудить безработному либо лицу, чей доход сильно колеблется от месяца к месяцу. Тогда он тоже, как и в случае с заключением соглашения, рассчитывается кратно детскому прожиточному минимуму на момент проведения заседания. Не подлежат взиманию в счет погашения алиментов:
- средства, выплаченные лицу в качестве возмещения ущерба, связанного со смертью кормильца;
- суммы, полученные за получение увечья или травмы при выполнении служебного долга либо выплаты при гибели члена семьи;
- компенсации по уходу за утратившими трудоспособность, за покупку лекарств, проезд;
- денежные выплаты, связанные с переводом по службе, с износом инструментов или оборудования;
- выплаты по рождению ребенка, смерти близкого, заключению брака;
- суммы, предусмотренные обязательным страхованием (кроме пенсии по возрасту, инвалидности);
- денежные средства из материнского капитала;
- выплаты, связанные со стихийной катастрофой, терактами;
- премии за помощь в поимке преступника;
- пособие на погребение.
На 1 ребенка
При долевом обязательстве будет назначено удерживать 25% (1/4) или более от всех подлежащих вычету доходов. Сначала от оклада и премий отнимается НДФЛ, и только потом из полученной «базы» определяется сумма, предназначенная ребенку. Размер корректируется при изменении материального положения должника, семейного статуса, появления у него других детей, возникновение у ребенка от иного брака нетрудоспособности, при резком ухудшении здоровья «алиментщика».
В твердой сумме размер будет кратным показателю ПМ. Чаще всего назначается ½ от его величины, если работают оба родителя. Если финансовое положение лица, с которым постоянно живет ребенок, затруднительное, а плательщика – стабильное, размер, скорее всего, будет равен 1 ПМ.
На 2-х детей
Процент из заработка на двоих детей составит 1/3, или если точнее, 33,33%, таким образом, каждому будет причитаться примерно по 16,5%. Ситуации бывают и более сложные. Например, мужчина, имеющий ребенка, разводится, при этом суд назначает ему долю, равную ¼. Затем он заключает новый брак, где опять рождается дитя, после чего опять расторгает союз.
Вторая жена подает заявление о назначении алиментов, и ребенку присуждается уже 1/6. Получается, что в общей сложности лицу приходится платить не 33% дохода на двоих детей, а около 42%, первый получает больше. Тогда становится актуальным обращение о снижении размера. Подробнее данный вопрос будет рассмотрен ниже.
На 3-х детей
Если родитель работает, суд также определяет выплаты в процентах от дохода. На троих несовершеннолетних, согласно закону, родителю судом будет назначена доля 50%. Таким образом, не меньше половины заработной платы человек обязан будет отдать своим детям. Каждый получает в этом случае ровно 1/6 (по 16,67%).
При отсутствии постоянного места работы присуждается фиксированный платеж на каждого несовершеннолетнего, размер которого кратен ПМ, а величина рассчитывается от суммы МРОТ, действующего на текущий момент времени. На июль 2018 года он составляет 11163 рубля. То есть, нетрудоустроенный «алиментщик» должен будет перечислять ежемесячно по 5581,5 рублей.
При заключении соглашения, которое оформляют чаще всего состоятельные граждане, максимальная величина платежа на троих детей может быть любой. В этом случае также возможна передача в собственность каждому ребенку имущества либо единовременный крупный платеж.
На 3 и более детей от разных браков
Здесь критерии выбора судьей способа исчисления размеров платежей аналогичны. На троих, четверых, пятерых и т. д. детей установлен все тот же нижний порог – в целом не менее половины доходов. Родители могут предпочесть заключить соглашение, в котором оговорят периодичность поступления и то, скольки процентам будет равен каждый платеж, учитывая потребности каждого из детей. Разница будет лишь в количестве документов: если все матери разные, то и соглашений будет три.
То же самое касается исполнительных листов, выдаваемых судом: их будет столько, сколькими женщинами рождены дети. Иногда получается так, что доли оказываются неравны. Тогда плательщик имеет право обратиться в суд, чтобы уравнять денежные средства: ведь каждый ребенок в равной степени имеет право на помощь.
Алименты на ребенка-инвалида
Такие дети нуждаются в уходе родителей намного больше, чем здоровые. Подчас они лишены возможности обслужить себя без посторонней помощи. Содержание ребенка-инвалида неизменно сопряжено с дополнительными тратами. Поэтому размер алиментов определяется после расчета всех его потребностей.
Минимальный размер остается таким же, как и в остальных случаях. К нему добавляется сумма, выделяемая на покупку медикаментов и терапевтического оборудования. В законе не отражен порядок расчета нуждаемости инвалида, поэтому, если между матерью и отцом отсутствует соглашение, судья сделает это самостоятельно.
Дети-инвалиды, в отличие от здоровых, имеют право на материальную поддержку со стороны родителя и после исполнения 18 лет. На основании ст. 85 СК РФ алименты, выплачиваемые совершеннолетнему, лишенному трудоспособности, могут быть выражены только в фиксированной сумме.
Содержание матери, в том числе во время декретного отпуска
Не многим известно, что правом на финансовую помощь со стороны бывшего мужа обладает и мать ребенка. Ведь до 3-х лет дети, как правило, не могут из-за ОРЗ полноценно посещать детский сад, поэтому женщине приходится повременить с выходом на работу. Могут быть и другие ситуации. Если конкретнее, то суд назначает выплачивать такие алименты:
- бывшей жене, если она беременна либо общий ребенок не достиг возраста 3-х лет;
- экс-супруге, ухаживающей за ребенком, имеющим инвалидность 1 группы с детства;
- необладающей трудоспособностью бывшей жене, утратившей ее не позднее года после развода;
- нуждающейся бывшей жене-пенсионерке, достигшей возраста выхода на пенсию через 5 или менее лет после расторжения союза.
Такой вид выплат, как и любой другой, может быть определен письменным добровольным соглашением. Они начисляются со времени подачи заявления в судебный орган.
Алименты родителям-пенсионерам
Статья 87 СК РФ устанавливает обязанность детей, достигших 18 лет, обладающих трудоспособностью, материально поддерживать своих нуждающихся мать и отца. О таких выплатах может составляться соглашение. Если выросший сын (дочь), имеет стабильный доход, но не желает в добровольном порядке оказывать финансовую помощь родителям, они вправе обратиться в суд.
- алименты на родителей судом могут определяться только в фиксированной сумме;
- такие выплаты подлежат уплате 1 раз в месяц.
Размер выплаты исчисляется от ПМ, с учетом дополнительных нужд, например, инвалидности. При изучении всех обстоятельств дела судья имеет право учитывать всех детей, обладающих трудоспособностью, даже если требование предъявлено только к одному. Ребенок освобождается от обязанности финансово помогать отцу (матери) в случае, если доказано, что родитель уклонялся от исполнения своих обязанностей либо лишен судом родительских прав.
Изменение способа уплаты
Порядок выплат может быть откорректирован судом по обращению получателя либо плательщика. Если деньги на содержание взыскивались в долевой форме, и это стало невозможным по каким-либо причинам (частая смена работы, неофициальные заработки), то суд вправе удовлетворить заявленные вторым родителем требования и изменить способ, назначив алименты конкретной величины.
Родители могут обоюдно отказаться от принудительного способа вычета денежных средств из заработной платы, только предварительно нужно заключить добровольное соглашение. С нотариально заверенным документом родителям необходимо будет явиться в службу судебных приставов по месту жительства плательщика.
Возможен и противоположный вариант: соглашение заключено, но родитель не выполняет его условия, и получить от него какую-либо финансовую поддержку затруднительно. В этом случае следует обратиться в суд для установления принудительной формы взыскания: в виде доли от дохода или фиксированной суммы.
Изменение размера выплат (основания для снижения или увеличения)
Об уменьшении алиментов в суд обращаются чаще всего отцы, у которых появляется второй ребенок в новом браке. Это может быть и мать, считающая, что настоящий размер выплат нарушает права ее детей. Основаниями для уменьшения могут быть:
- резкое снижение доходов человека, имеющего алиментные обязательства из-за потери работы, выхода на пенсию по старости либо в связи с инвалидностью;
- появление в семье плательщика полностью нетрудоспособного члена, материально зависящего от него;
- многократное повышение уровня доходов получателя алиментов, из-за чего он стал гораздо обеспеченнее плательщика.
Увеличение выплат производится, при:
- значительном повышении доходов «алиментщика», если ранее платеж был выражен в фиксированной величине;
- ухудшение здоровья ребенка вследствие несчастного случая, болезни, требующее дополнительных расходов;
- освобождение плательщика от алиментных обязательств в отношении других лиц.
Если отец не работает
В суд для назначения обязательств по выплате алиментов необходимо обращаться в любом случае. Некоторые непутевые родители по ошибке считают, что отсутствие трудоустройства является чуть ли не уважительной причиной, позволяющей не переводить своему ребенку деньги. Эта самоуверенность оборачивается тем, что взыскиваемая с неработающего лица сумма в итоге оказывается намного больше той, которая могла бы быть вычтена из зарплаты, так как расчет ведется в этом случае иначе.
Методы исчисления все те же: долевой и фиксированный. Судья в любом случае вынесет решение о наложении обязательства по выплатам. Если мужчине назначат алименты в твердой сумме, в случае неуплаты мать может обратиться в суд с иском о взыскании неустойки 0,5%, которая будет идти за каждый просроченный день (ст. 115 СК РФ). Применяется:
- арест банковских счетов;
- отчуждение имущества.
Если было назначено обязательство в виде доли, при просрочке долг будет исчисляться судебными приставами из средней по России величины заработной платы на текущий день. На июль 2018 года она составляет около 38 тыс. рублей. Если учесть, что сейчас в большинстве регионов зп в реальности намного ниже, можно представить, как сильно нерадивый отец может сам себя наказать, не желая работать официально.
Если отец ИП
Доход предпринимателя – величина сильно варьирующая, часто равная «минималке», а иногда и нулю. Все зависит от добросовестности мужчины в плане составления отчетности. Поэтому оптимальным решением для матери ребенка здесь будет обращение в суд с требованием назначить алименты фиксированного размера.
Меньше проблем возникает и при их удержании в случае неуплаты: у каждого предпринимателя имеется счет в банке, на который поступают денежные средства, оттуда алименты принудительно и будут снимать. В целом порядок взыскания здесь аналогичен тому, который применяется для лиц, получающих доход иными способами.
Алименты взыскивать можно и нужно: малыш либо родитель, попавший в трудное положение, по закону имеет право на материальную помощь хотя бы минимальными суммами. Инструментов воздействия здесь много, и, как показывает практика, они реально работают. Возможно, придется «подружиться» с судебными приставами, наладив личный контакт. В подавляющем большинстве случаев удается заставить гражданина выполнять свои обязательства, и средства выплачиваются.