Алименты ребенку инвалиду и его матери

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
97

Ребенком-инвалидом считается лицо, не достигшее возраста 18 лет, имеющее проблемы со здоровьем, накладывающие ограничения на его повседневную жизнь. Они могут быть как незначительными (трудности в обучении, нарушение координации движения, плохое зрение, слух и т. п.), так и существенными (если человек не в состоянии самостоятельно себя обслужить). К сожалению, отцы, сталкиваясь с подобными проблемами, зачастую не выдерживают и покидают семью. Матери приходится ухаживать за ребенком в одиночку. На какую денежную поддержку женщина может рассчитывать в подобной ситуации? Платятся ли в России алименты на инвалида после 18 лет?

Общий порядок начисления

Алгоритм взыскания средств на содержание иждивенца, недостигшего совершеннолетия (независимо от наличия у него заболеваний), установлен разделом V Семейного кодекса РФ. После рождения ребенка мать и отец по закону обязаны обеспечивать его до 18 лет. Супруги, в том числе бывшие, имеют право самостоятельно определять сроки уплаты задолженности, а также размер алиментов. Договоренность фиксируется в письменном соглашении, которое затем заверяется нотариально.Ребенок инвалид у кресла

Если ушедший из семьи родитель уклоняется от добровольного предоставления финансов своему ребенку, мать может взыскать их с него, обратившись в суд. Величина алиментов, взимаемых принудительно, установлена статьей 81 СК РФ:

  • если у отца имеется 1 иждивенец, из его доходов в пользу ребенка будет вычитаться 1/4 часть;
  • при наличии 2 наследников, размер доли увеличится до 1/3;
  • если детей 3 или более, его обяжут платить им половину денежных средств.

Наличие у отпрыска инвалидности служит основанием для назначения дополнительной суммы: больному ребенку постоянно требуются лекарственные препараты, реабилитационные процедуры. В то же время Пленум Верховного Суда РФ № 56 гласит, что возникновение тяжелого недуга относится к обстоятельствам, на основании которых вышеуказанные доли могут быть изменены. Это значит, что служитель Фемиды вправе не только установить фиксированную выплату сверх основных алиментов, но и назначить повышенный процент для взимания с доходов.

Что делать после наступления совершеннолетия?

Платятся ли в нашей стране алименты ребенку-инвалиду после 18 лет? Этим вопросом часто задаются матери тяжелобольных детей. Инвалиды 1 и 2 групп являются лицами, постоянно нуждающимися в посторонней помощи. Поэтому момент взросления у таких иждивенцев никак не связан с возникновением трудоспособности. Статья 85 Семейного кодекса РФ гласит, что если наследник не имеет физической возможности работать, родители продолжают нести обязанность по его финансовому обеспечению и после того, как ему исполнится 18 лет.

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
Дееспособный ребенок-инвалид и его отец вправе заключить между собой новый «мирный договор», устанавливающий порядок перевода денежных средств. В тексте документа необходимо будет сослаться уже не на возраст отпрыска, а на его диагноз. Определиться с формулировкой поможет квалифицированный юрист.

Если соглашение не составлялось, взыскать алименты на взрослого инвалида можно только в судебном порядке. Они выражаются исключительно в виде фиксированной суммы: выделение долей от дохода в данном случае законом не предусмотрено. Обращаться в инстанцию придется уже самому отпрыску. Можно оформить доверенность, чтобы его интересы в судебном заседании представляла мать. Если же лицо недееспособно, адресатом денежных средств в любом случае будет являться его законный представитель.Деньги на столе

Поддержка матери

Не только нетрудоспособный отпрыск, но и бывшая жена имеет право на получение материальной помощи со стороны мужчины. Согласно статье 90 СК РФ требовать через суд перечисления финансов женщина вправе, если она ухаживает, за:

  • общим ребенком с инвалидностью любой группы (до 18 лет);
  • наследником, являющимся инвалидом I группы с детства (бессрочно).

Алгоритм перевода денег матери, а также размер алиментов для нее, могут быть установлены письменным добровольным соглашением. Документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При невозможности компромисса женщина вправе обратиться в суд.

Дополнительные расходы на медикаменты и реабилитацию

Инвалидность служит основанием для привлечения отца к участию в несении расходов, связанных с покупкой лекарств и специальных приспособлений для больного ребенка (антипролежневые матрасы, коляски и пр.). Согласно статье 86 СК РФ такие денежные обязательства назначаются родителю, если отпрыск имеет увечье либо страдает тяжелым недугом, в результате чего за ним постоянно требуется уход.

Размер платежа в подобных случаях определяется судом индивидуально: исходя из финансового положения каждой стороны, семейного статуса бывших супругов на текущий момент. Алименты, предназначенные для покрытия расходов на лекарственные препараты и вспомогательные устройства, могут выражаться только в фиксированной сумме. Согласно закону они подлежат ежемесячной уплате. Судья может привлечь отца (мать) к участию:

  • в уже понесенных затратах;
  • в дополнительных расходах, которые только запланировано произвести.

Добровольное соглашение и принудительное взыскание

Способ предоставления наследнику денег напрямую зависит от взаимоотношений, сложившихся между сторонами. В случае достижения взаимопонимания допустимо передавать денежные средства, вообще, без оформления каких-либо документов или с изготовлением расписок. Главное, чтобы у получающей стороны не возникало претензий по поводу недостаточного финансирования ребенка-инвалида. Как говорилось выше, можно составить «мирный договор», в котором прописываются алгоритм перевода и то, сколько денег будет предоставляться отпрыску.


Мнение эксперта
Виктор Евгеньевич
Представитель частной адвокатской конторы, стаж работы - 7 лет
После заверения у нотариуса такую бумагу необходимо отдать в бухгалтерию по месту работы. Деньги будут переводиться на счет матери не позднее трех дней после выплаты отцу вознаграждения за труд. При этом родители сами решают, какой способ исчисления им удобен: долевой (в процентах от зарплаты) или фиксированный (в виде твердых сумм). Периодичность также определяется сторонами: добровольные алименты могут платиться 1 раз в месяц, поквартально, 1 раз в полугодие и т. д.

Принудительное взыскание подразумевает обращение в судебную инстанцию. Иск подается по месту жительства должника. Грамотно составить заявление поможет юрист, специализирующийся в семейном законодательстве. Некоторые предпочитают изготавливать документ самостоятельно, скачав образец в интернете. Необходимо учитывать, что к пакету обязательно потребуется приложить медицинские бумаги, подтверждающие не только само наличие инвалидности, но и реальную утрату функциональных возможностей организма.

Скачать образец иска

Приказ или иск?

Порядок зависит от наличия обстоятельств, препятствующих производству в приказной форме. Иск может подаваться, если:

  • взыскание будет осуществляться в виде фиксированных сумм;
  • «алиментщику» уже назначено обязательство по содержанию другого ребенка, о чем имеется решение суда, вступившее в силу;
  • получающая сторона настаивает на назначении бо́льшей доли, чем это предусмотрено Семейным кодексом (например, для тяжелых инвалидов матери часто требуют выплаты не 1/4, а 1/3 от доходов);
  • деньги планируется получить за прошедший период (истекшие три года).

Помимо этого, исковое производство применяется, если между родителями возник спор о достоверности отцовства, об определении того, с кем будет жить ребенок-инвалид, а также если к делу необходимо привлечь третьих лиц, заинтересованных в его исходе. В остальных случаях мировой судья вправе изготовить приказ.Соглашение

Как уменьшить алименты ребенку-инвалиду?

Снижение размера платежа, установленного судьей, предусматривает статья 119 СК РФ. В случае содержания больного ребенка основаниями для этого может быть:

  • ухудшение здоровья отца, в результате чего он утратил способность зарабатывать денежные средства в том же объеме, что и раньше;
  • изменение семейного положения матери, повлекшее значительное улучшение ее материального положения;
  • развод мужчины с новой женой и назначение ему обязательств по содержанию отпрыска от второго брака.

Данная норма предусматривает и отказ во взыскании алиментов в пользу совершеннолетнего лица, признанного дееспособным. Инвалида, достигшего 18 лет, могут лишить денежного содержания со стороны второго родителя, если он:

  • совершил умышленное преступление в отношении плательщика, то есть своего родителя;
  • проявляет недостойное поведение в семье.

Под последним понятием подразумевается злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, психотропных веществ без рецепта врача, одурманивающих препаратов, патологическое увлечение азартными играми и т. п.

Для уменьшения алиментов ребенку-инвалиду плательщику придется подать исковое заявление в суд. В заседании потребуется предъявить доказательства того, что в сложившейся ситуации снижение суммы действительно обосновано. Возможно, потребуется пригласить третьих лиц (свидетелей), которые подтвердят ведение отпрыском антиобщественного образа жизни.

Основания для прекращения выплат

Если мать и отец заключали письменное соглашение, алиментные обязательства, закрепленные в нем, могут прекращаться в связи со смертью родителя или самого иждивенца. Основанием также является истечение срока действия документа. Часто он заранее оговаривается бывшими супругами в тексте «мирного договора».Взрослый человек в кресле

При принудительном взыскании «алиментщик» досрочно освобождается от ежемесячных выплат, если:

  • ребенок-инвалид приобрел полную дееспособность до момента исполнения 18 лет;
  • отпрыска усыновил другой мужчина.

Разумеется, в случае гибели получателя или лица, несущего обязательство, взыскание также немедленно прекращается.

На какую сумму стоит рассчитывать?

Итоговый платеж может зависеть от заработной платы отца (при назначении долевой формы исчисления алиментов) или от величины прожиточного минимума для ребенка (при фиксированном размере). Дополнительные расходы на лекарства определяются исходя из их рыночной стоимости.

Мнение эксперта
Елена Владимировна
Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы - 3 года
Пример. Отец имеет доход в сумме 50 тыс. рублей. Суд назначил ему выплачивать на содержание отпрыска 1/4 (25%) от заработной платы. В связи с инвалидностью мужчину обязали ежемесячно предоставлять ребенку еще 2 тыс. рублей помимо основных алиментов (на приобретение лекарств). Таким образом, разовая сумма составит: 50 тыс. х 0,25 + 2000 = 14500 рублей.

Для Москвы цифры могут быть намного больше. На периферии страны, в большинстве случаев, они будут несколько меньше приведенных. Для Украины и Республики Беларусь алгоритм расчета аналогичен, разница заключается лишь в валюте, в которой выражаются алименты.Кресло для инвалида

При назначении фиксированной суммы ее величина устанавливается кратной детскому прожиточному минимуму. В 2018 году он составляет чуть более 10 тысяч рублей. Это необходимо для последующего проведения индексации. При этом сумма на дополнительные расходы будет оставаться неизменной (она может быть откорректирована только судьей).

В случае тяжелого состояния алименты на ребенка-инвалида и содержание матери ребенка становятся понятиями, неразрывно связанными между собой. Женщина, будучи разведенной, не имеет возможности выйти на работу, если ей приходится постоянно ухаживать за больным отпрыском. Трудность такой жизненной ситуации следует осознавать всем отцам, решившим построить новую семью.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector