Алименты родителям — тонкости непростой выплаты.
В России так заведено, что родители длительное время помогают своим детям, и даже много случаев, когда после выхода на пенсию они продолжают поддерживать своих отпрысков. Однако, на законодательном уровне закреплена и обязанность детей выплачивать алименты родителям в случае, если они не в состоянии себя обеспечивать в силу сложившихся условий. Алименты по старости от детей может получить не каждый родитель, однако, обо всем по порядку…
Условия присуждения
Должны ли дети платить алименты родителям пенсионерам? Согласно статье 87 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) дети обязаны содержать своих нуждающихся в материальной помощи родителей, однако, сразу же возникает несколько НО.
В каких случаях можно получить финансовую помощь на престарелых родителей эта статья закона и дает ответ, так, выплата положена:
- на родителей инвалидов или пенсионеров (главное условие — родители должны быть нетрудоспособны);
- в случае когда родительский доход не позволяет обеспечивать минимальные человеческие потребности.
Что касается инвалидности, то в данной ситуации выплаты положены до достижения преклонного возраста. Ну а нетрудоспособность по предельному возрасту не всегда означает отсутствие.
Условия взыскания с детей
Не стоит думать, что наличие одного из перечисленных выше факторов будет достаточно для положительного решения по выплате.
Взыскание алиментов с детей на содержание родителей может назначаться в следующих случаях:
- С совершеннолетних детей (до достижения ими пенсионного возраста).
- Наличие постоянного заработка, которого будет достаточно и для плательщика, и для матери с отцом.
Таким образом, перед тем как задавать вопрос могут ли родители подать на алименты, стоит оценить приведенные выше условия, чтобы понять, когда дети должны платить.
Порядок взыскания
Как и в случае с алиментными обязанностями на ребенка, для оформления родительской уплаты существует два пути:
- Мирный.
- Судебный.
Другими словами, добровольно, или в принудительном порядке.
Как оформить мирным путем
Как взыскать алименты родителям мирным путем? Здесь все довольно просто необходимо составить алиментное соглашение между родителями и ребенком, который будет осуществлять выплаты. Естественно, оформление подобного соглашения с одной стороны не совсем приятная процедура, а с другой, отношения в каждой семье бывают разные и иногда подобный документ поможет в будущем избежать неприятных моментов с обращением в суд.
Можно ли подать в суд, если ранее было заключено алиментное соглашение? Да, это может сделать как одна, так и вторая сторона, об этом расскажем ниже.
Как оформить данный документ?
Самое главное, что необходимо усвоить — это необходимость заверения соглашения у нотариуса, так как без его подписи и печати документ не будет иметь юридической силы.
В соглашении прописываются условия, сроки и порядок предоставления финансовой или иной помощи родителям. Это может быть как покупка лекарств, продуктов или иных услуг, за счет уплаты денег либо обычная ежемесячная выплата.
В случае если по какой-то причине алиментоплательщик нарушает условия соглашения, оно автоматически переходит в статус исполнительного листа и может быть подано для исполнения по месту расположения территориального органа федеральной службы судебных приставов.
Может ли отец (мать) подать на алимент, на сына (дочь) одновременно с матерью (отцом), если родители не живут отдельно? Да, и если суд посчитает нужным, ребенок будет содержать обоих родителей.
В судебном порядке
Не всегда удается решить вопрос с денежными выплатами в добровольном порядке, ну а если быть до конца честными, это удается исключительно в редких случаях. Поэтому в законодательстве РФ предусмотрена возможность обращения в суд, для принятия решения судебным органом по вопросу назначения выплат.
Как и куда подавать исковое заявление
Иск о взыскании алиментов на содержание родителя подается в мировой суд по месту прописки истца или ответчика. Образец искового заявления можно скачать ниже.
Скачать исковое заявление на алименты по старости
Суд вправе как присудить алименты в пользу родителей, так и отказать им. Каждый случай индивидуален и будет решаться отдельно.
После принятия заявления он приступает к рассмотрению дела и обращает внимание на все факторы:
- финансовое положение родителей;
- финансовое положение ребенка;
- наличие у ребенка семьи и несовершеннолетних детей на иждивении;
- состояние здоровья родителей;
- состояние здоровья ребенка;
- иные обстоятельства, имеющие отношение к делу.
После изучения доказательной базы, выносится решение суда, которое, как и любое другое может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
В зависимости от ситуации родители могут взыскивать с детей разную сумму.
Пример:
Мать долгое время жила с дочерью после достижения ею совершеннолетия. Дочь устроилась на работу и уехала в другой город. После выхода на пенсию мать оказалась в тяжелом финансовом положении, так как у нее обострилась хроническая язва желудка и она была вынуждена тратить деньги на лечение. Дочь на просьбы матери не реагировала, и родитель был вынужден обратиться в суд. Суд принял решение, взыскать с дочери алименты в размере 5 тысяч рублей ежемесячно и дополнительных выплат на лечение в размере 2,5 тысяч рублей.
Оплата госпошлины
Существует такое понятие, как госпошлина, которую предъявляют суды, для оплаты своих услуг (если совсем просто).
В вопросах назначения алиментных выплат истец не уплачивает такую пошлину, и она взимается с ответчика, в зависимости от принятого решения.
Определиться с размером пошлины суд сможет после вынесения решения, так как от него будет зависеть и ее размер. Государственная пошлина определяется исходя из процента от присужденной выплаты и рассчитать ее до оглашения решения довольно проблематично.
Тем не менее в среднем сумма пошлины может составить от 150 до 300 рублей.
Сроки рассмотрения
Как и у любого заявления у алиментного имеется срок рассмотрения, и он составляет пять рабочих дней. Именно такой срок дается судебному органу на принятия решения по принятию или отказу.
Отказать могут в следующих случаях:
- наличие грубых ошибок при оформлении заявления;
- отсутствие подписи истца;
- ошибка с адресом подачи документа;
- отсутствие доказательной базы (на усмотрение судьи);
- по данному спору уже имеется решение.
В любом случае истец будет извещен о решении по почте или телефону с объяснением причины отказа (если таковой будет).
Когда возможен отказ в выплате
Не всегда суд встает на сторону родителей, существует несколько причин, когда оплата алиментов не назначается, а именно:
- когда родители не работают и имеют финансовые трудности, но еще не достигли пенсионного возраста;
- максимальный размер пенсии матери или отца выше прожиточного минимума (в случае, если взыскивается в пользу обоих родителей, сумма на двоих должна превышать прожиточный минимум);
- на иждивении ребенка находится неработающая супруга и ребенок (если доходы большие, то решение будет принято на усмотрение суда);
- ребенок сам вышел на пенсию.
Взыскивать алименты в перечисленных выше случаях не получится, так как суд встанет на сторону ответчика.
Размер
Какую сумму имеет право требовать родитель со своего ребенка? Законом не оговорена минимальный размер выплат, а есть лишь максимальная планка. Так, оплата содержания родителей не может превышать 70% от заработка ответчика. Как показывает практика, до максимальной отметки добирается очень малое количество судов, и лишь в действительно исключительных случаях.
Как правило, выплачиваемые денежные средства назначаются судом в твердой сумме, а не в проценте от дохода. Ну а если составлено соглашение, то в нем можно прописать и процент, по желанию сторон. Согласно ст.103 СК РФ, размер, способ и частота выплат по соглашению должен устроить обе стороны, в противном случае — в суд.
Лучше, естественно, прийти к соглашению, так как в нем можно прописать любой порядок выплат и форму. В суде же будет установлена только твердая сумма и ежемесячные отчисления.
Для того чтобы изменить форму оплаты, сумму или способ необходимо согласие обеих сторон (если речь идет о соглашении), в противном случае придётся обращаться в суд и доказывать необходимость снижения суммы.
Когда все стороны согласны снизить или увеличить размер алиментов, достаточно внести изменения в соглашение и заверить их у нотариуса.
Кстати, если в соглашении не прописан порядок индексации денежных средств, выплачиваемых ответчиком, то они и не будут индексироваться. Что касается судебного решения, то в данном случае выплаты подвержены индексации.
Судебная практика
Когда возникают споры подавшего на алименты и ответчика, стоит обратиться к судебной практике и рассмотреть несколько примеров судебных решений.
Пример 1:
Гражданин Соколов Ю.С. вышел на пенсию и решил подать документы в суд на алименты, на своего сына. Суд рассмотрел поданное исковое заявление и в ходе заседания принял решение отказать гражданину Соколову Ю.С., так как на момент обращения его пенсия составляла 18 тыс. рублей, что существенно выше прожиточного минимума.
Пример 2:
Гражданка Кобелева П.Н. выплачивала алименты на свою мать и обратилась в суд с просьбой снизить размер выплат. Свою просьбу аргументировала тем, что у нее на иждивении появился второй ребенок, для которого потребовались дополнительные финансовые расходы. Суд учел во внимание данный факт и снизил размер выплаты на 40%.
Пример 3:
Гражданка Прокофьева А.Н. подала на выплату алиментов на своего сына. После рассмотрения материалов дела суд установил, что у гражданки Прокофьевой А.Н. имеется еще двое совершеннолетних детей от второго брака и принял решение иск удовлетворить, но разделить сумму иска между тремя совершеннолетними детьми. Таким образом, каждый из них должен ежемесячно выплачивать ей по 1,5 тыс. рублей.
Как вы видите, родители могут подать на алименты своих детей, и не всегда это продиктовано желанием насолить отпрыску. В большинстве случаев это крик о помощи оставшихся без средств к существованию пенсионеров.
Как не платить алименты родителям законным способом
И те не менее, часто можно слышать такие фразы, как папаня подал на алименты, как мне уклониться и избежать выплаты?
Уклонение от уплаты не поощряется государством, однако, в некоторых случаях оно может быть оформлено вполне на законных основаниях. Так, дети могут избежать уплаты, если смогут доказать суду, что:
- ответчик недееспособен или нетрудоспособен;
- официально не работает;
- мать или отец, ранее были лишены родительских прав;
- родитель не принимал активное участие в жизни ребенка (уклонялся от уплаты алиментов или не принимал участия в его воспитании).
В качестве доказательной базы может выступить:
- собранные документы, подтверждающие факт неуплаты алиментов в пользу ребенка;
- показания свидетелей, подтверждающие слова ребенка;
- запросы в различные инстанции, для сбора характеризующих материалов о родителе.
Итак, подать на алименты, на детей можно, но стоит понимать, что это не то же самое, когда родитель платит своим детям. Размер, срок и условия выплаты тут сильно отличаются.