Алименты с инвалида — законно ли это?

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
130


Следует понимать, что факт отсутствия постоянной работы и рабочего места, а также наличия у человека инвалидности, вовсе не может служить «амнистией» от алиментных обязательств, и причиной для их уменьшения. Результат, при данных обстоятельствах, напрямую зависит от конкретной жизненной ситуации и предъявленных, со стороны получателя и плательщика, подтверждающих сведений и официальных документов. Более того, лицо, получающее алименты с инвалида, имеет равные с ним гражданские права, даже невзирая на то, что плательщик, в силу состояния своего здоровья, весьма ущемлён в материальном плане изначально. Предлагаем подробно обсудить столь щекотливую тему, и понять: как, сколько, когда и при каких обстоятельствах могут и должны взыскиваться алименты с пенсии по инвалидности в России.

Что говорит закон?

Процедура по алиментному взысканию полностью регулируется нормами Семейного Кодекса России. Именно он регламентирует все нюансы данного вопроса.Инвалидное кресло

Но, не один лишь Семейный Кодекс наделён таким правом. Процесс принудительного взыскания алиментных денег определяется ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный закон перечисляет виды возможных исполнительных документов, очерёдность их исполнения и множество прочих вопросов, затрагивающих выплату алиментов помимо воли плательщика (должника).

Подавая иск в судебный орган, следует обращать внимание на нормы Гражданско-процессуального кодекса и на Налоговый Кодекс РФ. Первый документ регламентирует производство судебного процесса (сроки, права, обязанности сторон т.д.). Второй документ, в виде Налогового Кодекса, регламентирует величину пошлины для подачи иска.

С целью решения вопросов пенсионного обеспечения, следует обратиться к тексту ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении».

Важно! Взыскивать алименты можно не только с зарплаты: они могут взиматься также с пенсии, включая и пенсию по инвалидности. Но при этом лицо с инвалидностью может изменить величину платежей при обращении в суд. Судья рассмотрит не только положение плательщика – инвалида, но и получателя, и вынесет свой вердикт.

Доходы, с которых производится взыскание алиментов

Алименты с инвалида могут браться в трёх случаях, и для следующих адресатов:

  1. Для несовершеннолетнего ребёнка.
  2. Для беременной жены.
  3. Для женщины, находящейся в отпуске по уходу за малышом.

В ряде случаев, алименты с инвалида будут удерживаться и после того, как его ребёнок достигнет восемнадцати лет, если ребёнка признают недееспособным (или нуждающимся).Деньги и блокнот

Денежные средства, взымаемые на малыша, берутся из следующих финансовых источников:

  • оклад либо любые премии и вознаграждения со стороны руководства (в том числе и работы по совместительству);
  • государственная выплата (пенсия и пособие);
  • любая доплата и надбавка.

Выплата алименты с пенсионных денег

Как мы уже выяснили, пенсионные деньги, выплачиваемые по инвалидности, считаются доходом, с которого надлежит взыскание алиментов. Их принято высчитывать в процентах от суммы пенсии, аналогично тому, как это делается в отношении здоровых граждан, а именно:

Факт инвалидности, как и низкая пенсия, не могут служить причиной для отмены обязанности содержать своего ребёнка. Основанием для отказа от алиментов не является даже тот факт, что финансовое благополучие родителя – получателя в разы выше, нежели родителя – плательщика, имеющего инвалидность. Пенсия по инвалидности должна облагаться алиментными обязательствами.

Следует знать! Факт инвалидности, согласно закону, представляется существенным. Поэтому он не может быть абсолютно проигнорирован судьёй в момент принятия решения о сумме алиментов.

Как уменьшить размер удержаний?

Алиментные выплаты с пенсии по инвалидности могут платиться в меньшей сумме, но лишь при наличии веских и обоснованных аргументов: сам факт наличия инвалидности таким аргументом не является.

Для суда предъявленные доказательства служат исключительно лишь поводом для рассмотрения возможности уменьшить удержания, но никак не являются гарантией этого. Какие же причины суд примет к рассмотрению:

  1. Нетрудоспособность и наличие у алиментщика групп инвалидности 1 и 2 (алименты на несовершеннолетнего ребёнка с инвалида 2 группы, так же, как и первой, суд уменьшит, но лишь после тщательного изучения всех обстоятельств).
  2. Потребность алиментоплательщика в осуществлении постоянного ухода и лечения. Алименты могут удерживать в меньших суммах, если отец-инвалид нуждается в приёме жизненно важных лекарств, покупка которых невозможна, в связи с детскими удержаниями.
  3. Рождение малышей в другом браке, которые также испытывают потребность в материальном обеспечении.
  4. Уменьшение доходов отца – инвалида.
  5. Резкое и неожиданное увеличение доходов у получателя алиментов, с которым проживает несовершеннолетний, но при условии, что отсутствие ежемесячных выплат не отразится на качестве жизни малыша (не приведёт к регрессу качества его жизни).
  6. Нахождение несовершеннолетнего на 100% обеспечении от государства (учёба в условиях интерната и т. д.).

Не забывайте! В ситуации, когда происходят неожиданные перемены как в жизни плательщика, так и в жизни получателя, следует незамедлительно обращаться в то самое отделение суда, которое осуществило назначение выплат, с просьбой о пересмотре размера взысканий.

Несмотря на то что человек с инвалидностью, не имеет права на свободу от алиментов, но, тем не менее его ситуация принимается судом во внимание.

«Острый камешек» законодательства

Инфографика

Не следует забывать о том факте, что родитель (к примеру, отец), имеющий инвалидность, может и сам требовать со стороны бывшего супруга к примеру жены, выплаты алиментов по причине невозможности трудиться.

Закон допускает алименты отцу инвалиду от бывшей жены, при условии их выплаты в течение года после официального развода.

Это любопытно! Может произойти противоречивая ситуация, и она работает так: уплата алиментов супругу инвалиду от бывшей жены, и выплата отцом – инвалидом денег на содержание ребёнка, происходят одновременно.

Иными словами, получая от бывшей жены алименты, инвалид выплачивает ей деньги на общего ребёнка. Сумма получаемых инвалидом алиментов не включается в перечень доходов, предназначенных для взимания детских денег.

Документальные основания для удержания алиментов с инвалида

Главными и первоочередными основаниями являются следующие документы:

  1. Добровольное алиментное соглашение.
  2. Исполнительный лист по решению суда.

Добровольное соглашение об алиментных выплатах

Это соглашение, свидетельствует о мирной договорённости бывших супругов, должно быть заверено у нотариуса. Если возникают недопонимание и конфликт, то именно алиментное соглашение станет основанием для судебного рассмотрения: оно обладает юридической силой.Образец

Кроме определённого процента от пенсии по инвалидности (как не ниже уровня присуждённого судом, так и не выше 70% от дохода алиментоплательщика), выплата может устанавливаться и в твёрдой сумме. При фиксированной выплате, необходимо определить порядок индексирования детских выплат.

Исполнительный лист по решению суда

В случае невозможности осуществить мирную договорённость, бывшие супруги должны обратиться в суд, написав соответствующее заявление. Это заявление аналогично обычному исковому заявлению с требованием о взыскании алиментов. Оно должно содержать следующие пункты:

  1. Обозначение и адрес судебной инстанции.
  2. Личная информация относительно истца (паспорт РФ и контактные сведения).
  3. Информационная справка по поводу родителя – инвалида.
  4. Наименование документа.
  5. Информация относительно общих малолетних детей.
  6. Информационные сведения, касающиеся степени нетрудоспособности и наличия группы инвалидности.
  7. Сведения, касающиеся возможного источника дополнительного дохода.
  8. Ссылка на текст закона (ст. № 80 СК РФ).
  9. Изложение основного текста заявления.
  10. Ссылка на статью Налогового Кодекса РФ по поводу права не оплачивать пошлину за рассмотрение искового заявления.
  11. Требование привлечь свидетелей (если таковые имеются).
  12. Изложение аргументов и доказательств.
  13. Дата и подпись истца.

Не забывайте! В заявление может быть указано, что интересы заявителя будет представлять третье лицо. Такой гражданин должен иметь при себе нотариальную доверенность и удостоверение личности.

Все документы должны быть оформлены в количестве трёх экземпляров: два экземпляра направляются в суд (один остаётся в суде, второй выдаётся ответчику).Кресло на фоне скамеек

Суд, рассматривая иск, учтёт следующие моменты:

  • материальное положение истца;
  • материальное положение ответчика;
  • имеется ли у ответчика – инвалида потребность в лечении и лекарствах;
  • имеется ли у ребёнка потребность в лечении и лекарствах, и многое другое.

Помните! Закон позволяет осуществить обжалование судебного вердикта в течение десяти суток с момента принятия. Далее, исполнительный лист визируется судьёй и передаётся к исполнению.

Документальный пакет для взыскания алиментных денег с инвалида

Помимо заявления, суд потребует предоставления документального пакета, в качестве доказательной базы и аргументации требований истца (список документов не изменился с 2017 года):

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о появлении на свет ребёнка;
  • при наличии: справка об установлении отцовства;
  • при наличии: информация относительно судебного решения о факте усыновления/удочерения;
  • свидетельство о разводе;
  • сведения из домовой книги (справка о составе семьи);
  • справка об уровне доходов истца;
  • сведения об уровне доходов ответчика – инвалида.

Алгоритм действий получателя денег на ребёнка

После того как исполнительный лист получен либо в случае нежелания родителя – инвалида исполнять алиментное соглашение, получатель детских денег должен осуществить принятие определённых мер, с целью принудительного взыскания алиментов, а именно:

  • передать исполнительный документ в службу судебных приставов;
  • направить исполнительный документ в местное отделение Пенсионного Фонда.

Исполнительный документ необходимо направить именно в то отделение ФССП, которое расположено по месту проживания инвалида. К документу следует приложить следующие бумаги:

  • заявление с просьбой принять документ на исполнение;
  • информационные сведения о счёте в банке для перечисления денег;
  • ксерокс всех личных документов получателя и несовершеннолетнего;
  • информацию о доходах, имущественном фонде и ценных бумагах, находящихся в собственности инвалида.

Важная информация! От момента, когда получатель обращается в судебный орган, и до момента, когда он получит первые алиментные выплаты, может пройти от 60 – до 100 дней.

Резюме

На вопрос о том: «Платят ли алименты своим детям инвалиды?», мы отвечаем: «Да!». Как оказалось, все взрослые люди обязаны нести материальные обязательства перед своими детьми. Таким образом, алименты с пенсии по наступлению инвалидности 3 группы, так же, как первой и второй групп, взимаются в полном соответствии с действующим законодательством.

Получаемая родителями пенсия по инвалидности, которая выплачивается государством, является тем самым источником дохода, с которого закон предписывает изъятие алиментных денег. При этом правом получать деньги с пенсии по инвалидности имеют не только родные, но и приёмные дети.

Данные нормы законодательства чётко определены, и должны неукоснительно исполняться, чтобы детство каждого ребёнка было достойным и благополучным.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector