Алименты с материальной помощи, тонкости взыскания!
Даже в случае расторжения брачного союза за женщиной и мужчиной сохраняются обязанности по содержанию рожденных ими детей. При этом у стороны, совместно с которой живет отпрыск, часто возникают вопросы по поводу того, какие именно доходы подлежат произведению вычетов. Материальная помощь – одно из спорных понятий, требующее разъяснения некоторых нюансов. Чем же она является, с точки зрения трудового законодательства? С какой целью она начисляется работнику? В каких ситуациях бухгалтеры могут удерживать алименты с материальной помощи?
Расшифровка понятия
Действующее законодательство не содержит четкого определения. Статья 164 Трудового Кодекса РФ закрепляет схожее по смыслу понятие – компенсация. Ею, в частности, считается денежная выплата, начисляемая для покрытия затрат, понесенных сотрудником в ходе выполнения служебных задач. Помимо этого, организация обязана предоставлять компенсации, если:
- для продолжения работы человек вынужден переехать в другую местность;
- гражданина направляют в командировку;
- лицо совмещает труд в учреждении с учебой в техникуме, колледже или ВУЗе;
- работник исполняет общественные (является донором, членом избирательной комиссии и пр.) или государственные обязанности;
- человеку предоставляется ежегодный отпуск;
- возникла необходимость в прекращении трудовых отношений, не связанная с виной гражданина;
- при увольнении из-за обстоятельств, сложившихся внутри учреждения, выдача на руки книжки не была произведена вовремя.
В нормативных актах, регламентирующих деятельность сотрудников органов внутренних дел, а также военнослужащих, под материальной помощью подразумевается выплачиваемая в обязательном порядке один раз в год сумма. Размер ее не может быть меньше одного оклада денежного содержания. Чаще всего начисление данного вида дохода приурочивается к уходу в основной отпуск. Реже выплата производится в другое время, например, в связи с семейными (личными) обстоятельствами.
Облагается ли алиментами материальная помощь, полученная от работодателя?
Список видов доходов, подлежащих вычету из них сумм в пользу несовершеннолетних иждивенцев, закреплен Постановлением Правительства РФ № 841 от 1996 года. Перечень выплат, с которых по закону не могут взиматься алименты, устанавливает Федеральный Закон «Об исполнительном производстве». Ответить на вопрос о том, какие виды доходов подвергаются удержанию, а какие нет, поможет анализ двух этих норм.
Из текста документов следует, что материальная помощь, выплачиваемая работодателем, подлежит вычету алиментов, если ее начисление связано, с:
- предоставлением ежегодного отпуска;
- обеспечением отдыха сотрудника в оздоровительном санатории (при отсутствии каких-либо диагнозов);
- возмещением туристических расходов;
- празднованием дня рождения, профессионального праздника.
Таким образом, если денежные средства выделяются работнику не для решения каких-либо проблем (ухудшение здоровья и пр.), то есть выплата не носит компенсационный характер, алименты из такого дохода должны удерживаться в обязательном порядке.
Виды материальной помощи, не подлежащие взиманию
Так называемые «командировочные», а также выплаты, производимые при переводе работника для выполнения должностных обязанностей в другую местность, не подлежат отчислению из них алиментов. Это связано с тем, что назначением таких доходов является не обогащение, а покрытие неизбежных затрат, которые сотруднику придется понести.
То же самое касается разовых компенсационных выплат, начисление которых связано со стихийными бедствиями, терактами, техногенными катастрофами. Подобные суммы являются целевыми, подразумевая смягчение ущерба, причиненного гражданину воздействием внешних обстоятельств. Они не повышают благосостояние родителя, а лишь уравновешивают его пошатнувшееся материальное положение.
Помимо этого, не подвергаются удержанию суммы, начисляемые:
- для организации похорон родственника (пособие в связи со смертью члена семьи);
- за оказание помощи в поиске и задержании преступников;
- в связи с получением работником производственной травмы;
- при контузиях, увечьях, ранениях;
- для приобретения лекарственных препаратов;
- при рождении ребенка в повторном браке;
- для покупки новых инструментов при износе старых, если это необходимо для выполнения должностных обязанностей;
- с целью компенсации стоимости путевки в лагерь или санаторий для ребенка, не достигшего шестнадцатилетнего возраста.
Порядок удержания денежных средств
Следует оговориться, что сама процедура исчисления производится только в том случае, если родитель несет алиментные обязательства, выражаемые в процентах от дохода. Такой тип взыскания может как устанавливаться судом, так и прописываться матерью и отцом в письменном добровольном соглашении. Многие бывшие супруги считают именно этот способ расчета не только наиболее удобным, но и максимально справедливым.
При назначении алиментных обязательств, выраженных в фиксированном виде, их размер может увеличиваться только в результате проведения индексации. Для этого необходимо, чтобы на законодательном уровне был изменен прожиточный минимум. Даже если заработная плата родителя вырастет в несколько раз, его ребенок продолжит ежемесячно получать первоначально определенную сумму. При выражении же алиментов в долевой форме наследник будет обеспечиваться пропорционально размеру доходов отца (матери).
Определение того, следует ли облагать конкретный вид предоставляемой материальной помощи вычету алиментов, входит в обязанности бухгалтера организации, в которой работает родитель. Если установлено, что взимание должно быть произведено, решается вопрос о необходимости бюджетных отчислений на основании статьи 217 Налогового Кодекса РФ. Только после этого осуществляется расчет алиментов исходя из доли, определенной судом или «мирным договором».
Нелишним будет напомнить, что на начало 2019 года согласно Семейному Кодексу в пользу несовершеннолетних иждивенцев может сниматься:
- 1/4 от доходов, подлежащих вычету, для 1 ребенка;
- 1/3 для двух детей;
- 1/2 для трех и более отпрысков.
Размеры могут быть откорректированы только при возникновении весомых обстоятельств. Иные доли могут браться, если выявлена тяжелая болезнь у ребенка или у самого родителя, в новой семье у «алиментщика» родился очередной наследник, резко ухудшилось финансовое положение плательщика. Вычитаться в новом размере они начнут только после обретения решением суда законной силы.
Итак, алименты с материальной помощи удерживаются организацией. Как и в случае с остальными видами доходов, они переводятся на банковский счет матери либо отправляются ей почтовым переводом. Бухгалтер обязан сделать это не позднее трех дней после выплаты работнику части суммы, причитающейся ему (статья 109 СК РФ).
Материальная поддержка детей – прямая обязанность родителей, которую им в любом случае предстоит нести вместе. Ее невозможно снять, ею нельзя пренебречь. К сожалению, есть отцы, которые не считают зазорным вступать в спор с бухгалтером. Они начинают доказывать, что с какой-либо суммы алименты не следовало снимать. Таким горе-родителям нужно понимать, что закон един для всех: если нормативная база предписывает удержать деньги, вычет все равно будет произведен.