Алименты с наследства — можно ли взыскать и как происходит процедура?
Вопрос о том, платятся ли алименты на ребенка с наследства, интересует обе стороны, и плательщика, и получателя. В данной ситуации законодательство России дает четкие разъяснения, которые должны пресекать любые споры между супругами. На чьей стороне закон, какие нюансы необходимо знать сторонам – все это рассмотрено в статье.
Нужно ли платить алименты с наследства недвижимости?
Один из важных вопросов: нужно ли оплачивать алименты с наследства недвижимости? В данном случае ответ будет отрицательным. Причина в том, что положенные на ребенка выплаты удержать будет попросту невозможно.
Само по себе определение алиментов подразумевает отчисление денежных средств, а недвижимость к этому не относится. Более того, забрать часть квартиры, частного дома или дачного участка в счет уплаты будет незаконным. Исключением из правил выступают ситуации, когда родители пришли к определенной договоренности и составили мировое соглашение.
Также следует учитывать, что, даже если плательщик продал имеющееся у него имущество, с полученных денежных средств не может производиться удержание, поскольку это не является доходом, хотя сделка и проходит по гражданско-правовому законодательству.
Почему в удержании будет отказано
Получателю выплат и его законному представителю следует понимать важный нюанс, полученное после смерти имущество не относится к статье дохода и прибыли. Объясняется это тем, что полученное имущество (деньги, недвижимость, автомобиль) – это разовое событие. С другой стороны, взыскания по указанным обязательствам производится исключительно с постоянного источника заработка.
Кроме того, важно то, что имущество, предмет роскоши и так далее, переходит к другому человеку на добровольной основе (чаще всего) и по безвозмездной сделке. Не стоит забывать и то, что получаемые на ребенка денежные средства не должны приводить к незаконному обогащению как самого несовершеннолетнего, так и его законного представителя.
Весь смысл выплат на детей заключается в том, чтобы обеспечить несовершеннолетнему достойное материальное содержание, поддерживать уровень жизни и финансово покрывать основные потребности. При этом имущественные интересы самого плательщика никак не должны ущемляться.
В каких случаях удерживают алименты
Полученные после смерти третьего лица денежные средства не могут облагаться финансовыми обязательствами. Однако данное утверждение не касается ситуаций, когда плательщик получает с их помощью дополнительный доход. Так, например, если человек решит положить эти деньги в банк под проценты, сумма, которая будет начисляться, становится чистой прибылью, на которую уже можно будет претендовать.
Та же самая ситуация касается движимого и недвижимого имущества, которое было получено после смерти. Например, сдавая квартиру, человек получает прибыль, с которой можно вполне законно требовать отчисления денежных средств в счет финансовых обязательств перед ребенком.
Чаще всего, выплаты на ребенка могут удерживаться, если:
- квартира, дом или иное недвижимое имущество сдано в аренду, а гражданин получает регулярный доход;
- денежные средства были вложены в ценные бумаги, под банковские проценты;
- унаследованная собственность, используется для получения прибыли в ИП.
Важно! Нужно доказать, что с полученного наследства плательщик действительно получает прибыль. Только так можно претендовать на удержание денежных средств в счет положенных ребенку.
Возможно ли удержание задолженности?
Другая ситуация, когда плательщик умер, у него есть имущество, которое будет унаследовано, но также имеется задолженность по алиментным начислениям. В данном случае и Семейный Кодекс, и Конституционный суд встанут на сторону получателя.
Долг, который образовался до наступления дня смерти, в обязательном порядке должен быть погашен за счет последней выплаты по заработной плате, пенсии или за счет наследства. В тех случаях, когда у получателя или законного представителя на руках есть исполнительный лист на взыскание алиментов, все достаточно просто их удержит судебный пристав.
Ситуация значительно усложняется, если по должнику не обращались в судебную инстанцию и алиментная выплата должна была проходить в добровольном порядке. В таком случае потребуется представить доказательства того, что задолженность действительно имеется.
Удерживаются ли выплаты с проданного имущества, полученного в наследство?
В большинстве случаев получить алиментные выплаты с проданной квартиры, полученной ранее в наследство, невозможно. Дело все так же в том, что это не является доходом. Однако существуют определенные нюансы, которые могут учитывать только судом.
Разумеется, на это нужны основания. Кроме того, важна цель реализации. В тех случаях, когда плательщик передал имущество по договору дарения, доказать свою правоту будет сложнее, однако не невозможно.
Денежное наследство
Финансы, полученные по наследству, также не относятся к доходу, по которому взыскиваются алименты. Обязательства будут выплачиваться только в том случае, если у гражданина есть задолженность по финансовым обязательствам перед ребенком, а у получателя есть на руках судебное решение.
Исходя из многочисленных судебных практик, алиментный вопрос является камнем преткновения не только бывших супругов, но также детей и родителей. Претензии одних на полученное наследство других часто приводит семью в зал заседания и длительным судебным разбирательствам. В статье были представлены все моменты, касающиеся удержания выплат с наследуемого имущества.