Алименты с продажи квартиры — нужно ли их платить?
Вопрос, который мучает многих алиментоплательщиков и волнует алиментополучателей нужно ли платить или нет алименты с продажи квартиры? Под понятие квартиры в нашем случае попадает любая недвижимость, которой обладает плательщик и которую он решил продать. Что говорит по поводу алиментов с недвижимости закон и судебная практика.
Закон об алиментах с продажи недвижимости
Обратимся к российскому законодательству, первый документ, которым руководствуются все, без исключения юристы, при рассмотрении вопросов уплаты алиментов с продажи имущества – постановление Правительства РФ № 841 от 1996 года, в котором указан полный перечень заработной платы и иных доходов, с которых уплачиваются алименты. Так вот, п.п. «о», ст. 2 настоящего постановления гласит, что алименты удерживаются — «с сумм доходов, полученных по договорам, заключённым в соответствии с гражданским законодательством…».
Понятие «доход» не закреплено ни в одном руководящем документе, за исключением Налогового кодекса РФ. Однако, применяемое в Налоговом кодексе определение не может использоваться для принятия решения по делам, связанным со взысканием алиментов с продажи жилья.
Так как в статье, на которую ссылаются истцы, требующие выплатить алименты с реализации имущества, понятие доход применимо лишь к взысканию налогов, о чём и говорится в статье – «Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся: доходы от реализации недвижимого имущества…». Получается, что взиматься алименты с продажи квартиры не могут. Это если суд сочтёт доводы ответчика разумными…
Подлил в бочку с мёдом полбочки дёгтя Конституционный суд РФ в 2012 году, при рассмотрении дела тов. Гниломедова В.Н. Так, в определении КС РФ указано:
с учётом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключённым в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые, лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещённой законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).
Когда придётся уплатить алименты со сделки
Согласно решению Конституционного суда, изложенного выше, алименты должны выплачиваться с продажи имущества, в том случае, если будет доказано, что продажа имела цель – получить прибыль.
Это касается в первую очередь лиц, которые занимаются покупкой и перепродажей жилья, очевидно, что они будут обязаны выплачивать алименты в размере, установленном судом с дохода, полученного от продажи. И неясно, с какой конкретно суммы муж (жена) будет должен заплатить, с общей суммы или с разницы.
Например, согласно судебному решению, муж должен уплачивать 25% от своего дохода в пользу несовершеннолетнего ребёнка при продаже квартиры, он получил от покупателя 3 млн рублей, но часть этих денег он намерен вложить в покупку очередной квартиры, а именно 2,5 млн, таким образом, у него на руках остаётся 500 тысяч рублей. Выплата алиментов с первой суммы составит 750 тысяч, а со второй 125 тысяч. Как будут начисляться алименты в такой ситуации будет решать суд. Однако, следует понимать, что, согласно законодательству, ребёнок не может претендовать на имущество родителей и скорее всего, оплатить алименты придётся со второй суммы (с 500 тысяч).
Второй немаловажный момент, величина алиментов – суд обязательно учтёт, необоснованность обогащения несовершеннолетнего. То есть – избыточность огромной оплаты алиментов. Если ответчику удастся доказать, что алиментов, которые он платит достаточно на содержания ребёнка, то суд и вовсе может отказать в удовлетворении иска.
Кроме того, если квартира, которая была продана являлась совместно нажитым имуществом, необходимо и вовсе ставить вопрос о передачи истцу половины суммы (если ранее вопрос по разделу имущества не решался во время развода).
Когда алименты не взимаются?
В том случае, если лицо, от которого истец желает получить алименты с продажи квартиры продал своё единственное жильё и находится в поиске новой квартиры или уже купил новое жильё, алименты не могут удерживаться.
Дело в том, что покупка новой квартиры доказывает, отсутствие намерений по получении экономической выгоды, а значит и отсутствия дохода от продажи.
Кроме того, в том случае, если продажа квартир является основным видом деятельности гражданина алименты могут не платиться в том случае, если между продавцом и покупателем оформляется не договор купли-продажи, а дарственный договор.
То есть, передача квартиры в дар не является экономической деятельностью. Тем не менее на получателя квартиры подарок накладывает обязанность по уплате налога 13%, так что не каждый покупатель пойдёт на такую сделку.
Если углубится в проблему, то становится очевидным следующее:
- ответчик владел квартирой, и это был его актив в натуральной форме (в форме квартиры);
- после продажи, у него в собственности остался тот же самый актив, но в денежном выражении.
Фактически продажа квартиры не принесла владельцу обогащение или доход, он просто обменял недвижимость на финансы и его благосостояние никак не увеличилось или уменьшилось. Исходя из такой логики, алименты с продажи квартиры вообще не должны выплачиваться, если только это не основной вид деятельности ответчика благодаря чему он зарабатывает на жизнь.
Как взыскать?
Тем не менее взыскать алименты с продажи жилья можно и практика показывает, что в некоторых случаях подобные иски удовлетворяются. Да, не в 100% размере, но удовлетворяются.
Для того чтобы взыскать алименты с продажи недвижимости необходимо обратиться в суд по месту регистрации ответчика с исковым заявлением. Подробнее о том, как должно быть составлено исковое заявление читайте в нашей статье.
К иску необходимо приложить необходимый пакет документов, доказывающих, что продажа квартиры или дома имело целью получения прибыли.
Что может повлиять на решение
На решение суда может повлиять несколько фактов, в том числе размер ежемесячной выплаты, которую ответчик уплачивает своему ребёнку. В том случае, если суд посчитает её достаточной для закрытия всех потребностей ребёнка, в иске может быть отказано.
Квартира в счёт долгов
Ещё один вариант, когда деньги, вырученные с продажи квартиры отойдут получателю алиментов – наличие алиментного долга и отсутствие иных способов его погасить.
Так, когда судебные приставы реализуют всё имеющееся имущество должника, но долг всё ещё будет не погашен, они вправе выставить квартиру должника на торги, и приобрести эту квартиру можно будет по цене намного ниже рыночной.
После продажи с основной суммы будет уплачен долг, а её остаток возвращён владельцу жилья.
Когда выручка считается доходом?
Если ответчик решил продавать жильё с целью купить новое, с такой сделки алименты не платятся.
В случае когда продажа квартиры имеет цель – получении дохода, алименты с него должны быть выплачены.
Как доказать, что продажа квартиры – не доход?
В качестве доказательства, что реализация квартиры осуществляется не с целью получения прибыли могут выступать:
- документы на право владения новым жильём;
- договор, заключённый с риелторским агентством на поиск нового жилья;
- справка об отсутствии иного жилого помещения (доказывает, что человек находится в поиске жилья);
- иные документы.
Как выплачиваются алименты с продажи
Порядок выплаты алиментов с продажи определяет суд, но варианты остаются те же самые, что и при уплате обычных алиментов с заработной платы. Подробнее можно прочесть в нашей статье.