Нужно ли платить алименты с продажи машины

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
130


Согласно законодательству РФ алименты с продажи автомобиля удерживаются в крайних (исключительных) случаях. Так, согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ на родителей накладываются алиментные обязательства. В качестве дополнительного документа следует рассматривать постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 года, в котором прописаны, с каких доход происходят удержания в пользу алиментополучателя.

Ключи на деньгах

Общие сведения

В постановлении Правительства № 841 сказано, что доход с гражданско-правовых договоров, также подлежит учёту для начисления алиментов (п. «о», ч. 2), однако, в любом законе имеется несколько дополнительных документов и рекомендаций. Так и в данном случае, следует обратиться к «Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов по взысканию алиментов».

Согласно указанным рекомендациям, платить алименты с разовой продажи авто не нужно:

«…не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др)».

Чьи права нарушаются?

Следует разобраться в вопросе более подробно. По какой причине в рекомендациях указано, что алименты с данного гражданско-правового договора не удерживаются?

Всё просто – когда алиментоплательщик продаёт свой собственный автомобиль (рассматриваем ситуацию, что он уже несколько лет назад развёлся с бывшей супругой и исправно выплачивает алименты) и получает за него определённую сумму, допустим, 600 тысяч (стоимость подержанного авто в РФ).

Оплата за машину

В случае если с указанной суммы будут удерживаться алиментные выплаты в пользу получателя будет направлено по самым скромным подсчётам – 150 тысяч (25% от суммы) и произойдёт необоснованное обогащение.

Таким образом, права плательщика нарушаются, так как он не сможет приобрести равнозначный по цене автомобиль.

Очевидно, что права ребёнка при таком раскладе не нарушаются, а даже наоборот. Так что в стандартной ситуации, когда плательщик исправно платит, не допускает просрочек и накопления долга выплата с продажи машины не осуществляется.

В каких случаях после продажи автомобиля ребёнку выплачивается доля?

Однако, так ли категоричен закон? Может в исключительных случаях на вопрос платятся ли алименты с разовой продажи машины можно ответить утвердительно? Верно, выплачивать алименты при продаже автомобиля придётся в исключительных случаях, которыми являются:

  • плательщик получает доход от купли-продажи авто;
  • наличие задолженности по алиментам;
  • наличие в алиментном соглашении пункта, согласно которому деньги должны выплачиваться с таких сделок.

Взятка

Если продажа автомобилей носит регулярный характер

В том случае, когда плательщик занимается покупкой и продажей автомобилей с целью получения дохода, он должен выплатить получателю алиментов указанный процент от полученного дохода.

Пример: Гражданин Петров .А.С. занимается официально перепродажей подержанных иномарок и от каждой сделки его доход в среднем составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Таким образом, с указанной суммы закон обязывает его заплатить подоходный налог, а с оставшейся части алиментные выплаты.

Дело осложняется тем, что на практике подобный доход никак не оформляется (деятельность осуществляется неофициально) и доказать факт получения прибыли крайне сложно. А раз нет официального дохода, то и оплата алиментов с него не производится.

Процесс передачи денег

Естественно, в случае, когда получателю удастся доказать факт ведения такой деятельности, суд обяжет плательщика осуществлять выплаты.

В случае задолженности по алиментам

В том случае, если у алиментоплательщика имеется долг по алиментам, он может продавать что угодно и кому угодно (автомобиль, квартиру или иную собственность), если сделка будет официально зафиксирована, с денежных средств, которые поступят в банк на расчётный счёт будет удерживаться сумма долга.

Пример: Иванов С.П. осуществил сделку по продаже автомобиля на сумму 300 тысяч рублей. Так как у него имелась задолженность по алиментам в размере 150 тысяч, как только денежные средства поступили на счёт, а сотрудник федеральной службы судебных приставов направил в банк требование о заморозке счетов (заранее или сразу после поступления денежных средств), необходимая сумма (150 тысяч) была направлена без ведома владельца счёта в ФССП. А оставшиеся 150 тысяч стали доступны Иванову С.П.

В ситуации, описанной в примере, гражданин Иванов С.П. не сможет ничего доказать и любое судебное заседание закончится не в его пользу. Долг по алиментам взыскивается по решению суда, и банк обязан списывать деньги в пользу ФССП.

Алименты после продажи по соглашению

Третий исключительный случай, когда плательщик может продать автомобиль и уплатить со сделки требуемый процент в пользу своего ребёнка (своих детей), когда подобное было прописано в алиментном соглашении.

В таком случае денежные средства должны уплачиваться плательщиком осознанно, так как он сам согласился с условиями алиментного соглашения. Если по какой-то причине плательщик откажется выполнять соглашение, получатель сможет обязать его уплатить нужную сумму в судебном порядке. Правда, необходимо ещё будет доказать факт продажи авто.

Что делать, если с продажи машины удержали алименты

В том случае, если с плательщика были взысканы алименты после продажи машины в первую очередь необходимо разобраться в ситуации досконально и понять, что это было за списание. Попадает ли списание под один из исключительных случаев, описанных выше.

Если не попадает, следующий шаг – поиск юриста и инициирование судебного разбирательства.

Вернуть денежные средства в 99% случаев можно в следующих ситуациях:

  1. Проданное авто – личное имущество, а сделка купли-продажи не имела коммерческой подоплёки.
  2. Плательщик получает доход с перепродажи автомобилей, но его обязали выплатить алименты не с доходной части, а с полной суммы продажи.

Итак, если должный порядок нарушен необходимо обращаться в судебные органы и добиваться справедливости.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector