Как проходит уменьшение размера алиментов?
Уменьшение размера алиментов зачастую вызывается не столько стремлением бывшего мужа (жены) или другого алиментоплательщика сократить свои материальные траты, сколько навязывается самой жизнью. Получение инвалидности, сокращение на работе, необходимость заботится о других немощных членах семьи – во всех этих, а также некоторых иных случаях, люди вправе рассчитывать на понимание и соответствующие послабления со стороны государства.
В то же время закон при рассмотрении подобного рода вопросов в первую очередь защищает интересы ребенка. Если стремление снизить выплаты будет безосновательным, надеяться на положительный результат не стоит.
Кто вправе снизить алименты
При возникновении ситуаций, когда плательщик оказывается не в состоянии справиться с полноценными выплатами на содержание ребенка (родителя), необходимо четко понимать, кто может принимать такое решение.
Снижение размера алиментов может производиться только:
- сторонами (плательщиком и получателем) – по обоюдной договоренности, оформленной нотариально заверенным соглашением;
- судом – во всех других случаях.
Сокращение объема выплачиваемых сумм сторонами возможно только при наличии согласия обеих сторон и отсутствии споров по основным условиям договора. Если кто-либо будет отказываться или выяснится, что при заключении соглашения одна из сторон скрыла некие значимые обстоятельства, придется написать исковое заявление о снижении размера алиментов и подавать его в суд.
Основания для уменьшения алиментов
Под такими основаниями понимаются конкретные жизненные обстоятельства, при наличии которых алиментоплательщик может претендовать на уменьшение алиментов. Статьей какого-либо кодекса основания не предусмотрены, но можно попробовать «скомпоновать» их, проанализировав существующую судебную практику.
В число оснований входят:
- Нетрудоспособность плательщика по причине признания его инвалидом. В этом случае необходимо будет соответствующее заключение медико-социальной экспертизы.
- Наличие у 16-летнего ребенка, на которого перечисляются выплаты, стабильного трудового заработка или иных доходов в значительном размере. По этому основанию удержания могут быть сокращены, так как ребенок в значительной мере становится способным обеспечивать себя сам и для его содержания всего объема алиментов не требуется.
- Обязанность должника заботится об иных недееспособных лицах (иждивенцах). Очевидно, что при появлении на иждивении дополнительного числа опекаемых расходы вырастут, и человек может быть просто не в состоянии выплачивать ранее назначенный процент или долю своего заработка.
- Пребывание получателя (ребенка и др.) на полном государственном обеспечении: в детском доме, интернате и т. д.
- Наличие двух и более разрозненно действующих судебных решений о выплате алиментов на разных лиц. К примеру, есть два исполнительных листа, по каждому из которых удерживается 1/3 или 1/4 от заработка; нетрудно подсчитать, что в сумме выплаты составят 2/3 и 1/2 соответственно, а для большинства людей это будет весьма затруднительно.
- Чрезмерно большие заработки плательщика, получаемые на постоянной основе. В этой ситуации суммы, выплачиваемые для содержания ребенка или другого получателя, могут существенно превысить необходимый разумный лимит. Это, в свою очередь, может привести к их нецелевому использованию.
- Значимое сокращение совокупного дохода алиментоплательщика. В этом случае нужно будет обоснованно доказывать, что без снижения алиментных выплат материальное благосостояние плательщика и его родственников будет значительно ухудшаться.
Следует отметить, что все вышеперечисленные основания нужно будет подкрепить соответствующими доказательствами, сбор которых «ляжет на плечи» истца и его представителя (адвоката). Какие-то из них достаточно сложно обосновать документально (например, избыточность средств, необходимых для содержания ребенка) и поэтому на практике случаи уменьшения алиментов по этим основаниям скорее, исключения.
Когда не получится снизить алименты
Как уже было сказано ранее, при рассмотрении дел по алиментам приоритетом для судов будет охрана интересов детей и иных недееспособных лиц. В связи с этим решая вопрос «как снизить алименты» нужно осознавать, что существуют обстоятельства, при которых сама постановка такого вопроса изначально бесперспективна.
Вот такие случаи:
- большие заработки и иные доходы родителя (опекуна, попечителя), воспитывающего или содержащего ребенка (опекаемого);
- вступление получателя во владение имуществом, которое не является для него источником доходов;
- назначение ребенку (опекаемому) социальных пособий, в том числе пенсий.
При заявлении перечисленных обстоятельств в качестве оснований для снижения денежных перечислений в удовлетворении просьбы, безусловно, будет отказано.
Снижение алиментов по соглашению
Понижение выплачиваемых денежных средств по соглашению возможно только при достижении «консенсуса» по всем моментам, имеющим значение. Как уменьшатся алименты – также решают двое.
Важными являются такие детали:
- Ежемесячная сумма, подлежащая перечислению.
- Порядок уплаты: перечисление на расчетный счет, передача наличности под расписку и т. д.
- Условия, размеры и периодичность индексации.
- Срок действия соглашения.
- Поводы и основания для изменения (расторжения) договора.
В тексте могут указываться и другие нюансы: периодичность встреч и общения с ребенком (подопечным), санкции за нарушения и т. д.
Действительным будет только соглашение, удостоверенное нотариусом.
Соглашение может быть составлено:
- одной из сторон или совместными усилиями;
- с помощью юриста;
- заполнением соответствующих бланков непосредственно у нотариуса.
После соблюдения всех формальностей, соглашение вместе с соответствующим заявлением необходимо передать судебному приставу-исполнителю по месту жительства лица, которое будет выплачивать алименты. С этого момента оно будет иметь силу исполнительного документа.
Важным нюансом минимизации алиментов по соглашению является тот факт, что законодательством запрещается снижать сумму алиментных отчислений меньше предела, установленного Семейным кодексом. То есть, сократить их менее чем на 1/4 от заработка не получится.
Как уменьшить сумму алиментов через суд
Выбирая такой вариант развития событий, рекомендуется ознакомиться с правилами составления искового заявления, собрать необходимые доказательства, продумать линию поведения (позицию истца) в ходе рассмотрения дела, в том числе по возможности предусмотреть встречные аргументы и контраргументы ответчика, решить вопрос о необходимости привлечения квалифицированного специалиста (адвоката).
Образец искового заявления на уменьшение размеров алиментов можно скачать ниже, поэтому ограничимся описанием структуры и требований к нему.
Иск об уменьшении алиментов — скачать
Образец иска об уменьшении алиментов — скачать
Исковые заявления состоят из следующих частей:
- Вводной.
- Описательно-мотивировочной.
- Резолютивной.
Вводная часть (так называемая шапка) включает: обращение к суду с указанием его наименования, адреса и других реквизитов, указание установочных данных истца и ответчика, название документа.
Описательно-мотивировочная часть – изложение фактической стороны с перечислением: суммы взыскиваемых алиментов на момент подачи заявления, принятых ранее судебных решений, установочных данных ребенка или иного получателя и т. п.
Резолютивная – завершающая часть, куда входят: непосредственно просьба к суду снизить алиментную «нагрузку», перечень прилагаемых к иску документов, подпись заявителя и дата составления документа.
Ходатайство с собранным пакетом документов представляется, как правило, в мировой суд по месту жительства взыскателя алиментов.
Одновременно с подачей всех бумаг придется оплатить госпошлину, которая зависит от цены иска и в 2018 году составит не менее 400 рублей. Цена иска – сумма, на которую предполагается уменьшение выплат за год. К примеру, если сумма отчислений за истекший год составила 100 000 рублей, а истец просит снизить ее до 60 000, разница в 40 000 и будет ценой иска. Для того чтобы рассчитать конкретный обязательный платеж можно воспользоваться калькулятором госпошлины.
Следует упомянуть, что неправильный расчет пошлины и, как следствие, недостаточность денежных средств, внесенных в качестве ее оплаты, являются одной из причин отказа в приеме ходатайства судом.
Документы, необходимые для уменьшения размера алиментов
Перечень документальных свидетельств, представляемых в суд, разнится в зависимости от складывающейся ситуации. Тем не менее попробуем свести его к некому общему знаменателю, взяв за основу фабулу дела о сокращении выплат на несовершеннолетнего ребенка.
При таком положении вещей, кроме искового заявления, могут понадобиться:
- свидетельства о заключении и расторжении брака;
- свидетельство о рождении ребенка;
- копия предыдущего решения суда;
- копия соглашения (если заключалось);
- квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины;
- справка о составе семьи истца;
- заключение медико-социальной экспертизы (если человек признан инвалидом);
- подтверждение постоянной трудовой занятости несовершеннолетнего, на которого производятся выплаты;
- другое.
В целом при сборе справок и других бумаг нужно руководствоваться пониманием того, что каждый аргумент и каждое требование, заявленное в ходе судебного разбирательства дела, придется подкреплять документально. Также, рекомендуется предусмотреть возможные возражения сторон и постараться до суда собрать доказательства, которые могут такие возражения нивелировать.