Увеличение алиментов, какие варианты есть у получающей стороны?
Алиментные платежи чаще всего составляют значительную долю бюджета семьи, из которой ушел отец. Поэтому многих женщин волнует возможность корректировки их размера в большую сторону, особенно учитывая ускоренный рост цен в последнее время. Действительно, в отдельных случаях законодательством такая процедура предусмотрена. Когда обосновано увеличение алиментов? Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Инициаторы
Размер долей регламентирован статьей 81 СК РФ, а минимальный уровень фиксированных платежей определен в 83 статье данного кодекса. В этой же норме сказано, что величина может быть изменена при наличии уважительных причин. Обратиться к судье с заявлением, то есть инициировать рассмотрение подобного вопроса, имеет право:
- родитель, совместно с которым общий ребенок проживает после расторжения брака (им может быть как мать, так и отец);
- руководство детского учреждения, где малыш, оставшийся без попечения взрослых, воспитывается;
- опекун несовершеннолетнего;
- плательщик, если он понимает, что перечисляемых средств недостаточно для полноценного финансового обеспечения наследника.
На практике чаще всего именно матери, самостоятельно воспитывающие отпрысков, подают иски об изменении размера в большую сторону.
Способы увеличения алиментов
Методика корректировки напрямую зависит от формы исполнения алиментных обязательств родителем.
- Если ранее между бывшими супругами заключалось добровольное соглашение о периодической уплате денежных средств в качестве алиментов, им достаточно обратиться к нотариусу. Подготавливается документ о произведении корректировки, который соответствующим образом заверяется. Можно составить новый мирный договор и прописать там увеличенную сумму, тогда предыдущий утратит силу.
- При назначении судом алиментов, выражающихся в виде фиксированных платежей, потребуется подать исковое заявление. Принятое решение будет зависеть от весомости причин, на которые сошлется получающая сторона.
- Если родитель по приказу или исполнительному листу выплачивает процент от собственного заработка, адресату финансовых перечислений также придется обратиться в официальную инстанцию (мировой суд).
- Некоторые пары договариваются о добровольной ежемесячной передаче денег с одновременным изготовлением расписки. В этом случае достаточно прийти к устному соглашению и предоставлять наличными большую сумму, чем ранее.
Существует еще один вариант изменения – проведение индексации. Процедура имеет свои особенности, поэтому подробнее о ней будет рассказано отдельно.
Основания для увеличения алиментов
Причины могут появиться как у получателя финансов, так и у плательщика. В законодательстве четкий перечень их не прописан: нормативная база содержит лишь общие рекомендации в этой сфере (они упомянуты в статье 20 Пленума ВС № 56 от 26 декабря 2017 года). То есть итог дела будет зависеть от точки зрения конкретного судьи. На практике чаще всего основаниями для корректировки выступают:
- резкое снижение доходов адресата алиментов, произошедшее в результате причин, не зависящих от него;
- возникновение у иждивенца, недостигшего совершеннолетия, серьезных проблем со здоровьем, в частности, присвоение ему статуса инвалида, из-за чего появилась необходимость дополнительных трат на лекарства, медицинское оборудование и пр.;
- прекращение официальных обязательств перед ребенком от первого брака (в результате достижения им 18-летнего возраста либо из-за иных обстоятельств);
- увеличение затрат на содержание отпрыска (поступление в ВУЗ на платное отделение и т. п.);
- скачок цен на товары первой необходимости при неизменном уровне доходов;
- многократный рост заработной платы лица, имеющего денежные обязательства.
Список не является полным: каждая ситуация сугубо индивидуальна.
Матери, чьим детям изначально были установлены платежи в виде ½ или ¼ от ПМ, часто задаются вопросом о том, как увеличить их до прожиточного минимума. Для этого потребуется предоставить справку о доходах, из которой будет видно, что заработок бывшей жены действительно очень маленький.
Индексация
Под этим термином понимается особый механизм пересчета алиментов. Цель процедуры – защитить их от такого экономического явления, как инфляция, то есть обесценивание денег. Данная операция предусмотрена статьей 117 СК РФ.
Индексацию платежей, взыскиваемых из зарплаты «алиментщика» в виде твердой суммы, осуществляет:
- бухгалтерия учреждения, где он трудоустроен;
- иное лицо, которому направлен приказ либо исполнительный лист;
- судебный пристав по месту регистрации должника.
Корректировка осуществляется пропорционально изменению величины прожиточного минимума, утвержденного для детей государственными органами исполнительной власти на конкретный момент времени. Для облегчения подсчетов фиксированные алименты назначаются судом кратными ПМ (а не МРОТу, как некоторые полагают). Пересчет показателя осуществляется Правительством РФ каждый квартал, то есть четырежды за год. Соответственно и платежи изменяются 1 раз в три месяца.
При процентном выражении обязательства индексация не проводится. В этом минус долевого исчисления алиментов. Цены на товары могут возрасти, но если доход бывшего мужа остается прежним, ребенок продолжает получать небольшую сумму: соотношение финансовых поступлений и расходов ощутимо меняется. В этом случае оптимальный выход – подача заявления об изменении формы платежей на фиксированную. Анализ практики показывает, что судьи редко увеличивают размер доли: это делается главным образом только если количество иждивенцев убыло.
При наличии мирного договора вопрос о проведении индексации разрешается сторонами самостоятельно. Расчет производится бывшими мужем и женой либо юристом-консультантом. Повышать суммы следует, руководствуясь при этом статьями 81 и 103 СК РФ.
Порядок подачи заявления в суд
Рассмотрение вопроса о корректировке относится к компетенции мировых судей. Перед тем как подавать иск, потребуется оплатить госпошлину (в 2018 году ее размер составляет не менее 400 рублей). Банковские реквизиты выдаются секретарем того участка, где будет осуществляться производство о взыскании. При наличии между сторонами споров, касающихся детей, подсудность может меняться.
Чек об уплате пошлины следует приобщить к основному пакету документов, который, помимо иска, должен включать копии свидетельства о расторжении союза, о рождении иждивенцев, а также паспорта заявителя. Помимо этого, следует приложить все медицинские справки, если таковые имеются. Обращаться необязательно лично: это может сделать уполномоченный законный представитель, имеющий официальную доверенность на представление интересов. Родителю потребуется лишь написать ходатайство о рассмотрении дела без его участия.
На основании 2 части статьи 154 ГПК РФ подобные вопросы разрешаются в течение 1 месяца. О дате и времени проведения заседания сторонам по почте будут направлены повестки.
Правила составления иска
Чтобы подготовить заявление об увеличении размера алиментов без посторонней помощи, необходимо изучить статьи 131 и 132 ГПК РФ. Оно должно включать следующие сведения:
- наименование суда, номер участка;
- личные данные истца и ответчика;
- детальное изложение причин, создающих необходимость увеличения алиментов (то есть требование следует мотивировать);
- текущую и предполагаемую суммы;
- перечень приложений.
Бланк можно скачать и в интернете. Иск составляется в трех экземплярах. Описательная часть должна содержать ссылки на медицинские справки, если основанием для изменения суммы являются проблемы у ребенка со здоровьем. Обратиться к судье можно, воспользовавшись приведенным ниже шаблоном.
Как увеличить алименты на ребенка? Что сделать, чтобы в случае развода гарантировать отпрыску поступление денег от второго родителя? Некоторые ошибочно полагают, что возникновение подобных вопросов можно предотвратить, заранее составив брачный контракт. Однако это не так: договор регулирует только имущественные права мужчины и женщины как настоящие, так и предполагаемые. Планируя жениться (либо выйти замуж), следует это понимать.