Как в браке подать на алименты — различные варианты

Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослав Андреевич
Практикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательством
Написано статей
130


В жизни нашего общества часто присутствуют ситуации, когда муж и жена, находясь в браке, не могут достигнуть соглашения по поводу распределения совместных доходов. Иногда союз существует только «на бумаге», а фактически два человека уже стали друг другу чужими. Если у пары есть ребенок, один из супругов, занимающийся его воспитанием, часто задается вопросом о том, можно ли и как в браке подать на алименты. Действительно, такой вариант предусмотрен законом.

Назначение алиментов, минуя развод

Кто имеет право получать выплаты

Согласно ст. 80 СК РФ, родители несут обязанность до момента наступления совершеннолетия осуществлять содержание своего ребенка. Внутри семьи порядок предоставления денежных средств должен определяться матерью и отцом самостоятельно. Если, к примеру, муж, зарабатывая приличные суммы, не желает добровольно делить их с женой и ребенком в том объеме, который необходим для удовлетворения их минимальных потребностей, женщина имеет право:

  • заключить с отцом ребенка письменное соглашение о предоставлении материальных средств;
  • обратиться к судье о назначении принудительной формы алиментных обязательств.

Заявление на алименты в браке
Как уже говорилось выше, расторгать брак для этого совершенно необязательно: это две различные формы социальных взаимодействий.

Выплаты имеет право получать не только ребенок (дети), так как в браке подать на алименты может и жена. Как гласит ст. 89 СК РФ, супруги друг перед другом несут обязательство оказывать взаимную финансовую помощь. При необоснованном отказе в поддержке, если не заключалось добровольное соглашение, требовать назначения алиментов, может:

  • не обладающий трудоспособностью супруг, находящийся в сложной финансовой ситуации;
  • жена, вынашивающая ребенка, а также после его рождения до достижения возраста 3-х лет;
  • супруг, ухаживающий за совместным ребенком, являющимся инвалидом, до его совершеннолетия;
  • имеющий недостаточный доход супруг, ухаживающий за совместным ребенком, которому с детства установлена 1-я группа инвалидности.

Что дает взыскание без расторжения союза

Возможность назначения периодических платежей без развода позволяет защитить права ребенка и женщины, родившей его. Процесс расторжения союза порой затягивается на очень продолжительный срок. Супруг, первоначально согласный на процедуру, может «передумать» на заседании, и рассмотрение дела будет перенесено еще на 2–3 месяца: муж и жена продолжат состоять в браке. Получая алименты, ребенок частично застрахован от безответственности второго родителя.Деньги на свидетельстве о браке

Для женщины взыскание играет большую роль, так как сразу после рождения ребенка она, как правило, не имеет возможности работать полный трудовой день, чтобы обеспечивать себя и малыша. При нахождении в зависимом положении крайне важно иметь гарантию поступления денежных средств от отца, если он не изъявляет желания добросовестно исполнять свой долг.

Размеры выплат

Алименты на ребенка

Величины для ребенка стандартны, они определены ст. 81 СК РФ и одинаковы и для бывшего, и для настоящего супруга:

  • на 1,2 и 3 детей сумма составит 25, 33 или 50% от дохода отца соответственно при долевом типе начисления;
  • при назначении фиксированного платежа размер его, на основании ч. 2 ст. 117 СК РФ, будет кратным ПМ в том месте, где живут дети (чаще всего присуждается половина ПМ на 1 ребенка);
  • если содержание требует дополнительных трат, возможен комбинированный вариант, когда отец платит долю из заработной платы и вдобавок перечисляет определенную сумму неизменной величины.

Выплаты для жены

Алименты для супруги не могут быть выражены в процентном соотношении: здесь возможно только определение конкретной суммы, выплачиваемой 1 раз за месяц. Размер рассчитывает судья, предварительно оценив реальные потребности женщины и ее материальное положение на текущий момент.

При исчислении будет учитываться прожиточный минимум в субъекте на момент проведения заседания, установленный для взрослого человека. Если он не определен, берется среднее значение по стране. На 2018 год в среднем по России он равен 11160 рублей. Если супруга получает пособие, а совместному ребенку уже назначено перечисление денежных средств, скорее всего, сумма, которая будет взыскиваться для женщины, составит ½ ПМ.

Как подать на алименты, находясь в браке

Куда обращаться

Для получения права на ежемесячные отчисления на ребенка женщине следует предоставить пакет документов с заявлением установленного образца секретарю мирового судьи того участка, на территории которого зарегистрирован будущий «алиментщик». Как правило, в любой инстанции имеется информационный стенд для граждан, где район дислокации разграничен по улицам и сельским населенным пунктам. Придя в суд, супруга легко сможет определить, в какую именно канцелярию ей обратиться.

Следует отметить, что мировые судьи вправе разрешать вопрос только о долевой форме выплат на детей. К районному судье придется обратиться, если:

  • необходимо определить твердое выражение алиментов;
  • возникла необходимость комбинированной выплаты;
  • требуется назначение алиментов на содержание жены;
  • отец высказывает возражения против осуществления выплат.

Бывает, что местонахождение супруга установить не удается, а брак юридически продолжает существовать. Тогда следует обращаться в суд, расположенный по последнему адресу регистрации (проживания) мужа или по месту, где находится имущество, принадлежащее ответчику (его собственность). Некоторые мужья не обладают знаниями о том, может ли жена подать на алименты, находясь в браке, и намеренно скрываются. Государство в таких ситуациях обладает достаточными инструментами для взыскания.Бланк заявления

Как составить заявление

Перед обращением в суд, которому предстоит рассмотреть дело о назначении алиментов, следует подготовить заявление. Некоторые предпочитают обращаться с этой целью к юристу, однако, при наличии образца, вполне можно сделать это самостоятельно без лишних денежных трат. Документ состоит из вводной части, основного текста и заключения.

  1. Первая часть содержит наименование инстанции, личные данные заявителя, ответчика (Ф. И. О., адрес жительства), название самого документа («заявление о взыскании алиментов»).
  2. Основной текст (содержательная часть) включает описание взаимоотношений членов семьи, степеней родства, сведения о регистрации союза, данные о детях и о том, с кем они живут. Сюда же включается информация об отсутствии соглашения, ранее назначенных алиментов. Заканчиваться текст должен требованием о назначении платежей.
  3. В итоговой части перечисляются прилагаемые документы, ставится подпись заявителя и дата.
Заявление на детей
Образец бланка заявления (на ребенка)

 

Заявление на жену
Образец заявления о взыскании денежных средств на супругу

Скачать образец заявления на алименты в браке

Скачать образец заявления на жену (мужа)

Заявление и все прилагаемые копии должны быть выполнены в двух экземплярах. Как правило, образцы в публичном доступе имеются прямо около кабинетов мировых судей. Поэтому, если женщина сомневается в правильности составления документа, его можно написать прямо в инстанции, непосредственно перед подачей. Справочная информация о том, какие нужны документы для оформления платежей, также располагаются на стендах около судебных участков.

Пакет прилагаемых документов

При сохранении брака перечень немного отличается от того, который собирается после развода. Необходимо подготовить ксерокопии хорошего качества следующих нужных для подачи иска документов:

  • самого заявления;
  • свидетельства о регистрации брака;
  • свидетельства о рождении совместного ребенка (детей);
  • справка жилищного органа о том, что ребенок живет совместно с истцом.

При этом не имеет значения, требует ли женщина финансовой поддержки для себя, или собирается оформлять финансовую помощь для совместного малыша: список будет неизменным.

Исковое или приказное производство?

Алиментные платежи фиксированного размера подлежат взысканию только в исковом порядке. Помимо этого, иск предъявляется, если:

  • между родителями существует спор, разрешить который невозможно только путем изучения документов;
  • ответчик несогласен с назначением алиментов в принципе;
  • платежи назначаются нетрудоспособному ребенку старше 18-ти лет;
  • имеются дополнительные расходы по делу, подлежащие возмещению;
  • одновременно решается вопрос о лишении лица родительских прав;
  • у супругов имеется двое и более детей, каждый из которых проживает с разным родителем;
  • имеется необходимость о признании заключенного соглашения недействительным.

При наличии одного из этих обстоятельств в заявлении, перед тем, как его подавать, следует сделать ссылку на п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК, указав, в чем состоит суть спора. Иначе судья имеет полное право вернуть документы.Составление добровольного соглашения

Во всех остальных случаях суть заявления состоит в выдаче судебного приказа. Для этого в основной части документа следует в качестве основания указать ст. 122 ГПК РФ. На основании приказа будет подготовлен исполнительный лист, адресованный судебным приставам.

Как долго продлится процедура

При осуществлении приказного производства процесс длится не более пяти дней со дня подачи заявления о назначении алиментов. При этом стадия разбирательства минуется, а стороны в заседание не вызываются. Изданный документ направляется почтовым отправлением ответчику. Если он не заявил возражений в десятидневный срок после получения, приказ обретает законную силу, становясь полноценным исполнительным документом.

При исковом производстве проводится полное рассмотрение обстоятельств, заслушиваются все заинтересованные лица. Таким образом, сроки значительно растягиваются. Через 10–12 дней участники процесса получат извещение о месте и времени заседания. Когда будут заслушаны все лица, исследованы имеющиеся документы и иные доказательства, будет вынесено решение, вступающее в силу немедленно. При удачном стечении обстоятельств женщина сможет получить его сразу после разбирательства.

Ситуацию, когда отец отказывается содержать своего новорожденного ребенка и законную жену, иначе как кощунственной не назовешь: нуждаться в поддержке и не мочь ее получить – очень тяжело. Поэтому каждая женщина должна знать о своем праве на получение законных денежных выплат в момент, когда она наиболее уязвима, о том, как подать на алименты в браке, с какими документами куда обращаться. Тем более что тратить время и усилия на процесс расторжения союза для этого не нужно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector