Взыскание алиментов, общие сведения о непростой процедуре
Алиментные обязательства занимают львиную долю среди дел, рассмотренных судами за прошедший пятилетний период, и цифра год от года только увеличивается. В данной статье рассмотрим как осуществляется взыскание алиментов, какие варианты имеются и порядок их реализации.
Общие сведения
Алименты — это мера поддержки родителю, на иждивении которого остался один или более детей, вследствие развода. Так уж заведено, что в 90% случаев, взыскивать алименты через суд приходится с отцов, и лишь в оставшихся 10% с матерей. С каждым годом ситуация не сильно меняется, так как судебная практика такова, что детей забирает жена (в редких случаях муж).
Главным документом, которым необходимо руководствоваться при разрешении вопросов алиментных обязательств — семейный кодекс РФ (СК РФ) ст.80–120 включительно. Тем не менее суды в большинстве случаев применяют еще два документа (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», а также обзор практики Верховного Суда РФ «По делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»).
Согласно обобщенному правилу на одного ребенка положено 25% от доходов алиментщика, на двоих — 33%, а на трех и более — 50% дохода.
Однако, в каждом случае решение принимается индивидуально, так как у плательщика могут быть различные ситуации, влияющие на увеличение или уменьшение суммы выплат. Подробнее обо всех этих ситуациях можно ознакомиться на нашем сайте, раздел Алименты.
Оформление алиментов мирным путем
Начнем с наиболее приемлемого для всех сторон варианта — мирный путь. Как это ни странно, но в России мало распространена практика составления свадебного договора (брачный контракт), так как априори супруги склонны доверять друг друга и мало кто задумывается, а что если…
И когда возникает вопрос как взыскать алименты при отсутствии консенсуса у сторон, уже поздно предлагать что-либо составить.
Рекомендуем, на этапе семейной жизни подойти к вопросу составления брачного договора серьезно, так при возникновении неприятной ситуации, которая приведет к разрыву именно он будет тем документом, который сохранит время и нервы супругов.
Если брачного контракта нет, но стороны сохранили возможность к ведению конструктивного диалога, можно составить алиментное соглашение, где помимо размера и сроков выплат денежных средств рекомендуем прописать такие пункты, как отказ от кредита одной из сторон (если таковые имеются) и иные спорные моменты, из-за которых вторая сторона будет вправе обратиться в суд.
Согласно ст.100 СК РФ, алиментное соглашение заверяется нотариусом, в противном случае оно не будет иметь юридической силы.
Когда соглашение составлено, оно приобретает статус исполнительного листа, и при неуплате алиментщиком своих обязательств, получатель будет вправе обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания, а также в суд для взыскания долга.
Более подробно про данный документ читайте в нашей статье — алиментное соглашение.
Судебный порядок взыскания алиментов: приказной, исковой
В том случае, когда консенсуса между сторонами нет возникает основание для взыскания алиментов в судебном порядке.
Основанием для обращения в суд является отсутствие соглашения супругов (кстати, взыскивать алименты можно и при нахождении в браке, подробнее см. тут) о денежной поддержке отца (матери) в отношении своего ребенка.
Подать в суд можно в любой момент со дня наступления права на уплату алиментов (подача документов на развод или окончание совместной семейной жизни). Интересно, что срока исковой давности на подачу заявления нет. Имеется лишь срок давности по взысканию задолженности. Так, получатель вправе потребовать от плательщика лишь сумму, за предыдущие три года.
Кстати, заявление подается по месту жительства одной из сторон.
Суд может обязать плательщика начать выплачивать денежные средства до вступления решения суда в законную силу.
Пример: гр. Иванов В. И. отказывался платить денежные средства на своего ребенка и всячески уклонялся от уплаты. Решение суда состоялось 18 сентября 2018 года, согласно которому он был обязан перечислять своему сыну 5 тысяч рублей ежемесячно. Суд постановил обязать начать выплаты немедленно, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу (18 октября 2018 года).
Существует два варианта обязать неплательщика оплачивать содержание своего несовершеннолетнего (совершеннолетнего нетрудоспособного) ребенка:
- судебный приказ;
- исполнительный лист.
Оба документа являются одинаковыми по силе, но отличаются по способу получения.
Денежные средства будут одинаково взыскиваться как по приказу, так и по исполнительному листу. Другое дело, что приказ можно отменить в десятидневный срок после его издания, а с исполнительным листом такой номер не пройдет.
Более подробно о судебном приказе читайте тут.
Исполнение решения суда
Мало заручиться поддержкой государства (в лице суда), необходимо еще и получить денежные выплаты, что бывает сложнее.
Как осуществляется исполнение решения суда? Этим занимается специальная государственная служба судебных приставов, одна из функций которой — обеспечение исполнения решения суда.
Наиболее простой способ получить положенное — передать в ФССП исполнительный лист или судебный приказ, а они уже в трехдневный срок возбуждают исполнительное производство и приступают к взысканию.
Если кратко, то сотрудники ССП имеют право выполнять мероприятия по розыску должника, накладывать на него определенные ограничения, арестовывать имущество, финансовые средства и банковские счета.
Конечно, если супруг неработающий, лучше обратиться к судебным приставам.
Более подробно о том, как работают сотрудники ФССП можно почитать в нашей статье — Розыск должников.
Если уверены в своих силах, можно самостоятельно заняться взысканием. По большому счету, если известно место работы бывшего супруга (в случае, когда супруг пенсионер и его официальный доход — пенсия, получатель алиментов обращается в пенсионный фонд РФ), можно напрямую передать исполнительный лист или судебный приказ (такой же официальный документ, как и предыдущий) в бухгалтерию.
Вариантов несколько:
- Подать документ лично.
- Отправить по почте.
- Направить письмо с курьером.
В любом случае получать документы будет делопроизводитель, который обязан зарегистрировать документ. Только в этом случае можно будет найти концы вашего документа, если бывший супруг в один прекрасный момент откажется платить.
Способы уплаты
Вариантов уплаты алиментов может быть несколько, в том числе:
- Наличный расчет (процедура уплаты может быть различной, главное, не забыть взять расписку с получателя о принятых денежных средствах).
- Банковский перевод (процесс перевода денег от организации, в которой работает плательщик получателю может занять до трех суток).
- В натуральном эквиваленте (алиментщик может заменить выплату за прошедший период покупкой какой-то дорогостоящей вещи, предварительно согласовав это со вторым супругом).
Когда прекращается
Исполнительное производство должно прекращаться в нескольких случаях:
- Наступление совершеннолетия.
- Наступление эмансипации (ребенок начинает работать или женится (выходит замуж).
- Смерти плательщика или ребенка.
- Наступление срока окончания долга, прописанного в алиментном соглашении.
Кстати, алименты не выплачиваются совершеннолетним детям, которые обучаются в институте (ни до ни после получения ими диплома), таков закон.