Развод без детей — что это и как быстро проходит?
Развод, сам по себе не самая приятная процедура, но и она может быть намного проще. Так, развод без детей и при отсутствии разногласий между сторонами, относительно самого расторжения брака, а также раздела имущества будет происходить в ЗАГСе. Развод без детей и без имущества, но в том случае, если одна из сторон несогласна с ним – через мировой суд.
В том случае, если есть дети или спор, на сумму свыше 50 тысяч рублей, такие дела рассматриваются в районном суде.
ЗАГС или суд: решаем, как лучше
Как определить, куда обращаться для развода без детей, вариантов три:
- Детей нет, разногласий между супругами нет – ЗАГС.
- Детей нет, есть разногласия (одна из сторон отказывается идти в ЗАГС и писать заявление), либо есть имущественный спор на сумму не более 50 тысяч рублей – мировой суд.
- Детей нет, но есть имущественный спор на сумму более 50 тысяч рублей – районный суд.
ЗАГС
ЗАГС считается наиболее быстрым вариантом для расторжения брака, так как время развода в общей сложности займёт не более 1,5 месяцев, с учётом выходных дней и времени на получение свидетельства о разводе.
Для того чтобы оформить развод через ЗАГС, стороны должны обратиться в тот орган, где проходила регистрация брака с пакетом документов о расторжении и двумя заявлениями о расторжении брака (каждый супруг подписывает свой экземпляр).
Как подать на развод без присутствия мужа и какие надо документы без детей? В первую очередь заявление от супруга, подписанное им собственноручно и заверенное нотариусом (нотариус заверяет подпись супруга). Кроме того, должна быть представлена копия документа, удостоверяющего личность второй стороны.
Подать документы необязательно в тот орган, где был зарегистрирован брак, можно осуществить подачу и в орган ЗАГС по месту прописки, но скорее всего, в таком случае срок расторжения брака несколько увеличится.
Сотрудник ЗАГС уведомит стороны о дате расторжения и в назначенное время одна из сторон должна явиться в ЗАГС, для регистрации развода и получения своего экземпляра свидетельства о разводе.
Документы в ЗАГС
Для развода каждая из сторон должна подготовить:
- паспорт (заверенная копия);
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- заявление о разводе.
Нужный бланк заявления на развод можно скачать ниже.
forma-8 — при подаче заявления обоими супругами одновременно
forma-9 — при разводе в одностороннем порядке
forma-10 — при наличии на руках судебного решения о расторжении брака
Четвёртый обязательный документ – свидетельство о заключении брака – не забудьте его.
Следует понимать, что при посещении ЗАГСа обоими супругами, приносить заявление о разводе с собой не потребуется, всё будет распечатано на месте, и сторонам останется лишь поставить свою подпись.
Заявление потребуется заполнить самостоятельно, если подача осуществляется через МФЦ, почтой или портал госуслуг. А также когда одна из сторон не присутствует при расторжении брака. Как было сказано выше, эта сторона передаёт заявление, заверенное нотариусом.
Сроки развода и размер госпошлины
Развестись через ЗАГС получиться не раньше чем через месяц. Теоретически ничего не мешает работнику отдела ЗАГС в тот же день, после подачи заявления составить актовую запись о разводе, но процедура расторжения брака подразумевает ожидание в течение месяца.
Этот месяц, как бы даётся супругам на обдумывание своего решения, таким образом, ЗАГС пытается сохранить ячейку общества и предотвратить развод.
Пример – молодая пара, под воздействием эмоций решила оформить развод, а через две недели после подачи заявлений, они вернулись и забрали их, так как осознали, что любят друг друга и поторопились с преждевременным решением.
Конечно, говорить о том, что таких случаев много не приходится, по статистике 50% браков распадаются. Так, в 2019 году было зарегистрировано 519 тыс. разводов, при 917 тыс. заключённых браков. В 2020 году статистика ещё более плачевная, так как люди долгое время находились запертыми в квартирах и многие отношения не прошли проверку на прочность.
Стоимость расторжения брака, если её можно так назвать, составляет 650 рублей с каждого супруга. То есть, госпошлину обязана заплатить каждая сторона.
Возможные сложности
Если одна из сторон передумала разводиться, она может забрать своё заявление, однако, не просто прийти в ЗАГС и сказать, что он (она) передумал разводиться, а официально через суд.
Забрать документы о разводе поможет только совместный документ, составленный супругами в присутствие нотариуса, но это тема отдельной статьи.
Вторая сложность – возникновение разногласий например по поводу раздела имущества. В таком случае дело будет передано в суд – цена разногласий до 50 тысяч – решать вопрос о разводе будет мировой судья, а если свыше 50 тысяч – районный.
Суд
Смена органа, который будет осуществлять развод может произойти уже в процессе расторжения брака, но, как правило, всё решается на самом первом этапе. Если супруги не имеют разногласий и взаимных претензий, мешающих цивилизованному разводу, развод начнётся и закончится в ЗАГСе, в противном случае начало будет положено в одном из судов.
Развод через мировой суд без детей занимает больше времени, чем процедура расторжения брака в ЗАГСе и имеет определённые этапы. А процедура развода через районный суд может затянуться ещё дольше, чем через мировой.
В мировом суде, как правило, супругам могут предоставить до 90 суток времени на раздумье и принятие окончательного решения. Однако, судья будет смотреть, как стороны ведут себя во время бракоразводного процесса, и есть ли шанс спасти семью.
Какой суд будет рассматривать дело?
Как уже сказано ранее, когда супруги оформляют развод без детей, но имеют имущественный спор до 50 тысяч рублей – развод будет проходить в мировом суде.
В случае когда спор превышает 50 тысяч, рассматривать дело будет районный суд.
Отправка заявления через Госуслуги
Подать исковое заявление о расторжении брака без детей, образец которого можно скачать ниже осуществляется лично, по почте или через портал госуслуг.
В случае, когда образец искового заявления о расторжении брака без наличия детей подаётся через портал Госуслуг лишь в том случае, когда у истца имеется усиленная электронная подпись, оформление которой осуществляется через коммерческие структуры на платной основе.
В противном случае подать иск удаленно не выйдет, он будет отклонён.
Через госуслуги можно записаться на приём в судебное делопроизводство и уже там, лично подать документ.
Иск
Образец заявления на развод в мировой суд без детей можно скачать в данном разделе.
Фактически он ничем не отличается от искового заявления, подаваемого в районный суд, только требованиями.
В исковом заявлении должны быть следующие разделы:
- Шапка – реквизиты суда, Ф. И. О. ответчика и истца.
- Заголовок.
- Основная часть – описывается кратко, как супруги жили, и как начался разлад, что привело к бракоразводному процессу.
- Исковые требования – описываются, что истец хочет получить в результате.
- Приложения.
- Число и подпись.
Следует упомянуть, что к иску обязательно прилагаются сопутствующие документы, в том числе квитанция об оплате государственной пошлины.
Госпошлина составляет 600 рублей и оплачивается истцом.
Регистрация развода
В любом случае после того как суд вынесет решение, оно должно вступить в законную силу – на что даётся 30 суток, а после вступления в законную силу решение направляется в ЗАГС.
Ждать ещё месяц, после того как решение о разводе поступило в ЗАГС не придётся, супруги могут сразу же обратиться в орган ЗАГС с квитанцией об оплате госпошлины (650 рублей) и получить свой экземпляр свидетельства о разводе.