Развод через суд или как не потратить много времени на бракоразводный процесс
Семейное счастье довольно хрупкое и может быть разрушено необдуманным поступком или же годами накопленными обидами и взаимными упреками. Зачастую, расторжение брака влечет за собой массу негатива и во всем этом негативе тяжело найти место спокойному разговору, они плавно перетекают в зал суда. Развод через суд процедура не сложная, но отнимающая много времени, в зависимости от ЗАГСа, но, обо всем по порядку…
Основания прекращения брака
Согласно законодательству РФ имеется ряд оснований, для расторжения брака через суд, в частности:
- смерть одного из супругов;
- признание одного из супругов умершим;
- расторжение брака по заявлению одной из сторон;
- расторжение брака по заявлению опекуна одной из сторон (при условии, что эта сторона является недееспособной и данный факт задокументирован);
- признание недействительным брака.
Как стало понятно, в данной статье будет рассматриваться случай, когда одна из сторон намерена подать заявление о разводе.
В каких случаях осуществляется развод через суд? Мировой или районный?
Итак, если жена подала на развод (или муж) необходимо определиться с порядком дальнейших действий. Есть два варианта развития событий (ЗАГС или суд), но для каждого из них имеются некоторые оговорки.
Наиболее быстрый способ расторжения брака — совместное заявление в ЗАГС с просьбой расторгнуть брак. Однако, если стороны имеют общих несовершеннолетних детей такая процедура не возможна, супругам придется обращаться в суд.
Кроме того, обращаться в суд потребуется и при следующих обстоятельствах:
- отсутствие согласие одной из сторон на расторжение брака;
- признание одной из сторон безвестно отсутствующим;
- уклонение одной из сторон от явки в ЗАГС, для подачи совместного заявления;
- наличие любых разногласий, которые не были урегулированы до визита в ЗАГС (претензия одной из сторон на выплату алиментов, жилищные споры и т. п.).
Что касается суда, то тут тоже не все так однозначно. Развод через суд может быть осуществлен:
- В мировом суде.
- В районном суде.
Чтобы понять, в какой суд обращаться необходимо, понимать правила, действующие там. Мировой суд наиболее предпочтительный вариант, так как вся процедура займет не больше месяца, плюс месяц на вступление решения в законную силу, итого 60 дней и вы обладатель свидетельства о расторжении брака. Что нужно для подачи заявления в мировой суд?
- Отсутствие общих детей (либо должно быть соглашение, заверенное у нотариуса о том, что стороны договорились с кем будет проживать ребенок).
- Отсутствие имущественного спора (либо наличие такового, но с условием, что его сумма не превышает 50 тысяч рублей).
Кстати, стороны могут иметь имущественный спор, но не заявлять об этом на суде, если имеется острая необходимость получить развод как можно быстрее. Следовательно, после официального признания брака расторгнутым они могут подать в районный суд иск о разделе имущества и т. п.
При соблюдении данных критериев стороны вправе подать исковое заявление в мировой суд.
Во всех остальных случаях супругам прямая дорога в районный суд, а это уже другие сроки и немного другой порядок рассмотрения дела.
Итак, ЗАГС или суд супругам станет понятно после оценки взаимоотношений и наличия возможности пойти на компромисс и на подписание каких-либо соглашений.
Процедура развода через суд. Этапы. Правила. Инструкция.
Когда становиться понятно, куда обращаться, возникает другой вопрос, а какие правила подачи заявления в суд, ведь если допустить какую-то ошибку есть вероятность, что суд откажется рассматривать дело, а это трата времени и нервов.
Процедура подачи документов состоит из нескольких этапов:
- Подготовка искового заявления и все необходимых документов для развода.
- Подача заявления в суд.
- Принятие судом поданного иска.
- Рассмотрение дела в судебном порядке.
- Вынесение решения о расторжении брака.
- Обращение в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.
Подготовка заявления и сбор документов
Для грамотного и правильного оформления искового заявления рекомендуем обратиться к специалисту. Это не означает, что вам придется полностью оплачивать его услуги, вы платите только за подготовку документов, а полный и правильный комплект это 50% успеха.
Следует понимать, что исковое заявление это документ, который должен содержать все требования к противоположной стороне. Неважно, в мировой или районный суд вы будете подавать документы (отличий на данном этапе нет), суд будет учитывать только официальные документы, которые либо заверены печатью, либо подтверждены нотариусом. Подробней о том, какие документы нужны и как их собирать можно почитать тут.
Итак, иск должен включать следующую информацию:
- шапка;
- Реквизиты организации (суда), куда которую подается иск (наименование, адрес).
- Данные на истца (ФИО, паспортные данные, место регистрации).
- Данные на ответчика (ФИО, паспортные данные, место регистрации).
- Общая сумма финансовых требований.
Если одна из сторон по какой-то причине освобождена от уплаты государственной пошлине, об этом обязательно должна быть запись в шапке, после реквизитов
- основная часть;
- Данные о зарегистрированном браке (когда и между кем зарегистрирован).
- Порядок ведения домашнего хозяйства (указываются все нюансы, есть ли дети, совместно или нет, проживают супруги, с какого времени).
- Причина расторжения брака.
- Наличие других притязаний истца к ответчику (раздел имущества, определение с кем буе проживать ребенок, алименты).
В каждом пункте должны быть указаны наименования нормативных документов, согласно которым тот или иной пункт должен быть выполнен
- заключение;
- Просьба о расторжении брака и об удовлетворении иных требований.
- Список прилагаемых к иску документов.
- Подпись и дата.
Помимо искового заявления к нему необходимо приложить пакет подтверждающих документов, которые могут включать:
- соглашение о разделе имущества;
- соглашение об определении порядка проживания ребенка;
- сведения о дохода;
- характеристики с мест работы.
Когда решается вопрос о том, с кем оставлять ребенка и стороны заняли жесткую позицию, перечень может содержать любые документы, которые тем или иным образом могут повлиять на принятие судом решения.
Обязательный пакет документов включает:
- копия паспорта;
- свидетельство о заключении брака;
- данные о прописке сторон (документы это подтверждающие);
- свидетельства о рождении детей (если имеются);
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Как подать заявление в суд на развод?
Итак, полный пакет собран, и иск написан, как подать на развод в суд? Исковое заявление о разводе в отличие от обычного претензионного иска необходимо подавать по месту жительства ответчика, таков порядок подачи документов. Допускается подача документов по месту жительства истца.
Случаи, когда возможна подача иска по месту жительства истца:
- Тяжелая болезнь истца, о чем есть документальное подтверждение.
- Проживание несовершеннолетнего ребенка совместно с истцом.
Документы можно подать тремя способами:
- Лично.
- По почте.
- Через интернет.
Наиболее предпочтительным является первый вариант, так как есть возможность получить помощь при устранении каких-то мелких недочетов связанных с документами или консультацию специалиста суда.
Истец прибывает в здание суда и через экспедицию передает пакет документов. Не забудьте с собой паспорт, или вас не пропустят внутрь.
Допускается отправка искового заявления с приложениями по почте заказным письмом с уведомлением. Как оформить данное письмо вам подскажут на почте.
Что же касается подачи иска через интернет, несомненно, такая услуга уже появилась на сайте госуслуг, но она не исключает необходимость прибыть в суд, в назначенный день и предоставить суду оригинал всех документов.
образец иска
Принятие искового заявления судом
В какие сроки и как происходит принятие судом поданного истцом пакета документов? На ознакомление с материалами дела и принятия решения о принятии иска в производство отводится пять рабочих дней, после чего иск либо направляется истцу на указанный адрес с указанием причины, по которой он не может быть принят к рассмотрению, либо принимается.
Причин для отказа может быть несколько:
- неполный пакет документов;
- заявление должно рассматриваться в ином порядке (если иск подан в мировой суд, а должен рассматриваться в районном и наоборот);
- иные причины.
Если заявление принимается в производство, назначается дата суда (как правило, через месяц после подачи документов). Стороны оповещаются повесткой.
В случае если с иском согласны обе стороны возможно рассмотрение дела в отсутствии их, в ином случае будет проходить заслушивание обеих супругов с их доводами и возражениями.
Рассмотрение дела в судебном заседании
Бракоразводный процесс может завершиться уже после первого заседания, а может и затянуться. Обычно, если дело касается мирового суда рассмотрение иска проходит на одном заседании, по итогам которого суд выносит решение о разводе.
Что касается районного суда, тут все немного сложнее. Если у сторон нет особых разногласий по разделу имущества, и определению с кем остается ребенок, все завершается, как и в мировом суде – через месяц. Другое дело, если стороны не согласны с выдвинутыми требованиями, более того, если суд не уверен в целесообразности развода срок рассмотрения увеличивается.
Так, если есть вероятность, что брак можно спасти, суд дает сторонам месяц на примирение. Если по прошествии месяца ситуация не поменялась, назначается повторное заседание. Таких заседаний может быть несколько, но обычная практика – это окончание процесса через три месяца.
В случае, когда одна из сторон намерено, затягивает бракоразводный процесс, не является на заседания, занимает жесткую позицию по некоторым аспектам иска (алименты, раздел имущества и т. п.) срок вынесения решения может быть увеличен.
Судебное решение о разводе
После вынесения решения суда о расторжении брака стороны вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции в течение 10 дней. Что само собой затягивает бракоразводный процесс и не позволяет браку распасться.
Если же возражений нет, и никто не собирается оспаривать решение суда, через 30 суток данное решение вступает в законную силу.
Вступление судебного решения в законную силу
После вступления постановления суда в силу оно должно быть направлено в ЗАГС, где брак был зарегистрирован. Сроки прохождения документов (в пределах одного города) не превышает трех суток. Соответственно, как только решение суда окажется в ЗАГСе, бывшие супруги могут обращаться в ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака.
Регистрация расторжения брака в ЗАГС
Решение суда о разводе и является окончанием брака. В настоящее время запись в книге регистраций ЗАГСа носит формальный характер, однако без свидетельства ни одна из сторон не сможет повторно вступить в брак.
Для получения свидетельства о расторжении брака сторонам необходимо прибыть в ЗАГС. Не обязательно совместное прибытие, возможно, получить свидетельство по отдельности. Кроме того, если одна из сторон не в состоянии прибыть в город, где регистрировался брак, она может получить свидетельство в любом городе РФ, по заявлению.
Также, бывшие супруги будут должны оплатить государственную пошлину, каждый по отдельности, за бланк свидетельства о расторжении брака.
Неявка в суд
Зачастую, когда одна из сторон уклоняется от прибытия в суд, это существенным образом затрудняет бракоразводный процесс. Что же делать в таком случае?
Чтобы осуществить рассмотрение дела без присутствия ответчика, он должен быть уведомлен о начале бракоразводного процесса, но что делать, когда ответчик намерено, не желает получать уведомление?
Существует три варианта:
- Истец вправе самостоятельно передать ответчику повестку, если же он отказывается ее брать, необходимо сделать это в присутствии свидетеля, который подтвердит, что ответчик отказался взять повестку, по неясной причине.
- Можно передать контактные данные ответчика представителю суда, так как возможность оповещения его по телефону также является вариантом в данной ситуации.
- Телеграмма с уведомлением будет наиболее предпочтительным вариантом, так как почтальон обязан лично вручить такую телеграмму и получить роспись за вручение В случае отказа расписаться, он сделает запись, что телеграмма вручена, но лицо отказалось расписаться.
В конце концов, никто не отменяет такого варианта, как уведомление ответчика через работодателя (если он имеет работу)
Как делить детей и имущество
Для того чтобы ускорить процесс расторжения брака супругам лучше договориться о том с кем останется ребенок и о разделе имущества заранее. Если такая договоренность будет достигнута, важно заверить ее у нотариуса.
Таким образом, это будет два независимых документа, заверенных нотариально, в которых будет прописано досконально, кто и на что претендует после расторжения брака.
В случае если такого согласия достигнуть не удастся, решение будет принимать суд и вряд ли одной из сторон оно придется по вкусу.
Примирение
В случае примирения сторон бракоразводный процесс прекращается, и заявление изымается из судебного делопроизводства.
Именно примирение является наиболее предпочтительным вариантом для любого суда, поэтому чинить препятствия по воссоединению семьи никто не будет.
Сроки оформления развода
Итак, сколько длится бракоразводный процесс?
Мировой суд:
- срок бракоразводного процесса – 1 месяц;
- срок вступления решения в законную силу – 1 месяц;
- срок передачи решения в ЗАГС – 2-3 дня.
Итого – 2 месяца и 2-3 дня
Районный суд
- срок бракоразводного процесса – 1-3 месяца;
- срок вступления решения в законную силу – 1 месяц;
- срок передачи решения в ЗАГС – 2-3 дня.
Итого – 2-4 месяца и 2-3 дня
Сколько времени занимает процесс развода, напрямую зависит от желания сторон расторгнуть свой союз и готовность идти друг другу на уступки. В любом случае, в самом плохом варианте максимальный срок процесса может занять идо года, в зависимости от изобретательности второй стороны.
Цена развода через суд
Вопреки желанию депутатов государственной думы, настоящее время государственная пошлина за развод не составляет 30 тысяч рублей, так как такой законопроект так и не был принят. Так сколько же стоит развестись сегодня?
Для подачи искового заявления сторонам необходимо будет оплатить каждому по 650 рублей, именно столько составляет госпошлина на подачу иска на развод.
Кроме того, одна из сторон может взять на себя издержки по оплате – тогда сумма госпошлины для него составит 1300 рублей.
В случае если у истца имеются финансовые или иные претензии к ответчику (раздел имущества), отдельно оплачивается госпошлина и на этот иск, из расчета:
- Сумма иска не превышает 20 тысяч рублей – 400 рублей.
- Сумма иска превышает 20 тысяч рублей, но не превышает 100 тысяч рублей – 800 рублей + 3% от суммы, превышающей 20 тысяч.
- Сумма иска превышает 100 тысяч рублей, но не превышает 200 тысяч рублей – 3200 рублей + 2% от суммы, превышающей 100 тысяч.
- Сумма иска превышает 200 тысяч рублей, но не превышает 1 млн. рублей – 5200 рублей + 1% от суммы, превышающей 200 тысяч.
- Сумма иска превышает 1 млн. рублей – 13200 рублей + 0,5% от суммы, превышающей 1 млн. рублей.
Кроме того, после окончания суда, для получения свидетельства о разводе необходимо будет уплатить государственную пошлину и за этот документ – 650 рублей.
Итак, развод через суд дело серьезное и требующее подготовки. Наилучший вариант – это привлечение опытного специалиста, но допускается и подготовка им документов. Берегите свои нервы и время, судитесь правильно!