Как проходит развод в одностороннем порядке?
Расторжение брака — это процедура в результате которой семья прекращает свое существование, и бывшие супруги становятся свободными от брачных оков. Однако, иногда возникают такие ситуации, когда необходимо оформить развод в одностороннем порядке, без присутствия одной из сторон. Как это сделать правильно и по закону, рассмотрим в рамках данной статьи.
Общие положения
На территории РФ развод возможен через ЗАГС или через суд. Где ЗАГС является наиболее быстрым способом расторгнуть брак, а суд, наоборот — предусматривает более длительный характер бракоразводного процесса.
В случае развода в одностороннем порядке существует два варианта, развития событий:
- Супруг физически не может присутствовать на бракоразводном процессе.
- Супруг не согласен расторгать брак.
Невозможность присутствия
В случае если супруг физически не может присутствовать, но не имеет возражений относительно развода, его прибытие не является критичным, тем более, если у семьи нет детей. В данной ситуации процедура развода через ЗАГС без детей не вызовет затруднений (более подробно можно почитать тут)
Если же у сторон имеются несовершеннолетние дети, то походом в ЗАГС ограничится не получиться, так как в подобной ситуации необходимо подавать документы в суд. Но даже в такой ситуации, возможно, рассмотрение дела в суде без присутствия второй стороны (данная сторона должна направить в суд письмо с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие). Данный вид развода считается разводом по обоюдному согласию и, как правило, не занимает много времени.
Тем не менее существует ряд ситуаций, когда можно подать на развод в ЗАГС в одностороннем порядке, даже если в семье есть дети. Такие ситуации предполагают,что:
- Вторая сторона признана судом без вести пропавшим, умершим или недееспособным.
- Вторая сторона отбывает наказание в исправительном заведении сроком более 3 лет.
Во всех остальных случаях, если есть дети, а развод осуществляется по взаимному согласию, необходимо обращаться с заявлением в суд.
Когда вторая сторона не согласна
Порядок расторжения брака в том случае, когда вторая сторона не желает давать свое согласие на развод заключается в обращении в суд.
Но, и в данной ситуации имеются исключения. Если инициатива о разводе исходит от мужа, то он не вправе подать на развод с женой, в случае:
- Ее беременности.
- Наличия в семье ребенка до года.
Данные правила не касаются супругу. Если она желает развестись, то неважно ни ее беременность, ни наличие маленького ребенка — такое желание законно и подразумевает наличие разрешения на обращения в суд.
Если препятствий для подачи иска нет, сторона, выступающая инициатором развода, может подать заявление на развод в суд как лично, так и дистанционно, предварительно собрав все необходимые документы.
Документы
Перед подачей заявления в /ЗАГС или иска в суд необходимо подготовить пакет документов, обязательных для подачи.
Важно! Если к заявлению или иску не будут приложены все необходимые приложения есть возможность, что вам откажут в рассмотрении дела.
Документы в ЗАГС:
- заявление
- паспорта обоих супругов (отсутствующая сторона должна предоставить заверенную копию)
- свидетельство о заключении брака
- квитанция об оплате государственной пошлины
- нотариально заверенное заявление о расторжении брака второго супруга
Подробнее о том, какие документы нужны для подачи заявления в ЗАГС можно прочитать тут.
Документы в суд:
- исковое заявление
- паспорт истца
- свидетельство о заключении брака
- свидетельство о рождении ребенка (детей)
- квитанция об оплате госпошлины
Подробнее о том, какие документы нужны для подачи заявления в суд можно почитать тут.
Иные документы (нотариально заверенные договоры о разделе имущества, о решении относительно воспитания детей, документы подтверждающие факт владения жилым помещением и т. п.)
Пакет документов при разводе в одностороннем порядке и отсутствии согласия второго супруга на расторжение брака может в себя включать другие документы, подтверждающие позицию истца, относительно нецелесообразности дальнейшей семейной жизни.
Процедура подачи
Как подать заявление в ЗАГС или исковое заявление в суд? Если речь идет о ЗАГСе, то процедура подачи заключается в прибытии одной из сторон в государственное учреждение с документами и передача их сотруднику ЗАГС.
Если дело касается суда, то порядок подачи примерно такой же, за исключением того, что в ЗАГСе ваши документы принимает специалист, который в дальнейшем и будет с ними работать. В суде же подача происходит через канцелярию, которая данные документы регистрирует, после чего дело определяется конкретному судье, который в срок до пяти дней рассматривает заявление и принимает решение о принятии их в работу или возвращению истцу.
Ход развода
Что нужно для того, чтобы оформить развод после подачи заявления и иска? Что касается ЗАГСа, то вам потребуется еще один раз явиться в государственное учреждение, для официальной регистрации развода и получения свидетельства о расторжении брака. Подробно о разводе через ЗАГС читайте тут.
В суде все несколько сложнее. После того как ваш иск будет принят к рассмотрению, если дело рассматривается в мировом суде потребуется как минимум одна явка на судебный процесс, после чего судья вынесет решение о расторжении брака (более подробно о процедуре бракоразводного процесса через суд читайте тут).
В случае если вторая сторона несогласна с разводом, дело будет рассматриваться в районном суде, а это совершенно другие сроки рассмотрения документов. Возможно, потребуется явиться в суд не менее двух раз, а при затягивании судебного разбирательства или наличии обстоятельств, мешающих разводу, (ипотека в браке, трудности с определением порядка воспитания ребенка и т. п.) число явок в суд на процесс может увеличиться.
После того как судья вынесет решение, необходимо подождать еще месяц, для вступления решения суда в законную силу.
Время расторжения брака
Сколько длиться бракоразводный процесс? Если речь идет о ЗАГСе, то весь процесс занимает месяц плюс минус 2–3 дня. Что касается суда, то срок увеличивается до двух месяцев — если речь идет о мировом суде и до 3–4 месяцев если речь идет о районном суде.
Итак, развод в одностороннем порядке является серьезной процедурой, которая не терпит халатного отношения ни на этапе сбора и подачи документов, ни на этапе самого бракоразводного процесса.