Ограничение родительских прав, правовые нормы и отличие от лишения прав


В российском законодательстве существует два понятия, когда ребёнка забирают у родителей или опекунов – ограничение родительских прав и лишение родительских прав.

Ограничение родительских прав – это процедура временного изъятия ребёнка из семьи (от одного из родителей), которая производится только по решению суда.

Ограничение в правах

В данной статье подробно рассмотрим, что такое ограничение родительских прав, основания осуществления, порядок ограничения и правовые последствия данного деяния.

Что такое ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав подразумевает под собой временное отстранение родителей (одного из родителей) от исполнения обязанностей по содержанию и уходу за ребёнком. Мера принудительная и накладывается исключительно по решению суда.

Согласно ст. 73 Семейного кодекса РФ (СК РФ) ограничение в правах производится без лишения родительских прав и в тех случаях, когда дальнейшее пребывание несовершеннолетнего с родителями (одним из родителей) потенциально опасно для него.

Сходства и отличия ограничения с лишением

Ограничение — это временная мера, о чём сказано и СК РФ, а вот лишение – постоянная. Если в случае с ограничением у родителей есть большие шансы вернуть ребёнка в семью, то отменить лишение практически невозможно.

Из сходств можно отметить, что в обоих случаях ребёнок изымается из семьи и помещается под опеку ближайшего родственника (например, бабушки) или в специализированное учреждение.

Для того чтобы произошла отмена ограничений требуется устранение опасности (потенциальной опасности) для ребёнка. Как правило, суд даёт шесть месяцев, после чего может рассматриваться вопрос о лишении прав.

Стоит ли сохранять семью, если семья откровенно неблагополучная?
ОбязательноНет, будет только хуже

Кстати, ещё одно сходство ограничения и лишения ответственность по уплате алиментов наступает в обоих случаях. При лишении алименты взыскиваются отдельным исковым заявлением (если взыскание не было заявлено в иске по лишению), а при ограничении суд принимает решение о взыскании алиментов во время судебного заседания, независимо от наличия таковых требований.

Основания для ограничения родительских прав отца или матери

Отобрание ребёнка на время происходит в том случае, когда один родитель (или оба родителя) не по своей воле подвергают малыша опасности, пример:

  • наличие психического или хронического заболевания, из-за которого матерь (отец) не в состоянии должным образом ухаживать за несовершеннолетним;
  • тяжёлая жизненная ситуация (утрата работы);
  • Иные причины, в результате которых не может в полной мере осуществляться уход за несовершеннолетним или он подвергается опасности.

Кто может заявить о необходимости в ограничении

Возможный инициатор в ограничении родителей в правах прописан в ст. 73 СК РФ, им может быть:

  • родитель или близкий родственник;
  • органы опеки;
  • дошкольное учреждение (администрация);
  • прокуратура.

Наличие вины родителей (обоих или одного из них)

При принятии решения судом может допускаться отсутствие вины в действиях (бездействиях) родителей или одного из родителей. Так как если вина будет доказана, это будет основанием для инициации лишения родительских прав.

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
В том случае, если вина родителей косвенно установлена, суд даёт до 6 месяцев для устранения причин и исправления.

Порядок ограничения матери в правах в отношении ребёнка

Как ограничить в правах мать (отца) ребёнка? Первым делом, необходимо определить, имеется ли основание для обращения в суд. Как показывает практика, наличие оснований подтверждается в короткий срок, а непосредственно сама процедура может немного затянуться.

Суд может освобождать (ограничивать) в правах обоих родителей в течение 1-1,5 месяцев и дольше. В зависимости от того высказывает ли ответчик возражение и представляет ли какие-то доказательства обратного заявленному.

Когда ограничивают в правах

Краткий алгоритм, следующий:

  1. Подготовка искового заявления и подача его в суд.
  2. Участие в судебном процессе.
  3. Вынесение решение и его доведение до органов опеки, органа ЗАГС и МФЦ (если регистрация проходила через многофункциональный центр).
  4. Изъятие ребёнка и передача его ближайшим родственникам или в детский дом под временную опеку.

Ограничения прав и материнский капитал

В том случае, если суд принял решение об ограничении родительских прав матери, которая имеет право на получение материнского капитала, согласно действующего законодательству (пункт 5, часть 2, статья 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 30.12.2015) ) она имеет право обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о выдаче ей данного капитала, но работники ПФ РФ могут отказать ей в его предоставлении.

Рекомендуем дождаться снятия ограничений и только после этого обращаться в ПФ РФ за материнским капиталом.

Куда подать заявление?

Иск подаётся в районный (городской) суд по месту жительства несовершеннолетнего ребёнка. Исковое заявление подаётся лично – через судебное делопроизводство либо пересылается по почте.

Мнение эксперта
Виктор Евгеньевич
Представитель частной адвокатской конторы, стаж работы - 7 лет
Обратите внимание на наличие штампа о приёме иска в делопроизводстве с обязательным указанием даты приёма и номера входящего.

Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав?

Исковое заявление с требованиями об ограничении в правах составляется по стандартному образцу (скачать образец иска можно ниже). Иск должен обязательно содержать, следующие разделы:

  1. Шапка (указывается наименование судебного органа, куда подаётся заявление и данные на истца и ответчика).
  2. Основная часть (указываются обстоятельства дела, что и по какой причине угрожает ребёнку).
  3. Доказательная часть (приводятся доказательства, указанных в предыдущем разделе обстоятельств).
  4. Требования (прописываются требования об ограничении прав).
  5. Приложения (указываются приложения к иску).
  6. Подпись и дата.

В качестве приложений к иску необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документ, подтверждающий факт проживания ребёнка с ответчиком;
  • документы из психиатрической лечебницы (при наличии);
  • документы, подтверждающие опасность проживания ребёнка с ответчиком (справка от органов опеки о состоянии квартиры и т.п.);
  • характеристика с места учёбы ребёнка;
  • характеристика с места работы ответчика;
  • иные документы.

Иск об ограничении родительских прав — скачать

Сроки

Семейным кодексом не оговорено по истечении какого срока происходит снятие ограничения. Так, если объективно вины матери или отца в создании для несовершеннолетнего опасности нет, их могут ограничить в родительских правах бессрочно, до устранения причины опасности.

Плачущий ребенок

Мнение эксперта
Елена Владимировна
Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы - 3 года
Тем не менее юридическая практика показывает, что суды назначают срок ограничения до шести месяцев по истечении которого истец вправе рассмотреть вопрос о лишении прав на ребёнка.

Какие предпринять действия для защиты

Если родитель находится по другую сторону баррикад и выступает в роли ответчика, самое главное, что необходимо уяснить – не следует проявлять агрессию по отношению к социальным работникам, чтобы не усугублять ситуацию.

Важно, получить положительные характеристики с места работы, и иных организаций, которые могут за такого родителя поручиться. В суде необходимо будет доказать, что опасности для несовершеннолетнего нет. Но, заявления о её отсутствие будет недостаточно, необходимо будет приложить документальное подтверждение, например:

  • справку с места новой работы;
  • договор аренды нового жилого помещения;
  • справку от врача об отсутствии болезни.

Является ли чинение препятствий для общения основанием для ограничения в родительских правах?

Часто, во взаимоотношениях разведённых супругов возникают трения, которые выражаются в чинении одной стороной препятствий другой для общения с ребёнком. Такие действия не являются основанием для инициирования судебного разбирательства об ограничении родительских прав. Однако, такие действия подпадают под административное правонарушение и чинившего препятствия можно привлечь к административной ответственности.

А вот наличие административного наказания уже может явиться причиной для ограничения родительских прав.

Как отменить решение суда?

Решение суда можно отменить только в судебном порядке путём подачи искового заявления об отмене решения об ограничении.

Прежде чем подавать иск, необходимо подготовить документальную базу для защиты и доказательства, чтобы суд вынес требуемое решение.

Описание ограничения

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
Если истец исправился и устранил опасность, суд встанет на его сторону, так как практика российских судов заключается в сохранении семей.

Что делать, чтобы увидеться с детьми при ограничении в родительских правах?

Ограничение в родительских правах не означает полное отсутствие встреч у ребёнка и родителя. Суд может предусмотреть возможность видеться малышу с семьёй или с одним из родителей. Например, если мать или отец страдает психическим расстройством, суд может разрешить посещение его ребёнком в определённые дни или недели.

Всё зависит от тяжести проступка.

Чего делать точно не следует, так это препятствовать законному решению и нарушать предписанный порядок встреч (их отсутствие), так как это может послужить основанием для инициации лишения прав.

Последствия

Ограничения родительских прав не освобождает ограниченного родителя от содержания своего ребёнка и не лишает его возможности в будущем требовать от своего чада выплаты алиментов на содержание.

Более того, ребёнок, который был изъят из семьи или от родителя имеет право претендовать на родительскую жилую площадь после их смерти.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector