С кем после развода остаётся ребенок — подробный разбор!

Сложный вопрос, возникающий при разводе — с кем остаётся ребёнок возникает в 90% случаев, когда в семье есть дети. Дети — это не материальная ценность, которую можно поделить или продать и разделить вырученные денежные средства, каждый ребёнок – личность, со своими ценностями, личным мнением, увлечениями и привязанностями.Разорванная фотография

В данной статье разберёмся с кем остаётся ребёнок (дети) после развода, и кто это решает, учитывается ли мнение ребёнка при разводе, а также другие тонкости и нюансы подобной ситуации.

С кем остаются общие дети при разводе родителей и можно ли их разделять?

Согласно законодательству РФ, мать, как и отец имеют равные права на общего ребёнка (детей) и никто из них не имеет преимущества. Следовательно, заявление, что ребёнок априори забирает его матерь либо что его отдают более обеспеченному отцу заведомо неверно и не имеет под собой никакой юридической обоснованности.

Если родители не в состоянии самостоятельно договорится между собой и решить кому должен достаться малыш, это должен сделать суд. Который, в свою очередь, обязан всесторонне изучить дело и действовать только в интересах несовершеннолетнего ребёнка.

Делят дочку

Когда в семье не один, а двое, трое или больше детей в России нет запрета на их разделение между бывшими супругами, если, конечно, в этом есть необходимость. К примеру, разделить малышей можно по половому признаку (девочка может остаться с мамой, а мальчик с папой), либо в соответствии с их увлечениями или привязанностями.

Пример:

В семье было трое детей (двое мальчиков и одна девочка), у брата с сестрой была тесная связь, что на суде подтвердила служба опеки и свидетели (представители детского сада, который они посещали), а старший сын был увлечён рыбалкой, как и его отец. Суд принял во внимание данные факты и принял решение оставить двоих маленьких детей матери, а старшего сына отцу.

Если мать не работает и не имеет источника дохода

В том случае, когда мать не имеет средств к существованию, но имеются другие основания оставлять ребёнка ей суд будет оценивать, какую пользу для малыша принесёт это решение. Вполне возможно, что будут назначены алименты в твёрдой денежной сумме.

В конечном итоге мать не работала до расторжения брака, и нет никакой гарантии, что она продолжит сидеть без работы.

Пример:

В период с 2018 по 2019 годы, жена ухаживала за маленьким ребёнком и по объективным причинам не могла работать, однако, в 2020 году, когда малыш пошёл в детский сад она снова продолжала сидеть без дела и официально не трудоустраивалась. В дальнейшем после того, как была вскрыта измена со стороны её супруга, она подала на развод и в судебном порядке добилась оставления ребёнка. На решение суда не повлияла жилплощадь мужа, большая заработная плата и отсутствие места работы супруги. Суд принял во внимание тот факт, что ребёнок не привязан к отцу, так как тот постоянно находился на работе и фактически не занимался его воспитанием, что и сумела доказать вторая половина. Несомненно, второй родитель имеет возможность видеться со своим чадом, но место жительства определено с матерью.

Соглашение о детях, заключаемое отцом и матерью

Наиболее простой способ решить при разводе с кем остаются несовершеннолетние дети – составить соглашение, причём в случае с установлением места проживания ребёнка, закон не требует его нотариального заверения. Главное, чтобы документ содержал подписи обеих сторон и соответствовал некоторым принципам, которые предъявляются к документу судом (именно судом, так как через суд соглашение в последующем может быть обжаловано и признано недействительным).

Пропасть между детьми
divorce concept family separation man woman and children separated by a cliff chasm

Принципы, которые предъявляются к соглашению:

  • оба родителя должны быть согласны с его содержанием;
  • в соглашение не должно быть противоречий семейному законодательству РФ;
  • соглашение должно быть составлено исключительно в интересах ребёнка;
  • в соглашении должны быть соблюдены права и родителей, и детей.

Соглашение может составляться в процессе расторжения брака или после развода.

Скачать образец соглашения.

Соглашение не подразумевает письменное оформление, в законе об этом ничего не сказано, но почему важно иметь на руках бумажное подтверждение, объяснять не нужно?

Устное соглашение рекомендуем заключать только в суде, на глазах судьи. Как показывает практика, это ускорит бракоразводный процесс.

Что делать в случае, если условия добровольного соглашения о детях не исполняются?

В том случае, если стороны имеют на руках письменное соглашение, да ещё и заверенное нотариусом, но одна из сторон грубо нарушает его условия – не отдаёт ребёнка, или чинит препятствия для общения с детьми, это повод обратиться в суд, для принуждения к исполнению прописанных в соглашении пунктов.

Суд может полностью пересмотреть заключённое соглашение (если одним из исковых требований будет заявлено признание соглашения недействительным) и вынести собственное решение. Либо принудить сторону, игнорирующую соглашение его исполнить, с применением собственных способов принуждения.

Порядок обращения в суд

В том случае, когда между сторонами нет соглашения и его составление невозможно делить детей будет суд. Сторона, желающая поделить детей, обращается в судебный орган по месту проживания ответчика, либо, если нет возможности подать в суд по месту жительства ответчика – по месту проживания истца.

К судебному иску прилагаются документы, подтверждающие материальное положение обеих сторон, наличие (отсутствие) жилплощади, иные документы (свидетельские показания), которые могут влиять на вынесение того или иного решения.

Следует заметить, что требование об определении места жительства ребёнка может содержаться в иске о разводе, либо может быть заявлено дополнительным иском уже в ходе бракоразводного процесса.

Иск составляется по стандартной схеме:

  1. Шапка (реквизиты суда, истца и ответчика).
  2. Заголовок.
  3. Основная часть.
  4. Исковые требования.
  5. Приложения.
  6. Подписи сторон и дата.

По каким причинам суд может передать детей отцу?

С какого возраста спрашивают мнение ребёнка в суде при разводе? По закону, с 10 лет ребёнка обязательно спросят, с кем бы он хотел жить. И именно это является одним из наиболее весомых оснований, по которым суд примет сторону отца.

Ситуации всегда разные, и даже грудной ребёнок может быть передан на воспитание отцу, если суд увидит, что ему будет 100% лучше с ним, а не с матерью. Как сказано ранее, все решения должны приниматься в интересах малыша.

Отец может не иметь высокооплачиваемой работы или нормального места жительства, но когда мать пьющая или страдающая от наркотической зависимости, очевидно, что ребёнку будет лучше с отцом.

Таким образом, суд встанет на сторону отца, если тому удастся убедить его в том, что малышу будет с ним лучше. Судебная статистика показывает, что каждый третий ребёнок передаётся на воспитание папе.

Кстати, наличие прописки не определяет автоматически мет=сто жительства малыша, суд, как правило, не берёт это в учёт.

Дочь бежит к отцу

Роль органов опеки в бракоразводном процессе

Органы опеки играют ключевую роль в бракоразводном процессе, если решается вопрос об определении места жительства ребёнка, так как согласно Семейному кодексу РФ, проведение судебного разбирательства без их отсутствия недопустимо.

Именно сотрудник органа опеки должен дать оценку в каких условиях воспитывается ребёнок и в каких условиях он будет находиться, если суд решит учесть доводы истца и отдать его ему.

Какие права имеет родитель, проживающий отдельно от ребёнка

Права родителя, проживающего отдельно от своего чада, описаны в ст. 66 СК РФ и вторая сторона должна их учитывать. Родитель, проживающий отдельно имеет право:

  • общаться с малышом;
  • принимать участие в его воспитании;
  • решать вопрос о его обучении.

В указанной статье имеется интересное уточнение, что второй родитель не должен препятствовать первому реализовывать свои права, если это не вредит физическому и психическому здоровью ребёнка.

Что именно может оказать навредить физическому или психическому здоровью ребёнка может решить суд или органы опеки.

Определение места проживания усыновлённых детей

Ребёнок не может делиться на родной или усыновлённый, если официально произошла процедура усыновления (удочерения) после развода родителей вопрос о месте жительства решается в том же самом порядке, который был описан ранее.

Когда проводится психологическая экспертиза?

В случае когда по ходу заседания суду недостаточно оснований для принятия решения, может назначаться судебно-психологическая экспертиза, которая должна определить, какое психологическое влияние оказывает на ребёнка тот или иной родитель, какие психологические особенности у ребёнка и его родителей. Очевидно, что подобные процедуры небыстрые и судебные заседания, где назначается подобная экспертиза может длиться и несколько месяцев и даже год.

Тем не менее в некоторых случаях психологическая экспертиза позволяет глубже погрузиться в конкретную ситуацию и вынести максимально положительное для ребёнка решение.

Можно ли опротестовать решение?

К сожалению, когда решение об определении места жительства ребёнка определено, это не означает конец судебных тяжб. Так как проигравшая сторона может собрать доказательства и обратится в суд повторно, и полностью всё переиграть.

Более того, по достижении ребёнком 10 лет он может сам высказать своё желание жить с другим родителем, что будет принято судом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector