Установление отцовства в судебном и ином порядке, оправдано ли?


Факт материнства должен устанавливаться в автоматическом режиме, на основании справки, выданной в родильном доме. В отличие от материнства, удостоверение факта отцовства требует соблюдения ряда законных процедур. Установление отцовства – это узаконенная процедура, суть которой заключена в получении мужчиной юридических прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего. Получив статус отца, мужчина возлагает на себя обязательства по воспитанию и финансовому обеспечению малыша, вплоть до его совершеннолетия. Предлагаем рассмотреть, как и каким образом устанавливается отцовство в России.

Ребенок на руках

Отцовство: способы установления

Схема установления
Действующий Семейный Кодекс предполагает три способа установления отцовства:

  1. Автоматический.
  2. Принудительный.
  3. Добровольный.

При этом следует различать юридическое и биологическое отцовство:

  • по юридическим нормам отцом могут признать только того мужчину, чьё имя будет вписано в соответствующей графе детской метрики. В этой ситуации закон требует наличия либо устного, либо письменного подтверждения причастности к появлению младенца, причём непосредственно от самого мужчины;
  • по биологическим нормам отцом признаётся мужчина, который зачал ребёнка. При этом биологический папа в ряде случаев может, вообще, не обладать никакими правами на малыша: в ситуации лишения родительских прав, либо, если его имя не вписано в графу детской метрики. Тем не менее именно факт биологического родства является ключевым: на его основании судья выносит решение о признании отцовства, либо отказе.

Иным вариантом является автоматическое признание. При таком признании папой младенца закон определяет мужчину, состоящего в узаконенном браке с матерью новорождённого. При этом неважно: является ли мужчина отцом по факту, либо им является иной человек.

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
Не забывайте! В ситуации, когда ребёнок появился на свет после развода, но при этом был зачат в период брака, бывший муж автоматически признаётся отцом малыша.

Нередки ситуации, при которых мужчина желает доказать, что именно он настоящий родитель ребёнка. Чтобы это доказать, требуется проведение процедуры добровольного установления отцовства посредством органов ЗАГСа.

Для чего необходимо устанавливать факт отцовства?

Мужчина, признанный вердиктом суда отцом младенца, обязан взять на свои плечи воспитание и обеспечение несовершеннолетнего. Помимо этого, определение отцовства необходимо в следующих случаях:

  • чтобы получать пособия;
  • чтобы взыскивать алименты;
  • чтобы ребёнок мог рассчитывать на получение наследственной массы от отца;
  • чтобы несовершеннолетний имел право на получение пенсии в случае смерти отца (при потере кормильца).

Установление отцовства в добровольном порядке

Признание отцовства в добровольном порядке — наиболее лёгкий, популярный и простой способ.Установление через ЗАГС

Когда не происходит отказа от малыша, и мужчина желает его записать официально на себя, тогда они с матерью младенца должны отправиться в ЗАГС, расположенный по адресу прописки одного из родителей (либо по адресу родильного дома), и там предъявить совместно написанное заявление об установлении отцовства.

Полезно знать! Данное заявление имеет установленную форму: его выдают в ЗАГСе для заполнения родителями. Это можно осуществить не только в день регистрации младенца, но и в любой удобный день.

Приводим образец совместного заявления о признании отцовства:От несостоящих в браке

Скачать заявление

Помимо совместного, необходимо заполнить ещё и отдельное заявление от имени отца малыша:От отца

Скачать заявление от отца

Установление отцовства до родов в добровольном порядке

В настоящее время большинство пар предпочитают сожительствовать, не регистрируя свои отношения официально.

В случае когда гражданская жена готовится к родам, опытные юристы настоятельно советуют осуществить процедуру официального установления отцовства, ещё до того дня, как младенец родится. Это объясняется тем, что после рождения дитя,  могут произойти обстоятельства, которые существенно затруднят добровольное признание отцовства, такие как:

  1. Болезнь (или смерть) женщины, спровоцированная тяжёлыми родами. В случае болезни матери, процесс добровольного установления отцовства через органы ЗАГСа, усложняется и удлиняется. А, в случае смерти роженицы, установление отцовства на добровольной основе, становится невозможным.
  2. Биологический отец новорождённого может умереть. Тогда, в метрике будет пустовать графа «отец», и дитя потеряет право на наследство умершего отца.

Поэтому разумнее всего посетить государственную регистрационную базу (РБ) под названием ЗАГС, заранее. Мужчина должен будет написать заявление с просьбой осуществить регистрацию будущего младенца на своё имя, и приложить к нему справку, подтверждающую беременность гражданской жены. В тексте заявления можно заранее указать фамилию и имя будущего младенца. Это заявление должно быть зарегистрировано сотрудниками ЗАГСа, и оставлено в нём на хранение до рождения дитя.

Мнение эксперта
Виктор Евгеньевич
Представитель частной адвокатской конторы, стаж работы - 7 лет
Важное замечание! В том случае, если мать или отец вдруг раздумают признавать факт отцовства, либо решат откорректировать данные в тексте заявления, родителю надо будет составить ходатайство об отзыве документа. В этом случае заявление будет аннулировано автоматически.

Добровольное установление отцовства в одностороннем порядке

На практике закон предусматривает подачу заявления в органы ЗАГСа от лица мужчины, с ходатайством о признании его отцом в индивидуальном порядке.

Мнение эксперта
Елена Владимировна
Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы - 3 года
Следует знать! Женщина, в отличие от мужчины, такой возможности не имеет: определить гражданина в статусе официального отца своему младенцу, она может лишь через обращение в суд.

Мужчину закон наделяет правом подачи ходатайства при возникновении следующих ситуаций:

  • если мать официально признаётся недееспособной;
  • если мать официально признаётся пропавшей без вести;
  • если мать официально лишили юридических прав на ребёнка.

Чтобы подтвердить право на ходатайство, мужчина должен предъявить копию соответствующего ситуации судебного вердикта. Если ребёнок достиг совершеннолетия, тогда установление отцовства через ЗАГС можно осуществить лишь при получении одобрения самого ребёнка.

Судебный порядок установления отцовства

Биологический папа малыша не всегда желает нести ответственность за своё дитя, отказываясь признать своё отцовство.В суде

Какой приемлемый путь решения вопроса остаётся для женщины? Единственный путь — это обращение в суд. Справедливо заметить, что дела по установлению отцовства можно отнести к категории непростых дел: судья рассматривает их в порядке искового производства.

Семейное законодательство регламентирует случаи необходимости установления отцовства:

  1. В ситуации, когда он и она не состоят в официальном браке, и при этом решили не обращаться в ЗАГС с целью установления отцовства в добровольном порядке. Если этого не желает мужчина, тогда женщина – мать имеет право обратиться в суд.
  2. В ситуации, когда мужчине приходится устанавливать факт своего отцовства, так как женщина уклоняется от процедуры совместной подачи заявления в ЗАГС.
  3. В иных ситуациях (например, смерти матери малыша и т.д.), органы опеки не дают одобрения на подтверждение отцовства, на основании заявления со стороны мужчины.

Основные нюансы судебного установления отцовства

СК РФ регламентирует, что в роли истца в деле об установлении отцовства, могут выступать:

  • либо один из родителей;
  • либо опекающее лицо (попечитель);
  • либо гражданин, на иждивении у которого живёт малыш.

Важная информация! Матерь, ещё не достигшая совершеннолетия, имеет право самостоятельно подавать иск об установлении отцовства лишь в случае достижения четырнадцатилетнего возраста.

Самостоятельно подать иск к мужчине на предмет установления отцовства может и сам ребёнок по достижении 18 лет.

Судебный порядок установления отцовства: пошаговый алгоритм

Как можно установить отцовство через суд? Приводим удобный пошаговый алгоритм процесса установления:

Шаг № 1обращаемся в судебный орган.

Иск об установлении отцовства надо подавать в районный суд, расположенный по месту проживания либо истца, либо ответчика, любым из трёх удобных вам способов:

  • используя судебную канцелярию;
  • использую почту (заказное письмо с уведомлением о вручении);
  • лично, придя на приём к судье.
Мнение эксперта
Виктор Евгеньевич
Представитель частной адвокатской конторы, стаж работы - 7 лет
Не забывайте! Иск необходимо подготовить в трёх экземплярах: один – для суда, второй – для себя, третий экземпляр – для ответчика.

Шаг № 2процесс рассмотрения иска в суде.

На этом этапе осуществляется предварительное слушание: стороны получают шанс на мирное разрешение искового вопроса. В случае когда ответчик настроен доброжелательно, то судебная генетическая экспертиза делается в тот же день. По результатам её, судья устанавливает дальнейшее развитие ситуации.

Если ответчик против мира, тогда определяется дата судебного заседания.

Шаг № 3процедура официальной регистрации отцовства.

После того как судебный вердикт вступит в законную силу, матери (либо отцу) младенца надо осуществить обращение в ЗАГС, предъявив заявление с требованием зарегистрировать факт отцовства. Документ, доказывающий факт усыновления, выдаётся строго в день обращения.

Судебные расценки: цена судебного установления отцовства

Предлагаем узнать, какие расходы грозят лицу, инициирующему процедуру установления отцовства через суд в 2020 году:

 №/№  Процедуры  Сумма (руб.)
1. Составление судебного иска (цена зависит от региона)  от 1.500 – до 3.000
2. Представительство юриста в зале суда (цена зависит от региона и опыта юриста)  от  15.000 – до 60.000
3. Проведение ДНК исследования  от 16.000
4. Оплата судебной госпошлины  300
5. Госпошлина при обжаловании судебного вердикта  150
6. Госпошлина за процедуру регистрации новых данных в отделении ЗАГСа  1.000

Вопрос подсудности при установлении отцовства

 Вид подсудности Характеристика суда
 Родовая Районный суд
 Территориальная  Предусматривается альтернативная подсудность. При ней истец может самостоятельно выбирать, в какой суд ему подавать иск: по месту проживания ответчика, либо по собственному адресу

Как составлять исковое заявление о признании отцовства?

Такое заявление оформляется либо вручную, либо согласно законодательной форме. Оно должно включать в себя следующие пункты:

  • официальное название судебного органа, а также Ф. И. О. с реквизитами истца и ответчика (эта информация обозначается в «шапке», это правый верхний угол документа);
  • детальное описание всех обстоятельств дела (от подробности изложения напрямую зависит судебное решение);
  • необходимо обозначить точную дату наступления беременности у женщины, и дату появления малыша на свет (всю информацию надо подтверждать документально);
  • если иск подаётся матерью, можно в нём указать, что потенциальный отец малыша не желает проходить тест ДНК;
  • надо предъявить все имеющиеся доказательства отцовства;
  • заявление следует заканчивать прямой просьбой к суду о признании вышеназванного мужчины отцом ребёнка;
  • в конце иска ставятся число и виза истца.

Приводим образец такого документа:

Совместное заявление

Скачать заявление

Суд часто привлекает для участия в судебном заседании сторонних лиц: инспекторов из опеки и регистраторов из ЗАГСа. Первые могут дать своё заключение по делу, а вторые – внести изменения в свидетельство о рождении.

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
Важные сведения! При установлении отцовства «не работает» срок исковой давности. В иск об установлении отцовства мать может внести параллельное требование о взыскании алиментов на дитя.

Доказательная база, необходимая для предъявления в суд при установлении отцовства

Семейный Кодекс РФ повествует о том, как установление отцовства происходит в судебном порядке. Суд может принять, в качестве  аргументов, абсолютно любые факты, способные доказать, что именно этот мужчина является отцом малышу.

Всю палитру доказательств закон разделяет на четыре основные группы:

  1. Выводы от проведения генетической экспертизы.
  2. Показания сторон и третьих лиц.
  3. Свидетельские нужные показания.
  4. Разнообразные вещественные и письменные аргументы. Доказывание с помощью предъявления: писем, телеграмм, фото и видеосъёмки, подарков, личных вещей и пр.

Одним из основных доказательств, при подаче иска о признании отцовства, является заключение, полученное от судебно-медицинской генетической экспертизы. Это заключение — решающее при вынесении судебного приговора.Это не мой ребенок...

Полезное замечание! В случае когда «кандидат в отцы» не желает участвовать в экспертизе, суд, опираясь на пункт 3, ст. № 79 ГПК РФ, может установить факт отцовства по умолчанию, в силу активного уклонения от участия в генетической экспертизе.

Важные нюансы доказательной базы

Обратите внимание на год рождения ребёнка. Если дитя появилось на свет до первого числа марта месяца, 1996 года (пока действовал КоБС РСФСР), то суд по значимости, наравне с анализом ДНК, будет учитывать ещё и следующие факты:

  • мать несовершеннолетнего жила вместе с ответчиком до появления малыша на свет, и совместно вела с ним хозяйство;
  • мать несовершеннолетнего, вместе с ответчиком, занимались воспитанием и содержанием ребёнка;
  • ответчик осуществлял ряд действий, подтверждающих его отцовство.
Мнение эксперта
Елена Владимировна
Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы - 3 года
Не забывайте! Заключение генетиков по ДНК – экспертизе, но без учёта выше приведённых доказательств, не может иметь основополагающее значение.

Граждане, рождённые до 1996 г., которые на момент 2017, 2018 и 2019 гг., достигли совершеннолетия, имеют возможность самостоятельно выступать в роли истцов в делах установления отцовства.

Процесс установления отцовства по ДНК

Как установить отцовство, когда прочие доказательства отсутствуют, и при этом мужчина не признаёт себя отцом? Единственным решением вопроса является тест на отцовство. Рассмотрим кратко, как осуществляется эта процедура, и сколько времени она занимает.Соскоб с соски

Для его проведения необходимо обращаться в специализированную клинику. Здесь развитие событий должно производиться по двум сценариям:

  1. Если мужчина готов пройти тестирование, то проблем нет.
  2. Если мужчина не желает этого, необходимо данный факт обозначить в судебном иске. Тогда судья обяжет мужчину пройти процедуру принудительно. Женщина может действовать самостоятельно, раздобыв зубную щётку или волос мужчины.

Чтобы получить ДНК малыша, разумно лично посетить клинику с ребёнком.

После того как произойдёт оплата услуг, генетики приступят к исследованию. Длительность анализа зависит от объёма предоставленных для исследования образцов. По завершении тестирования клиника направит в суд конверт с результатами.

Кто должен оплачивать ДНК?

По закону производить оплату обязан заявитель, т.е. лицо, ходатайствующее о проведении исследования. В некоторых случаях, по решению суда, сумма может делиться пополам между мужчиной и женщиной.Расшифровка результата

Многих интересует стоимость ДНК. Цена зависит от ряда факторов, таких как:

  • тип теста;
  • исследуемые параметры;
  • число участников;
  • тип биологического образца;
  • срочность;
  • статус клиники, и место её расположения (большой город или региональная область).

Полезная информация! В клиниках Москвы стоимость теста варьируется от 12.000 – до 80.000 руб. В среднем сумма составляет 25.000 руб.

Как подтвердить факт отцовства после смерти отца?

Посмертное установление отцовства возможно лишь в зале суда. Для этого потребуется:

  • составить соответствующее исковое заявление, указав дату смерти мужчины и обстоятельства случившегося. Право на подачу такого иска имеют мать малыша и его опекуны. Приводим образец подобного документа:
  • осуществить сбор документального пакета. Здесь потребуется предоставить: удостоверение личности матери, свидетельство смерти отца, свидетельство о появлении ребёнка. Необходимо предоставить доказательства отцовства (фото, видео, записки, подарки, свидетельства и пр.);
  • обратиться в суд (как правило, суды охотно удовлетворяют подобные судебные иски);
  • обратиться в ЗАГС (получить подтверждающий отцовство документ).

О признании факта установления отцовства

Скачать заявление

Мнение эксперта
Сергей Николаевич
Судья, стаж судебной деятельности - 20 лет
Примите к сведению! Суду бывает важно, чтобы до смерти мужчина не состоял с женщиной в зарегистрированном браке. Если судья посчитает, что доказательств недостаточно, он может запросить провести различные экспертизы, подтверждающие отцовство.

Резюме

Согласно нормам СК РФ, детство признаётся наивысшей жизненной ценностью. Поэтому любой из родителей обладает правом требовать через суд установления родительских прав и обязанностей в отношении биологического отца.Отец целует малыша

Отцовство – это не только забота, воспитание и содержание своего дитя, но и возникновение имущественных прав. Генетическое исследование на сегодняшний день, служит гарантом установления отцовства, но оно имеет распространение лишь на граждан, рождённых не позже 1996 г. При установлении отцовства, алиментные взыскания становятся обязательными, если на них имеется требование со стороны матери и соответствующий судебный вердикт.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector